Специалисты противопожарной службы приступили к работе на съяновском полигоне

Мало потушить, срочно - рекультивировать

22 февраля 2017 в 09:25, просмотров: 1297

Да, проблема не решена, но начало уже положено — в минувшее воскресенье сотрудники МЧС приступили к ликвидации очагов возгорания на полигоне ТБО «Съяново-1». По словам экспертов, всего на эти работы уйдет не меньше семи — десяти дней. При этом работы будут проходить в круглосуточном режиме. Однако для того, чтобы тело полигона было полностью изолировано, специалистам придется не вылезать с объекта около полугода, это не считая рекультивации.

Специалисты противопожарной службы приступили к работе на съяновском полигоне

Полигон твердо-бытовых отходов в окрестностях деревни Съяново, который многие жители называют «бомбой замедленного действия», первый раз о себе напомнил летом прошлого года. Тогда июнь 2016 года для пожарных 29-го отряда Федеральной противопожарной службы Московской области, в чьей зоне ответственности находится Серпуховский район, был в буквальном смысле слова жарким. Так что пришлось приложить немало усилий для того, чтобы справиться со сложившейся чрезвычайной ситуацией, однако спустя полгода история вновь повторилась.

— Очевидно возгорание произошло из-за того, что полигон эксплуатировался недолжным образом, в результате чего и произошло возгорание, — сообщил журналистам Константин Поляков, заведующий отделом государственного экологического надзора Южного направления Минэкологии Московской области. — Предприятие, которое эксплуатирует полигон, должно полностью нести ответственность за то, что здесь происходит. Но здесь компания самоликвидировалась.

Речь идет об известной компании «Первая Гильдия», которая, после того, как Министерство экологии и природопользования не продлило лицензию на эксплуатацию полигона, по сути, бросила объект. И теперь все вытекающие последствия в виде ядовитого фильтрата и самовозгораний свалились на местные власти, представителей Минэкологии и простых людей, которые вынуждены жить в отравляющем смоге. Как показало исследование, тление происходит на отвесном склоне, высота которого достигает 20 метров. Речь идет об 11 мелких и четырех крупных очагах возгорания.

— На сегодняшний день определены исполнители, — прокомментировал ход действий Эдуард Соломатин, начальник 29-го отряда противопожарной службы. — Дорожная техника восстанавливает дорожное покрытие для того, чтобы начать работы наверху. Да, риски есть: большие дымы, природа которых непонятна.

Это только кажется, что мусорный «Эверест» незначительный по размеру.

Объект действительно высокой опасности: из-за аэробного процесса с последующим выделением горючих газов, температура в теле полигона может доходить до 500 градусов. Поэтому здесь используется исключительно малотоннажная спецтехника, максимальный вес которой составляет семь тонн. Кроме того, специалисты МЧС и водители, а таковых насчитывается более сотни человек, прошли специальную подготовку.

На тушение пожара по предварительным данным уйдет более 120 тысяч кубометров техногенного грунта. Так что уже в ближайшие дни жители деревень и Серпухова не будут страдать от ядовитого дыма. Однако, по словам экспертов, даже строительство так называемого «саркофага» на полигоне, и тщательный контроль, не спасут ситуацию. Необходимо уже в ближайшее время решать вопрос рекультивации объекта с соблюдением всех норм природоохранного и санитарного законодательства.




Партнеры