Прошедший Афганистан Герой России вспоминает подвиги соратников

Дню защитника Отечества посвящяется

Мы продолжаем публиковать исследование Героя России Ильяса Дауди, который не только прошел Афган, но и делает все необходимое, чтобы никто не забыл о тех парнях, которые ценою своей жизни выполняли долг перед Отечеством.

На праздновании Дня военного разведчика 5 ноября 2012 года. Фото: Ильяс Дауди

1983-год. СССР

На Пленуме ЦК КПСС за допущенные ошибки в работе были выведены из состава ЦК бывший министр МВД СССР Николай Щелоков и бывший Первый секретарь Краснодарского обкома КПСС Сергей Медунов. Щелокова лишили звания генерала армии и исключили из КПСС. Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов занял должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Открылась VIII Летняя Спартакиада Народов СССР. В СССР провели наземные и подземные ядерные испытания. Советская межпланетная станция «Венера-16» вышла на орбиту вокруг Венеры. Истребителем Су-15 ПВО СССР в момент нарушения советского воздушного пространства в районе острова Сахалин был сбит южнокорейский пассажирский самолет «Боинг», пассажиры погибли. Вывод израильских войск из Ливана привел к вспышке в стране гражданской войны. Новым премьер-министром Израиля стал Ицхак Шамир. В столице Ливана Бейруте в результате нападения террористов-смертников на лагерь миротворческих сил, погибли 242 американских и 62 французских военнослужащих.

Бундестаг ФРГ проголосовал за размещение на своей территории американских ракет «Першинг-2». Представители СССР по приказу Юрия Андропова покинули в Женеве мирные переговоры «по ограничению вооружений» в знак протеста против развертывания ракет в Европе. Захват и попытка угона гражданского самолета Ту-134 (маршрут «Батуми-Киев-Ленинград») группой вооруженных преступников из числа грузинской «золотой молодежи», детей высокопоставленных деятелей ГрССР с целью бегства из СССР в Турцию, завершилась штурмом и освобождением заложников, не обошлось без жертв. На советские теле- и киноэкраны вышли картины: «Белые росы» режиссера Игоря Добролюбова; «Чародеи» Константина Бромберга, «Одиноким предоставляется общежитие» Самсона Самсонова, «Военно-полевой роман» режиссера Петра Тодоровского. Впервые звучит песня «Миллион алых роз» в исполнении Аллы Пугачевой.

Тем временем в Афганистане отряды мятежников начали объединяться в крупные формирования. Они были хорошо вооружены, оснащены и экипированы на базах в Иране и Пакистане, за счет средств стран арабского мира и Западной Европы. В их арсенале было большое количество современного вооружения, в том числе средства ПВО — крупнокалиберные пулеметы ДШК и зенитные горные установки ЗГУ, средства связи и транспорт, появилось большое количество противопехотных и противотанковых мин с дистанционным управлением и радиоуправляемые мины-сюрпризы кустарного производства.

Отряды мятежников пересмотрели практику перемещения на зимовку в Пакистан и Иран. Началось строительство укрепленных районов и перевалочных баз, непосредственно в самом Афганистане. В ДРА уже насчитывалось более 212 специализированных центров и лагерей подготовки мятежников, 1178 ― на территории Пакистана и 34 ― в Иране, позволяющих подготавливать свыше 75 тыс. человек в год. Изменился сам противник. Начались масштабные войсковые операции, с привлечением значительных сил и средств.

За год в похоронках чаще всего назывались населенные пункты: Кундуз, Файзабад, Джелалабад, Герат, Кандагар, Газни…

Афганистан, 1983 год

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, рядовой Нижниченко Андрей Михайлович Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден «Орденом Ленина» (посмертно)».

Нижниченко Андрей Михайлович, 04.12.1963 г.р., рядовой, разведчик. В составе ОКСВА с июня 1982 года. 25 января 1983 года в составе воздушно-тактического десанта высадился на территорию, контролируемую мятежниками, сходу вступил в бой. Выполняя боевую задачу по уничтожению ДОТа, он ползком и короткими перебежками выдвинулся к нему и несколькими бросками гранат разрушил огневую точку. Заметив в ходе боя, что в командира целится мятежник, Нижниченко заслонил командира своим телом и принял смертельный удар на себя.

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой Гаджиев Нухидин Омарович Указом Президента Российской Федерации от 2 сентября 1997 года удостоен звания Героя России (посмертно)». Награжден также орденом «Красной Звезды» и знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

Гаджиев Нухидин Омарович, 01.09.1962 г.р., рядовой, снайпер. В составе ОКСВА с ноября 1981 года. Подразделение, в котором проходил службу Нухидин Гаджиев, участвовало в боевой операции в приграничной с Пакистаном провинции Кунар.

При выполнении боевой задачи 16 мая 1983 года, подразделение Гаджиева было атаковано отрядом мятежников. Завязался бой. Превосходящими силами мятежники предприняли попытку окружить советских воинов и взять их живыми. Кольцо окружения стягивалось. Командиром было принято решение оставить позиции и выйти из боя. Нухидин Гаджиев с двумя товарищами остался прикрывать отход группы. Озлобленные стойкостью мотострелков, мятежники начали штурм их позиции. Когда патроны у Гаджиева закончились, он подпустил окруживших врагов на близкое расстояние и подорвал последней гранатой их и себя.

«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан, лейтенант Демченко Георгий Александрович Указом Президента СССР от 15 ноября 1983 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Награжден также «Орденом Ленина».

Демченко Георгий Александрович, 02.08.1959 г.р., лейтенант, командир мотострелкового взвода. В составе ОКСВА с марта 1983 года.

Его взвод, выполняя боевую задачу в р-не ущелья в провинции Кунар, 16 мая 1983 года был окружен превосходящим по численности противником и, приняв неравный бой, стойко сражался. Георгий Демченко, оставшись в группе прикрытия, вел бой до последнего патрона. Когда к нему приблизились мятежники, он подорвал себя и их последней гранатой.

«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан, рядовой Анфиногенов Николай Яковлевич Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

Анфиногенов Николай Яковлевич, 29.09.1963 г.р., рядовой, разведчик. В составе ОКСВА с сентября 1982 года. 12 сентября 1983 года, прикрывая разведчиков, вынужденных отходить, израсходовал все боеприпасы и был окружен группой противника. Убедившись, что его товарищи вне опасности, Николай последней гранатой подорвал себя вместе с мятежниками. Анфиногенов был первым рядовым бойцом, который воевал в Афгане, удостоенным звания Героя Советского Союза.

1984-й год. События в СССР и мире

После долгой и продолжительной болезни из жизни ушел высший партийный и государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Юрий Андропов. На внеочередном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР избрали 72-летнего Константина Черненко. Национальный Олимпийский Комитет СССР принял решение о бойкоте советской сборной XXIII Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Сборная Франция стала чемпионом Европы по футболу, лучшим игроком турнира признали Платини.

На пресс-конференции в Милане А. Тарковский заявил, что останется на Западе. Режиссер театра Юрий Любимов лишен советского гражданства за враждебную СССР деятельность. Советский космонавт Светлана Савицкая первой из женщин вышла в открытый космос с орбитальной космической станции «Салют-7». XXIII Летние Олимпийские игры открылись в Лос-Анджелесе без участия сборной спортсменов СССР. Первенство мира по шахматам в Москве. Поединок за мировую шахматную корону состоялся в Колонном зале «Дома Союзов» между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом Гарри Каспаровым. Подземные ядерные испытания провели в СССР. Руководителю советского государства Константину Черненко вручили третью Золотую Звезду Героя. БАМ. Открылось движение поездов по Байкало-Амурской магистрали.

Великобритания. У наследника британского престола принца Чарльза и принцессы Дианы родился второй сын — Генри (Гарри) Чарльз Альберт Дэвид. Возвращение Гонконга Китаю в 1997 году, таков итог исторического соглашения, подписанного в Пекине между Великобританией и КНР. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер чудом осталась жива в результате теракта боевиков Ирландской республиканской армии. В Кабуле из-за столкновения в воздухе разбился самолет АН-22 компании «Аэрофлот» с большим количеством человеческих жертв. Премьер-министр Индии Индира Ганди погибла от рук сикхских террористов. Сын погибшей Индиры Ганди, Раджив Ганди, принес присягу в должности премьер-министра.

Дочь Сталина Светлана Аллилуева восстанавливается в советском гражданстве и возвращается в СССР после семнадцати лет эмиграции. Газета «Известия» пишет о лишении Николая Щелокова специального звания генерала армии. Ушел из жизни выдающийся советский физик, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического труда Петр Капица. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1984 года бывший министр МВД СССР Николай Щелоков лишен звания Героя Социалистического труда, других государственных наград, за исключением боевых. Юрий Соколов, директор московского гастронома №1 «Елисеевский» (1972-1982), за многочисленные хищения в особо крупных размерах казнен по приговору суда. В 1984-м году АвтоВАЗ выпустил новую модель Жигулей «Самара» (ВАЗ-2108) — ставшей популярной в СССР. Трехдверный хетчбек с передним приводом в народе, за характерную клиновидную форму, прозвали «зубилой».

На советские теле- и киноэкраны вышли картины: «Жестокий романс» режиссера Э. Рязанова; «Формула любви» Марка Захарова (экранизация повести Алексея Толстого «Граф Калиостро») по сценарию Григория Горина; лидерами проката кинолент стали лирическая комедия «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова и «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. На фестивале «Песня-84» Алла Пугачева впервые исполнила одну из своих наиболее популярных песен ― «Айсберг».

1984-й год. Афганистан

1984-й год стал в Афганистане периодом начала масштабных войсковых операций. По существу, ОКСВА оказался втянутым в полномасштабную гражданскую войну, развернувшуюся на всей территории страны. Политическое и военное руководство СССР ставило перед советскими войсками две задачи: совместно с правительственной армией Афганистана разгромить крупные вооруженные формирования мятежников в базовых районах и оказать содействие Кабулу в укреплении органов государственной власти на местах.

Подвиги Советских воинов. Афганистан, 1984 год

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, рядовой Пузин Виталий Николаевич Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден «Орденом Ленина» (посмертно)».

Пузин Виталий Николаевич, 27.01.1962 г.р., рядовой, водитель-заправщик. В составе ОКСВА с мая 1982 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Действовал смело и решительно, проявляя отвагу и боевое мастерство. 15 февраля 1984 года в бою у населенного пункта Карамуголь провинции Файзабад продвижение взвода было остановлено огнем пулемета противника. Виталий Пузин решил скрытно подобраться к огневой точке и уничтожить ее. Обойдя скалу, он неожиданно обнаружил группу мятежников. Не растерявшись, Виталий Пузин быстро изготовился к бою и открыл огонь из автомата. В завязавшейся перестрелке был дважды ранен, но продолжал сражаться до последнего патрона, а затем, предпочтя плену смерть, двумя гранатами подорвал себя и окруживших его мятежников.

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, рядовой Букаев Александр Викторович Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден «Орденом Ленина» (посмертно)».

Букаев Александр Викторович, 09.01.1964 г.р., рядовой, разведчик-пулеметчик. В составе ОКСВА с апреля 1983 года. Более 90 раз участвовал в боях. 28 февраля 1984 года разведрота после десантирования на местность, контролируемую противником, была обстреляна. Действуя в группе прикрытия, А. Букаев своевременно обнаруживал огневые средства и точно поражал их. Под прикрытием огня его пулемета были вынесены раненые из простреливаемой зоны. Рядом с ним разорвался снаряд, и А. Букаев получил тяжелые ранения. Лишенный возможности передвигаться, он продолжал вести бой. Мятежники попытались захватить его в плен. А. Букаев подорвал себя и окружавших его мятежников последней гранатой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Афган ― помнить, как это было