Рассказываем детям о предписывающих знаках на дороге

Продолжение проекта «Безопасная дорога детства»

1 марта 2017 в 09:37, просмотров: 650

Региональный еженедельник «МК» в Серпухове», совместно с отделом ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское», продолжает публиковать материалы в рамках совместного проекта «Безопасная дорога детства». На страницах нашего издания мы публикуем рассказы и познавательные истории для детей и для их родителей. На этот раз речь пойдет о предписывающих знаках.

Рассказываем детям о предписывающих знаках на дороге
Рисунок Михаила Соломина

Эти знаки — особенные. Они установлены в непосредственной близости от того места, где вступает в силу предписание, то есть определенного юридического документа, требующего от водителей выполнять определённые действия. К каждому такому автодорожному знаку дается комментарий, детально поясняющий действие знака дорожного движения в той или иной ситуации, о чем мы сейчас более подробно узнаем.

4.1.1 «Движение прямо»

Белая стрелка на синем кружке стремится вверх? Этот знак разрешает движение только прямо, если он установлен непосредственно перед пересечением проезжих частей. Однако, если знак «Движение прямо» установлен на определенном расстоянии до пересечения дорог, то тогда не запрещается поворот, только направо, во дворы или на прилегающие территории, такие, как стоянки отдыха, автозаправки и т.п.

4.1.2 «Движение направо»

Если белая стрелка в синем кружке «повернула» направо, значит водителю нужно следовать именно в этом направлении. При этом важно помнить, что зона действия знака распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми он установлен.

4.1.3 «Движение налево»

В этом случае разрешается только движение налево или разворот. При этом зона действия знака распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак (на первое пересечение за знаком).

Рисунок Михаила Соломина

4.1.4 «Движение прямо или направо»

Этот знак разрешает движение только прямо или направо. Зона его действия распространяется исключительно на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак (на первое пересечение за знаком).

4.1.5 «Движение прямо или налево»

«Близнец» знаку 4.1.4. В этом случае разрешается движение прямо, налево или разворот. Зона действия знака распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак (на первое пересечение за знаком).

4.1.6 «Движение направо или налево»

Такая «развилка» говорит о том, что движение разрешается только направо, налево, а также разворот. Зона действия знака распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак (на первое пересечение за знаком).

4.2.1 «Объезд препятствия справа»

Водитель знает, что этот знак указывает: объезд различного рода препятствий на проезжей части (в том числе островков безопасности) разрешается со стороны, указанной стрелкой, то есть в данном случае — справа.

4.2.2 «Объезд препятствия слева»

Стрелка указывае налево? В этом случае водителю необходимо объезжать различного рода препятствия на проезжей части слева.

4.2.3 «Объезд препятствия справа или слева»

Если одновременно две стрелки указывают налево и направо, значит объезд препятствия разрешается с любой стороны.

4.3 «Круговое движение»

Стрелки «бегут» по кругу? Этот знак говорит о том, что впереди организовано круговое движение. Выезд на пересечение с круговым движением разрешается с любой полосы для движения и предварительное перестроение не требуется.

4.4.1 «Велосипедная дорожка»

Если белый силуэт велосипеда обозначен в синем кружке, значит для велосипедистов путь открыт: этот знак обозначает велосипедную дорожку.

4.4.2 «Конец велосипедной дорожки»

Любая красная полоска, перечеркивающая тот или иной автодорожный знак, обозначает конец его действия. Так и в этом случае, знак обозначает конец велосипедной дорожки.

4.5.1 «Пешеходная дорожка»

Этот знак разрешает движение пешеходам и велосипедистам с соблюдением правил дорожного движения.

4.6 «Ограничение минимальной скорости»

Внимание! Этот знак нельзя путать со знаком 6.2 «Рекомендуемая скорость» (когда показатель скорости обозначен на синем квадрате). В это случае водителям разрешается движение только с указанной или большей скоростью.

4.8.1, 4.8.2, 4.8.3 «Направление движения транспортных средств с опасными грузами»

Этот знак разрешает движение транспортных средств, перевозящих опасные грузы только в тех направлениях, которые указаны на знаках: 4.8.1 — прямо, 4.8.2 — направо, 4.8.3 — налево. Такие знаки можно увидеть непосредственно перед пересечением проезжих частей в местах, где установлены запрещающие знаки: 3.32 «Движение транспортных средств с опасными грузами запрещено», 3.33 «Движение транспортных средств с взрывоопасными, легковоспламеняющимися грузами».



    Партнеры