В Васильевском лакомились блинами и веселились от души

Когда не только коту Масленица

1 марта 2017 в 09:46, просмотров: 818

Масленичные гуляния своим ярким одеялом, словно сшитым из пестрых лоскутков, накрыли собою города и села, микрорайоны и парки. То тут, то там раздаются звонкие песни и радостный смех. Да и как может быть иначе, когда мы отправляем восвояси хмурую зиму и встречаем долгожданную весну?

В Васильевском лакомились блинами и веселились от души
фото: Яна Киблицки
Масленица в Васильевском

А я отправляюсь… в Васильевское. Не знаю, почему, но очень уж люблю я это местечко, да и народ здесь живет замечательный. Поэтому с радостью очередной раз приняла приглашение главы поселения Петра Бахмата поучаствовать в Масленице. Если раньше все гуляния проходили на центральной детской площадке, или же на стадионе деревни, то на этот раз мероприятие развернулось в красивом парке местного Дома культуры. И вот шагаешь по аккуратненьким дорожкам, смотришь на декоративные фонарные столбы, да на аккуратно посаженные деревья, и диву даешься — а ведь когда-то здесь было запустение. Вообще-то эта деревенька становится все краше и краше, а инфраструктура — современнее, так что грибоедовские слова: «в деревню, в глушь…» звучат здесь ну совсем не актуально.

Высокую оценку работе по благоустройству парковой зоны дал и глава Серпуховского района Александр Шестун, который также приехал в Васильевское на Масленицу. Александр Вячеславович поздравил деревенских жителей с праздником и обратил их особое внимание на так называемую «скамью примирения». И действительно, этот артобъект — уникален, если между супругами или возлюбленными пробежала кошка, то сразу же нужно спешить сюда. Все обиды и размолвки останутся в прошлом.

Смотрите фоторепортаж по теме: Масленичные гуляния в Васильевском
11 фото

— А ну, Яна, не зевай! — говорит мне сотрудник местно администрации Николай Егоров, протягивая коромысло с наполненными доверху студеной водой двумя ведрами.

— Я бы и рада, Николай Илларионович, да у меня тут свое «коромысло», — указывая на фотоаппарат с тяжелым объективом, говорю я.

Впрочем, здесь было и кому таскать ведра, и кому ходить на своеобразных ходулях, представляющих из себя крепкие бревна, перевязанные веревками — детвора от этих забав в буквальном смысле пищала от восторга. Так что затвор моего фотоаппарата только и поспевал щелкать: то мальчишки залезли на самую верхушку огроменного столба, то детвора наперегонки залезает в объемистое корыто, привязанное к снегоходу, то мальчишки и девчонки поедают огромные конфеты с большой шахматной доски — сладости здесь разложены вместо шашек. Веселился вместе с ребятней и огромный медведь. Спрашиваю плюшевого великана, как ему тут, на что зверь и отвечает человеческим голосом:

— Очень даже! Не хочу в лес идти.

— Ну а как же берлога, — беспокоюсь я, — спячка-то зимняя у тебя еще продолжается.

— Так уже весна! Люди все веселятся, танцуют, и я никуда не пойду, буду здесь, рядышком. А в следующий раз я тебя — такую красивую, в берлогу заберу.

Смотрите фоторепортаж по теме: Масленичные гуляния в Васильевском
11 фото
Сопротивляться этому очаровательному медведю как-то и не хочется… так что, уже в ближайшее время приеду сюда вновь на очередной красочный праздник (ну, если, конечно же, пригласят).

— У нас все праздники хорошо отмечают, всегда интересно, — рассказывает местная жительница Мария Игнатенко. — А вообще-то, это хороший повод встретиться со всеми, пообщаться, мы же друг друга практически и не видим каждый день: у всех работа, у всех забота.

Легкий снежок припорашивает землю, и небольшой морозец покусывает ноги. Однако, несмотря на это, здесь царит весеннее настроение, и на лицах деревенских жителей царят и радость, и счастье. У огромной импровизированной печки народ стоит стройным рядком — здесь раздаются кружевные масляные блины. Делаешь глоток горячего сладкого-сладкого чая, и ты каким-то чудесным образом переносишься в воспоминания детства, переполненного туристическими походами и веселым отдыхом в лагерях.

— Всех жителей Васильевского поселения, Серпуховского района, города Серпухова, Протвино и Пущино поздравляю с Масленицей, — говорит глава сельского поселения Васильевское Петр Бахмат. — Всем желаю, прежде всего, хорошего настроения, а также счастья, добра, любви, здоровья и семейного благополучия, и пусть будет уверенность в завтрашнем дне.




Партнеры