Жильцы улицы Юбилейной годами переплачивали за тепло

Кто присвоил крышные котельные

1 марта 2017 в 09:51, просмотров: 2302

В редакцию «МК» в Серпухове» обратилась инициативная группа жильцов из домов 17 и 19 по улице Юбилейной с жалобой на управляющую компанию «ЕДС Серпухов+». Люди уверены, что управляющая компания взяла с них сверх положенного за отопление порядка 15 млн рублей.

Жильцы улицы Юбилейной годами переплачивали за тепло
фото: Надежда Пирогова
Дом 19 по улице Юбилейная в Серпухове

Вряд ли найдется где-то идеальная управляющая компания, на которую не жаловались бы жильцы. Виной тому и несовершенство законодательной базы, позволяющей коммунальщикам крутить у себя огромные деньги, в том числе за ресурсы, и застарелые системные проблемы, отсутствие квалифицированных кадров, потребительское, а порой откровенно хамское отношение к собственникам жилья. Но ничто из этого не сравнится с алчностью управляющих компаний, их стремлением содрать побольше, не гнушаясь никакими средствами. Куда уходят миллиарды наших рублей, уплачиваемых ежемесячно по квитанциям за ЖКХ, можно только гадать, но факт остается фактом: как бы не изгалялись коммунальщики, обкрадывая жильцов, всего за пару лет они накапливают гигантские долги, неизбежно опускаясь до банкротства.

Так вышло и с ООО «ЕДС Серпухов+». Об этой управляющей компании наше издание рассказывало не раз. Сначала о проблемных домах, в которых сотни квартир принадлежат военному ведомству, не спешащему оплачивать свое хозяйство. Потом о предстоящем банкротстве по иску «Серпуховской теплосети», которой «ЕДС Серпухов+» задолжало более 27 миллионов рублей. Последняя публикация от 25 января «Чем обернется для жителей бездействие «ЕДС Серпухов +»» касалась жалоб на плохое благоустройство и обслуживание придомовых территорий. Теперь пришло время рассказать о том, как управляющая компания мухлюет с оплатой за отопление в домах с крышными котельными.

Смотрите фоторепортаж по теме: Крышные котельные в Серпухове
16 фото

Котельная на крыше — выгодно

В Серпухове есть всего пять домов с котельными, смонтированными на крышах. Три таких дома за номерами 17, 19 и 21 расположены на улице Юбилейная в микрорайоне Ивановские Дворики. Их строила печально известная компания СУ-155, теперь признаная банкротом. Газовые котельные на крышах многоквартирных домов служат эффективным решением, когда подключение к центральному отоплению по каким-либо причинам невозможно. Для котельной на крыше не нужен землеотвод, отдельное здание, километры труб. Ее можно полностью автоматизировать и эксплуатировать круглый год, экономя на персонале и обслуживании. Пользователи крышных котельных платят за отопление в разы меньше, чем жильцы домов с центральным отоплением.

Действительно, в квитанциях за зимние месяцы, которые показывают мне жильцы дома Юбилейная, 17, в графе за отопление стоят смешные суммы — 486 рублей, 668 рублей, 236 рублей. Это стоимость газа, пошедшего на обогрев дома и горячее водоснабжение. Для сравнения — отопление 1-комнатной квартиры в доме, обслуживаемом МУП «Серпуховская теплосеть», обходится примерно в 2300 рублей каждый месяц, а доля отопления в стоимости коммунальных услуг составляет чуть более 50%. В домах с крышными котельными — чуть более 30%. Проблема, однако, в том, что низкая плата за отопление, не дает покоя «ЕДС Серпухов +», руководство которой придумывает разные хитрости, чтобы ввести жильцов в заблуждение и взять побольше. Но обо всем по-порядку.

Брюки плавно превращаются в шорты

О том, что вокруг котельных происходит что-то странное, жильцы заподозрили практически сразу, как сдали дома в 2005 году. Тогда ими управляла компания ООО «ЕДС-Серпухов», у которой довольно странный набор учредителей — ЗАО «Гранд Инвест» и ООО «Эвия». Обе фирмы зарегистрированы в Москве и значатся учредителями других управляющих компаний, к примеру, в Павшинской пойме в Москве, а также замешаны в скандалах с обманутыми дольщиками. Так ООО «Эвия» наследила в Иваново. Кроме того, у фирмы долгов на … держитесь крепче … 1,5 млрд рублей (см. решение Арбитража от 25.01.17). «Эвия» брала кредиты в сумме 9 млрд рублей для инвестирования в строительство недвижимости. Все это более чем странно, если не знать, что «Эвия» и «Гранд Инвест» входили в группу компаний СУ-155.

ООО «ЕДС-Серпухов» с расчетом оплаты за тепло не заморачивалось, а применяло городские тарифы, утвержденные для центрального отопления. Сохранился ответ главы города Николая Адушева на письмо одного из жителей дома Юбилейная, 21, где сказано, что при автономных системах отопления устанавливают собственные тарифы, утверждаемые собранием жильцов, а применение городских тарифов — это грубейшее нарушение.

Смотрите фоторепортаж по теме: Крышные котельные в Серпухове
16 фото

Семья Юрия Леонтьевича Щукина, теперь председателя совета дома, приобрела квартиру в доме Юбилейная, 19, в 2008 году. В договоре на покупку черным по белому написано, что крышная котельная входит в состав общего имущества дома, то есть она принадлежит жильцам. Это подтверждает и техпаспорт на котельную, полученный жильцами в Росреестре, и письма Госжилинспекции. Однако в 2011 году, при смене управляющей компании, из договоров с жильцами на управление, из общего имущества котельные выпали.

Сама смена происходила с вопиющими нарушениями, но в те годы мало кто из собственников разбирался в тонкостях проведения общих собраний жильцов. Этим и воспользовались Сергей Королев, Николай Анифатьев и Екатерина Хрипкова, учредившие фирму ООО «ЕДС Серпухов+» для обслуживания домов, которыми ранее управляло ООО «ЕДС-Серпухов». К слову, Сергей Королев работает генеральным директором в обеих компаниях. Теперь на все запросы он отвечает, что, мол, крышные котельные «зарегистрированы» на предыдущую управляющую компанию, вся документация на них находится там, и она несет за них ответственность (см. письмо от 9.01.14), что конечно, бред, потому что никакая «регистрация» управляющими компаниями котельных, входящих в общее имущество дома, невозможна. Такая отписка представляет собой просто отвлекающий маневр, чтобы не дать людям полную информацию о текущем состоянии принадлежащего им имущества. На самом деле еще в 2011 году Сергей Королев от имени «ЕДС Серпухов+» заключил договор с ООО «МИГ-Плюс» на сервисное обслуживание котельных всех трех домов с предоставлением «рабочей документации».

Смотрите фоторепортаж по теме: Крышные котельные в Серпухове
16 фото

В конце каждого года «ЕДС Серпухов+» рассчитывает плановую стоимость газа на выработку тепловой энергии в домах. Так, в 2013 году плановая стоимость отопления по трем домам составила 9,15 млн рублей. По факту с жильцов взяли 11,79 млн рублей. Реальная же стоимость поставленного газа, согласно справке Мособлгаза, составила 5,56 млн рублей. То есть в 2013 году люди переплатили за отопление 6,22 млн рублей. Подобная схема применялась вплоть до 2016 года. Думаете, переплату вернули? Как бы не так.

Нечестные способы отъема денег у населения

Трюк с плановой стоимостью газа на отопление— один из многих, использованных в «ЕДС Серпухов+», чтобы завуалировать незаконные схемы расчетов. Другой трюк — разделение оплаты за отопление и горячую воду. На первый взгляд все логично. Часть газа идет на подогрев воды в отопительную систему дома, часть — на горячее водоснабжение. Это если не знать, что крышные котельные в этих домах имеют один котел, который нагревает воду в отопительной системе, а она в свою очередь нагревает воду в системе горячего водоснабжения. То есть невозможно разделить объемы газа, которые идут на отопление и на подогрев горячей воды. «ЕДС Серпухов+» на это закрывает глаза и указывает в квитанциях две графы: отопление и горячая вода. Таким образом жильцов годами водили за нос и водят до сих пор.

Смотрите фоторепортаж по теме: Крышные котельные в Серпухове
16 фото

Еще одна мутная схема связана с учетом тепла. Счетчики тепловой энергии были установлены на трубопроводах в каждой котельной, но якобы, сразу вышли из строя и с тех пор не обслуживались. Управляющая компания снимает показания общего счетчика на газ и делит объемы на три дома, только не пропорционально площади, а как придется. Получается, что жильцы домов платят не за объем услуги, поставленной конкретно им, а друг за друга.

Долгое время расчет за отопление вели, исходя из площади квартир, что нарушало правила, установленные постановлением правительства от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Как пояснил Юрий Щукин, раньше применялся тариф 27,18 рублей за м2. Получалось, что за отопление квартиры площадью 50 м2 собственник платил 1359 рублей в месяц. По правилам же, следует оплачивать только стоимость газа пропорционально площадям квартир. Тогда стоимость отопления снижается почти в два раза.

Еще один распространенный трюк: включать плату за отопление в квитанции за летние месяцы. Также в смету включали затраты на транспортировку газа, хотя точка подключения расположена около домов, а также оплату труда уборщицы, которой в котельной не может быть.

Это еще не все. «В смету плановых затрат на выработку и передачу тепла крышными котельными, разработанную и утвержденную вашей управляющей организацией ООО «ЕДС Серпухов+», необоснованно включены эксплуатационные расходы на содержание и ремонт жилого помещения», — сказано в ответе администрации на запрос Юрия Щукина в декабре 2015 года. Дело в том, что согласно упомянутому постановлению, расходы за содержание и ремонт крышной котельной входят в плату на содержание и ремонт общего домового имущества дома.

Кто крышует «ЕДС Серпухов+»?

Светлана Павловна Невидомая из дома 17 показывает мне огромные папки документов: заявления, жалобы, переписка с чиновниками, материалы судебных дел, копии договоров, технические паспорта. Таков результат многолетней борьбы жильцов с управляющей компанией за то, чтобы получать качественные услуги и не переплачивать немалые деньги. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2014 году, когда жильцы написали заявление в полицию с требованием завести уголовное дело на «ЕДС Серпухов+». Дело не завели, но фирма попала в поле зрения органов правопорядка.

В конце 2014 года жильцы потребовали от ГЖИ провести проверку работы «ЕДС Серпухов+». Сохранились ответы замглавы ГЖИ по южному направлению Светланы Выборовой, в том числе и.о. главы города Дмитрию Жарикову, в которых она сообщает, что «ЕДС Серпухов+» выдано предписание с мая 2015 года исправить начисления платы за отопление и горячую воду в трех домах, и что уже в сентябре проблема исправлена. Однако жильцы утверждают, что это неправда.

Смотрите фоторепортаж по теме: Крышные котельные в Серпухове
16 фото

С мая 2015 года «ЕДС Серпухов+» исправил расчет для дома 17, а для дома 19 — только с января 2016 года, поскольку предписание ГЖИ в отношении этого дома выдано 19 ноября 2015 года. В акте инспекции зафиксированы нарушения расчета платы за отопления, а также нарушения эксплуатации счетчиков газа (не опломбированы, показания неверны, отсутствует журнал учета ресурсов). Перерасчет платы за отопление в двух домах провели лишь за один год — 2015-й. Информации по дому 21 нет.

Почему столько лет понадобилось, чтобы восстановить справедливость? Жильцы объясняют это тем, что ГЖИ не контролирует управляющую компанию, а наоборот, покрывает. Городская администрация предпочитает не вмешиваться в работу частных УК, а «ЕДС Серпухов+» делает все, чтобы скрыть махинации от жильцов. Но люди не намерены останавливаться, теперь они хотят добиться восстановления счетчиков на тепло в котельных и возмещения переплаты за отопление за все прошлые годы.



Партнеры