Жители Пущино требуют информацию о строительстве жилого квартала

В старом районе города планируют построить 10-этажный многоквартирный дом

2 марта 2017 в 22:42, просмотров: 1101

Жители Пущино, пришедшие к 18 часам в библиотеку послушать о планах строительства крупного жилого 10-этажного комплекса в микрорайоне «АБ», были разочарованы, поскольку, как выяснилось, их никто не ждал. Люди откликнулись на объявления от, якобы, Общественной палаты, развешанные накануне по городу, и призывавшие прийти к депутатам на прием, чтобы высказать свое мнение. Впрочем председатель Общественной палаты Пущино Диана Ларионова опровергла причастность к данной акции.

Жители Пущино требуют информацию о строительстве жилого квартала
фото: Татьяна Пичугина
Жители пришли в библиотеку, чтобы узнать о проекте застройки в "АБ". 2 марта 2017 года

«Общественная палата действительно занимается вопросом строительства в «АБ». Но мы ни в коем-случае не против, мы лишь следим за соблюдением градостроительных норм и т. д. У нас есть рабочая группа по этому вопросу, но это [объявления] не наш способ», — сказала Ларионова. По ее мнению, кто-то спровоцировал людей сюда прийти.

В общем, никакой официальной встречи с жителями по поводу строительства жилого квартала не намечалось. Ларионова предложила всем заинтересованным прийти в середине марта на градостроительный совет, где будут обсуждать проект. О месте и времени мероприятия можно будет узнать из газеты «Пущинская среда», которая публикует официальные сообщения.

Член Общественной палаты Диана Ларионова убеждает жителей прийти на градостроительный совет

Однако пара десятков пришедших толпилась в дверях и задавала вопросы. Так что депутатам и общественникам пришлось пообщаться.

Как пояснила член Общественной палаты Нелли Косякова, территория застройки попадает в санитарно-защитную зону двух охранных территорий — «Карстовый» и «Овраги». Там есть сложности геолого-географические. По ее словам, когда принимался генплан в 2010 году, то проводили геологические изыскания и установили, что эта территория подлежит низко- и среднеэтажной застройке. Общественная палат посылали запрос в министерство, и оттуда до сих пор не ответили, на основании каких документов проект был переведен для многоэтажного строительства. «Мы не выступаем против строительства, но оно должно быть обусловлено законодательством», - сказала Нелли Ивановна. Однако коллеги ее прервали и сказали, что в отсутствие специалистов нельзя компетентно судить о проекте.

В целом Общественная палата поддерживает строительство жилого квартала в микрорайоне «АБ», поскольку территория там по генплану изначально предназначена для жилой стройки. К тому же постройка больших домов даст возможность расселить людей из аварийного жилья и компенсировать потери обманутым дольщикам. Также прозвучало мнение о том, что новостройки пойдут на пользу «АБ», который превратился по сути в спальный район.

Некоторые пришедшие жители высказывались критически о проекте. В частности они удивлялись, почему дома построят в «АБ», который довольно плотно застроен, а не в «Д», где огромное поле и расположены недостроенные корпуса, куда вложены деньги обманутых дольщиков. Ведь именно за счет «Д» планировалось расширять город. Также жители напомнили о трещине в доме АБ-8, которая образовалась, по их мнению, из-за оползания склона. Если построить там еще дома, то опасность возрастет.

фото: Татьяна Пичугина
Галина Левицкая говорит о необходимости заново обследовать территорию на предмет развития карста

По словам активиста-эколога Галины Левицкой, геологические исследования в Пущино проводили более 30 лет назад, а карст — очень динамичное явление, и он могли сильно изменится за эти годы. Она также уверяет, что застройщик нового квартала не проводил геодезических работ, хотя план дома уже разработан. Нужно провести исследования территории, прежде чем решать что-то строить, полагает Левицкая. Собравшихся также беспокоила, чтобы проект не осуществлялся втихаря, была бы возможность посетить публичные слушания и представить мнение жителей. Люди попросили депутатов и общественников учесть их обеспокоенность.

В октябре 2016 года правительство Московской области сообщило о строительстве жилого комплекса в Пущино в 2018 году. Инвестором выступает фирма ООО «Атлас Девелопмент», которая арендовала в городе 0,38 га земли. В новостройке получат жилье 75 обманутых дольщиков.



    Партнеры