Протвино не пускает «УК Август ЖКХ» в Оболенск

Встречу с подольской управляющей компанией сорвали

8 марта 2017 в 09:44, просмотров: 1522

Частная управляющая компания из Подольска ООО «УК Август ЖКХ» пытается прийти в Оболенск. Ей противостоит администрация поселка, лоббирующая интересы района. В пику властям, чужаков поддержали местные активисты.

Протвино не пускает «УК Август ЖКХ» в Оболенск
фото: Надежда Пирогова

Наше издание снова обращается к теме жилого фонда Оболенска, который уже более полугода фактически не обслуживается. Номинально платежи за коммуналку идут в МУП «Служба заказчика» — районное предприятие, временно назначенное администрацией поселка, пока не завершится конкурс по выбору управляющей компании. Дело в том, что в июле закончился договор на управление домами с МУП УЖХ. Как положено, назначили конкурс. На него заявились две фирмы: ООО «Добрый дом» из Серпухова и ООО «УК Август ЖКХ» из Подольска. Не мудрствуя лукаво, обеих сняли с конкурса. Последовала жалоба в ФАС. На втором круге к двум первым присоединилось упомянутое МУП СЗ. И снова «Август» не допустили до торгов, и снова жалоба ушла в ФАС. Третий тур закончился совсем смешно: «Добрый дом» и «Август» подняли цену до 14 трлн рублей! Теперь в ФАС пожаловался МУП СЗ. Короче, конкурс так и не завершился, хотя формально на сайте торгов он признан состоявшимся.

Встреча под елочкой

Председатели советов домов Оболенска обеспокоены сложившейся ситуацией и считают, что дома их фактически брошены.

— Нам терять нечего, потому что хуже некуда, — говорили жители в субботу утром 4 марта, собравшись у «елочки» во дворе проспекта Биологов на встречу с представителями «УК Август ЖКХ».

Люди рассказывали о затопленных фекалиями подвалах, о прогнивших мусороприемниках, а также об отсутствии счетчиков ОДН, освещения в подъездах, а еще о выбитых окнах на лестничных клетках, грязи и авариях. При этом платежи берут по полному тарифу.

— Я плачу за отопление в трехкомнатной квартире 2600 рублей, а за все — 7700 рублей в месяц, — сказала жительница одного из домов по проспекту Биологов.

— Я не пойму наше руководство. У нас же все брошенное, — в сердцах воскликнула другая жительница.

Председатели советов домов решили сами выбрать управляющую компанию для своих домов. Помня печальный опыт с «Ремонтником», за который жильцы Биологов, 9, проголосовали, а он не пришел — вероятно, не захотел портить отношения с местными властями, председатели решили действовать осторожнее. Сначала обратились в серпуховскую компанию «Фрегат», но там тоже решили не связываться с районом. Потом стали звать МУП СЗ, и вроде даже осмотрели один дом, составили план работ, но потом все забуксовало. Как полагают председатели, причина тому — лоббирование администрацией Оболенска компании «Добрый дом». А раз так, то противоборствующие силы решили поддержать конкурента — «Август». Хотя справедливости ради, как говорят жители, главу города Татьяну Ефремову просили устроить встречу жителей со всеми участниками конкурса, чтобы узнать из первых рук о преимуществах, тарифах и пр. Вроде бы, встреча была обещана на ближайшем форуме «Управдом» 1 марта, но в итоге «управляшек» там не оказалось. Зато пришли соседи из Протвино, рассказать, какой плохой «Август».

В ответ «Август» пришел на встречу с оболенчанами. Организаторами встречи выступили депутат Василий Решетников, председатель совета дома Биологов, 7, Тамара Чугунова и Биологов, 2, Александр Попов, а также Михаил Туркин. экс-руководитель ООО «Тепловодник» и активный критик местной власти во всех ее проявлениях за исключением, разве что, Георгия Мущака.

Провокация удалась

На встречу приехал Алексей Ботвинко, член Общественной палаты Протвино. Ботвинко прерывал спикеров, выкрикивая вопросы о долгах в сто миллионов и фальсификации протоколов собраний. В какой-то момент казалось, что его побьют, но все обошлось. Замдиректора «Августа» Сергей Смолкин уверял, что долгов всего 36 млн, и те из-за интриг ресурсников. Его поддержала Евгения Гостева, также сотрудница «Августа» из Протвино. Недавно ее опрашивала полиция по подозрению в подделке протоколов собрания дома по Лесному бульвару, 11, и хотя факт фальсификации был установлен, уголовного дела Гостева избежала. Смолкин же на вопрос о фальшивых протоколах ответил, что это все надо забыть, потому что события эти случились до 12 февраля, а после этой даты за все отвечает лично он — Смолкин.

Что касается Смолкина, то он упомянул о том, что «проливал кровь за Россию», и что, когда его ранили, то Георгий Петрович Мущак его вылечил. По словам депутата Василия Решетникова, Смолкин не знал, что Мущак работает в администрации Протвино, он встретил его там случайно, когда пришел по делам «Августа». Так или иначе, но это дало повод Алексею Ботвинко обвинять Мущака в конфликте интересов и покровительстве «Августу». Теперь Мущак уходит с поста, а «Август» взял на обслуживание три дома в Протвино и, похоже, твердо намерен прийти в Оболенск. Фирме есть на кого опереться. Как и в Протвино, в поселке откроют филиал, наймут на работу местных жителей. «Может, и я к ним пойду, если предложат», — сказал со смехом Туркин. Однако не все жители в восторге от варягов.

— Он наговорит, а потом откажется от своих слов, — сказал один, послушав Смолкина.

— Дурачат нас.

— Загадили все Протвино, — выкрикнул мужчина.

— Платные провокаторы «ПРОТЭПа» пытаются сорвать собрание и не хотят, чтобы компания «Август» зашла на наш жилищный рынок, — кричал Решетников.

— Она нам на**** здесь не нужна, ваша компания. Все Протвино от вас плачет уже. И вы сюда пришли? — оболенчане за словом в карман не лезли.

Чьи интриганы лучше

За этой перебранкой, не вмешиваясь, наблюдал «лидер» протвинской ячейки ЛДПР Одил Иноятов. В Оболенске его помнят по строительству инфекционного корпуса больницы. Поговаривают, что Иноятов намерен стать главой филиала управляющей компании, которая придет в Оболенск. Ведь в Протвино с работой у него не сложилось, а в Оболенске заправляет Сергей Поярков, его товарищ по выборам, коллега по недолгой работе в администрации Протвино и совладелец благотворительного фонда «Лидер +». Он же глава администрации, пристроит партнера где-нибудь.

— Мы предлагаем вам хоть раз в жизни выбрать управляющую компанию самим на один год и потом с нее спросить. Не чтобы какие-то дядька и тетка за вас приняли решение, а мы бы как стадо ходили и говорили, что опять нам ничего не сделали. Примите сами решение и ответьте потом за него, а то детский сад штаны на лямках, — кричал Попов.

С выборами управляющей компании власти Оболенска будут тянуть до бесконечности, полагает Решетников, потому что это удобно. Знай себе продлевай договор с МУП СЗ. «Может «Август» — не лучший вариант, но и хуже не будет», — сказал депутат.

Сразу после неудачной первой встречи сотрудники «Августа» отправились на вторую встречу с жителями в другую часть Оболенска. Туда же пришли и представители «Доброго дома». Но это уже другая история.



    Партнеры