Со всей серьезностью учим знаки особых предписаний

«МК» в Серпухове» продолжает проект «Безопасная дорога детства»

8 марта 2017 в 09:17, просмотров: 1185

Региональный еженедельник «МК» в Серпухове», совместно с отделом ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское», продолжает публиковать материалы в рамках совместного проекта «Безопасная дорога детства». На страницах нашего издания мы публикуем рассказы и познавательные истории для детей и для их родителей. На этот раз речь пойдет о знаках особых предписаний.

Со всей серьезностью учим знаки особых предписаний
Иллюстрации Михаила Соломина.

Эти знаки отличаются от других тем, что их особые предписания вводят или отменяют определенные режимы движения. Изучить их — большая наука, к тому же каждый знак дорожного движения имеет свой комментарий, поясняющий действие того или иного обозначения в различных ситуациях.

5.1 «Автомагистраль»

Автомагистраль является скоростной дорогой повышенной опасности, поэтому здесь установлен порядок движения согласно требований Правил дорожного движения.Так знак 5.1 (белый силуэт трассы на зеленом фоне) устанавливается в начале автомагистрали, а также после въездов на нее. На автомагистрали запрещено:

— движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, и иных механических транспортных средств, разрешенная скорость которых меньше 40 км/ч;

— движение далее второй полосы грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых более 3,5 т;

— запрещена остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)» или 7.11 «Место отдыха»;

— разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;

— движение задним ходом;

— запрещается учебная езда.

Иллюстрации Михаила Соломина.

5.3 «Дорога для автомобилей»

Этот знак указывает, что дорога предназначена для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов. На данную дорогу распространяются все требования раздела ПДД «Движение по автомагистралям».

5.5 «Дорога с односторонним движением»

Крупная белая стрелка в голубом квадрате знака обозначает дорогу или проезжую часть, по которой движение транспортных средств осуществляется по всей ширине в одном направлении.

5.7.1, 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»

Эти знаки обозначают выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением. Такие обозначения установлены перед всеми боковыми выездами на дорогу с односторонним движением. Но важно помнить, что на перекрестке, перед которым установлен знак 5.7.1, запрещается поворот налево, а на тех перекрестках, перед которым установлен знак 5.7.2 — поворот направо.

5.8 «Реверсивное движение»

Каждый водитель, когда увидет этот знак, знает, что впереди — начало участка дороги, на котором может изменяться движение на противоположное. При этом направление движения на противоположное может изменяться с помощью реверсивных светофоров.

5.10 «Выезд на дорогу с реверсивным движением»

Этот знак обозначает выезд на дорогу с реверсивным движением. Устанавливается перед всеми боковыми выездами на такую дорогу.

5.13.1, 5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств»

Знаки указывают: впереди — выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств. Если водитель встретил знак 5.13.1, то он знает, что ему запрещается поворот налево. На перекрестке, перед которым установлен знак 5.13.2, запрещается поворот направо.

5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств»

Знак указывает на специально выделенную полосу, по которой следуют маршрутные транспортные средства, велосипедисты, а также школьные автобусы и легковое такси. Все эти транспортные средства движутся попутно общему потоку.

5.15.1 «Направления движения по полосам»

На автодорожном знаке указано число полос и разрешенные направления движения по каждой из них.

5.15.2 «Направления движения по полосам»

Знаки указывают разрешенные направления по полосе.

5.15.3 «Начало полосы»

В этом случае знак говорит о начале дополнительной полосы на подъеме или полосы торможения (например, на автомагистрали перед организованной стоянкой).

5.16 «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса»

Этот автодорожный знак знает каждый пешеход и пассажир общественного транспорта. Знак 5.6 указывает место остановки автобуса и (или) троллейбуса, движущихся по установленным маршрутам, а также маршрутного такси.

5.18 «Место стоянки легковых такси»

Силуэт автомобиля с надписью «такси» указывает участникам дорожного движения на то место, где организована стоянка такси.

5.19.1, 5.19.2 «Пешеходный переход»

Человечек шагает по черным полоскам? Значит впереди — пешеходный переход.

5.20 «Искусственная неровность»

Этот знак устанавливается на ближайшей границе с искусственной неровностью, которую в основном все автолюбители называют «лежачим полицейским».

5.21 «Жилая зона»

Этот знак указывает, прежде всего, на преимущество пешеходов, движение которых в жилой зоне разрешается не только по тротуарам, но и по проезжей части. Поэтому водителям во дворах и кварталах категорически запрещается:

— двигаться со скоростью более 20 км/ч;
 совершать сквозное движение и учебную езду;
 стоянка с работающим двигателем.;
 стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

5.23.1, 5.23.2 «Начало населенного пункта»

Водитель, как только увидит этот знак, должен сразу же посмотреть на спидометр, так как скорость его транспортного средства не должна превышать 60 км/ч. Также в населенном пункте запрещена подача звукового сигнала (за исключением тех случаев, когда необходимо предотвратить дорожно-транспортное происшествие).

5.25 «Начало населенного пункта»

Если название населенного пункта обозначено на синем фоне, значит здесь не действуют требования Правил дорожного движения, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.

5.27 «Зона с ограничением стоянки»

Этот знак обозначает место, с которого начинается территория (участок дороги), где стоянка запрещена.

5.29 «Зона регулируемой стоянки»

Место, с которого начинается территория (участок дороги), где стоянка разрешена.

5.31 «Зона с ограничением максимальной скорости»

Место, с которого начинается территория (участок дороги), где ограничена максимальная скорость движения.




Партнеры