Дом культуры в Оболенске продолжит работу

Депутаты выделят финансирование

15 марта 2017 в 08:58, просмотров: 567

«SOS!!! Есть угроза закрытия Дома культуры в Оболенске!!!», — сообщение с таким заголовком было размещено 5 марта на официальным сайте Дома культуры. Сообщалось, что Дому культуры не хватает финансирования, «так как депутаты местного совета проголосовали единогласно против перевода денег на культуру». Неравнодушных оболенчан приглашали подписать обращение против закрытия Дома культуры. Были опубликованы и листы с уже собранными подписями. Ссылку на сообщение разместили на своих страницах «Вконтакте» директор учреждения Татьяна Митягина и руководитель администрации Оболенска Сергей Поярков.

Дом культуры в Оболенске продолжит работу
фото: Татьяна Пичугина
В этом здании расположен Дом культуры в Оболенске

Оболенск — небольшой поселок в составе Серпуховского района. Там проживает около пяти тысяч жителей, на его территории расположен научный центр прикладной микробиологии, имеющий отношение к национальной безопасности страны, воинская часть, филиал института погранвойск ФСБ и множество предприятий, в том числе единственное в стране, производящее инсулин из отечественной субстанции — «Герофарм». И такой населенный пункт решили оставить без Дома культуры? Верить в это не хотелось.

На следующий день, 6 марта, на сайте change.org появилась петиция «Помогите сохранить Дом культуры в Оболенске!». Ее написала по собственной инициативе жительница Оболенска Татьяна Хомякова. В петиции говорилось, что в единственном Доме культуры в Оболенске занимается несколько творческих коллективов, три из которых носят звание «народного» и «образцового»: «КрАсота», «Весна» и «Эрлифт». В студии ходят и дети, и взрослые, и ветераны, а недавно открылся Казачий клуб. Автор призвала всех неравнодушных подписать петицию, после чего ее передадут главе Оболенска и депутатам. «Дата очередного заседания Совета депутатов еще неизвестна. Просим вас репостить информацию: возможно, тогда решение будет изменено и Дом культуры сохранится!!!! Нашим детям нужна культура!! Разрушить легко, восстановить — сложно, иногда просто невозможно», — говорится в тексте. Призыв не оставил людей равнодушными, ссылку на петицию быстро стали распространять в соцсетях и местных СМИ. По состоянию на 14 марта под ней стоит 121 подпись.

Только одно сообщение об угрозе закрытия Дома культуры в Оболенске появилось в районных СМИ. Газета «Ока-инфо» написала 8 марта со ссылкой на начальницу управления культуры Серпуховского района Ольгу Сидоркину о том, что район выделяет на культуру порядка 100 млн в год, но средств не хватает, вот почему деньги просят у поселений. Угроза закрытия Дома культуры в Оболенске действительно есть, но пока он работает в штатном режиме.

Когда же 9 марта я дозвонилась Ольге Сидоркиной, чтобы узнать новости из первых рук, то она настоятельно просила ничего не публиковать о Доме культуры в Оболенске. «Вмешательство СМИ нам вредит, — сказала она. — Проблема находится в стадии решения». Впрочем, добавила, что вопрос о нехватке финансирования поднимался еще в декабре прошлого года, что она приезжала в администрацию и к депутатам лично, но они не проголосовали.

Про культуру забыли?

Бюджет Дома культуры в Оболенске составляет порядка 7 млн рублей в год. Сюда входят зарплаты десяти сотрудников, налоги и коммунальные платежи. Здание на Осеннем бульваре, 3, в котором расположено учреждение, принадлежит Серпуховскому району, а сам Дом культуры входит в состав районной структуры МУК «Культурно-досуговое объединение». Несмотря на то, что и учреждение, и здание, принадлежат району, часть финансовой нагрузки несет Оболенск, где расположен объект культуры и жители которого пользуются его услугами. Софинансирование происходит при помощи так называемых межбюджетных трансфертов. Этот механизм предполагает подписание соглашения с районом о передаче полномочий на обеспечение каких-либо функций.

Так произошло и в этот раз. Оболенск 20 декабря 2016 года подписал соглашение, по которому передавал 11 полномочий, в том числе «создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры». Однако в Приложении №1 указаны межбюджетные трансферты только для пяти полномочий. Культуры среди них нет. Может быть деньги на нее планировали передать позднее? Согласно утвержденному на 2017 год бюджету, все межбюджетные трансферты составляют 2,4 млн рублей. Культура там тоже не значится.

В поселковом бюджете в 2017 году на культуру заложено всего 493,7 тысяч рублей, которые проходят по строке «иные закупки товаров, работ и услуг». Что собрались закупать на эту смехотворную сумму? Комплект звукоусиливающей аппаратуры или световое оборудование? А может быть делать косметический ремонт ДК? Эти мероприятия заложены на текущий год в «Муниципальной программе комплексного социально-экономического развития городского поселения Оболенск на 2015-2018 годы».

Почему власти не заложили деньги на Дом культуры в бюджет поселка и в межбюджетные трансферты, можно только гадать. Так пользователь «Вконтакте» под ником «Сергей Поярков» написал, что администрация поселка еще в ноябре была готова выделить деньги на ДК, но некоторые депутаты и активные жители выступили против межбюджетных трансфертов на ДК (см. комментарий в паблике «Доброе дело в Оболенске» от 6 марта). У депутатов иной взгляд на проблему: они считают, что у района достаточно денег на культуру с учетом региональных и федеральных субсидий, но тратит он их непрозрачно, не предоставляет отчеты по исполнению полномочий, как написано в соглашении. А может быть все гораздо прозаичнее, и депутаты просто забыли о Доме культуре?

Срочная уборка

Территорию перед ДК, наконец, убирают
В конце рабочего дня 10 марта у Дома культуры Оболенска работали снегоуборочные машины, тракторы. Рабочие приводили территорию в порядок, расчищая завалы грязного снега, очищая тротуар и клумбы. Жиденькие ряды кустов вдоль проезжей части аккуратно постригли секатором. Теперь это, наверное, самое чистое место в поселке.

Дом культуры занимает второй этаж блочного 2-этажного здания. Внутри всего несколько комнат и танцевальный зал, где в этот вечер занимаются группки детей. Радует глаз ухоженный, уютный интерьер. Директор Татьяна Митягина пригласила меня в свой крошечный кабинет и рассказала, что известие о возможном закрытии Дома культуры получило большой общественный резонанс, никто не остался равнодушным. Новость об этом прошла на радио, Серпуховское телевидение выпустило сюжет. Жители приходят постоянно, чтобы подписать обращение к властям поселка, звонят и выражают поддержку люди из других городов. Директор показала несколько заполненных подписями листов.

Жители подписывают обращение против закрытия ДК.

По словам Татьяны Владимировны, известие о скором закрытии Дома культуры пришло, как гром среди ясного неба. Ничто не предвещало такого развития событий. Она пояснила, что вышестоящая районная структура — это работающая, не раз доказавшая себя в деле организация. Конечно, Дому культуры в Оболенске не помешало бы собственное здание, и этот вопрос даже поднимали во время визита областного замминистра культуры. Но учреждение хорошо работает и в нынешних этих условиях. Как же можно ухудшить жизнь целого поселка, лишая его Дома культуры?

Поддержка будет

Справка МК

Как это было в прошлом году

«Много вопросов вызвала сумма трансферта в бюджет Серпуховского района. Оболенск обязан перечислять туда деньги, чтобы обслуживать переданные полномочия. Но району мало, и он попросил от каждого входящего в его состав поселения отчислить 10% на содержание учреждений культуры и библиотек. В районе 48 домов культуры и 22 библиотеки, сообщила начальник управления культуры района Ольга Сидоркина, которая пришла на заседание Совета депутатов Оболенска, чтобы разъяснить, почему нужны дополнительные деньги. По ее словам, некоторые предприятия в районе, в том числе турецкие, перестали работать, бюджет района уменьшается, а из области практически ничего на культуру не дают. Сидоркина назвала Дом культуры Оболенска лучшим в районе и предостерегла власти от его закрытия».

Из статьи «В Оболенске приняли бюджет на 2016 год» «МК в Серпухове» № 1 от 30.12.15.

Тем же вечером в администрации поселка состоялось заседание расширенной депутатской комиссии по бюджету. Председательствовал Михаил Храмов. Благодаря его четко поставленным вопросам, эта странная история с внезапной нехваткой денег на культуру прояснилась. Ольга Сидоркина вынуждена была объяснить, что районные депутаты сократили бюджет на все объекты культуры в нынешнем году на 29 млн рублей. Управление культуры обратилось к поселениям за компенсацией недостающих денег. Дали добро все, кроме Оболенска. Район требует дополнительно 3,167 млн рублей. Эти деньги Оболенск должен изыскать у себя в бюджете (к слову, и так сверстанном с дефицитом в 8,4 млн) и передать в район. Сидоркина напомнила, что полномочия по управлению культурой Оболенск уже передал району, а теперь должен передать средства на финансирование этих полномочий.

По ее словам, согласно новым федеральным нормативам, в Оболенске вообще не должно быть объекта культуры, поскольку его население — менее 10 тысяч человек. Тем не менее Дом культуры в Оболенске, вопреки нормативам, есть и работает.

Вопросы о том, почему Серпуховский район сократил расходы на культуру и почему о требуемой сумме стало известно только сейчас, остались без ответа. Очевидно, начальница управления культуры — не тот человек, которому следует их адресовать.

— Искать правду надо только в министерстве Московской области, — обозначил свою позицию Михаил Храмов. — Ясно, что мы с районом каши не сварим. Ситуация будет постоянно. Потому что возможности отбора полномочий у них есть, а решений финансовых вопросов нет. Получается так.

Он рассказал о том, что район продал собственность, расположенную на территории Оболенска, за 10 млн рублей. Этих денег хватило бы на софинансирование Дома культуры на три года. Но деньги, видимо, потратили на другие нужды.

— Ситуация неоднозначная, играет в одни ворота. Ничего мы с вами не решим, не договоримся. У вас будет своя правда, у нас — своя. Единственная общая правда на сегодня состоит в том, что и пенсионерам, и детям и всем нормальным людям Дом культуры нужен. Кружки, библиотека нужны. Никто из депутатов не осмелится сказать, что они не нужны. В этой ситуации нужно принять решение о финансировании трансферта. Придется вынуть деньги из какой-то бюджетной статьи. Мы опять не отремонтируем какую-то детскую площадку, дороги, которые нам район не ремонтировал 25 лет. То, что мы рассчитывали потратить на свои нужды, мы теперь сделать не сможем. Мы расписали все эти денежки. Но без культуры мы не останемся и деньги платить будем, — подвел итог председательствующий.

Присутствовавшие участники комиссии, а кроме Храмова — это Татьяна Ефремова, Иван Белоусов, Татьяна Евтенко, Василий Решетников, Олег Доброхотский, единогласно проголосовали за выделение средств на Дом культуры. Теперь слово — за Советом депутатов.



    Партнеры