Молодые парламентарии обсудили острые вопросы

«Молодежь, выскажите свои предложения!»

15 марта 2017 в 09:10, просмотров: 502

Именно под таким девизом в Госдуме состоялось очередное заседание Молодежного парламента при правительстве Российской Федерации.

Молодые парламентарии обсудили острые вопросы
Заседание молодежного парламента. Фото: Елизавета Солоненко

На протяжении двух дней подрастающее поколение со всех уголков нашего государства подводило итоги своей работы, поднимало серьезные проблемы и ставило перед собой новые задачи под руководством мудрых и опытных руководителей. В ходе первого заседания, которое открыла депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова, обсудили ряд инфраструктурных проектов и вопросы, связанные с развитием культуры, как в сельских поселениях, так и непосредственно в регионах страны. Также речь зашла о патриотическом воспитании и повышении доступности среднего профобразования для инвалидов. После этого молодые парламентарии отправились на заседания профильных комитетов, где данные вопросы были, не только рассмотрены более детально, но и для их решения разработали персональный комплекс последовательных действий.

Затем состоялся открытый круглый стол, посвященный вопросам образования и науки. В светлом просторном зале вместе с представителями от партии ЛДПР и председателями молодежного парламента в свободной ненапряженной обстановке каждый желающий мог задать интересующий его вопрос, а затем высказать свое мнение о проблемах современного образования. И благодаря этому двухстороннему диалогу, кураторам и присутствующим было намного проще не только услышать друг друга, но еще и понять. Обсуждению подверглись такие глобальные вопросы, как утечка умов за границу, нехватка кадров в быстроразвивающихся отраслях, повышение доступности среднего профобразования, развитие центров по профориентации для подростков, популяризация истории среди населения страны. Некоторые из этих вопросов до сих пор остаются открытыми, но для нескольких из них все же нашли решение. И теперь, по окончательному решению депутатов Государственной Думы, в сфере образования всех старшеклассников, выпускающихся в этом году, помимо двух обязательных предметов и двух по выбору, ожидает еще и всероссийская контрольная работа по истории, приближенная по своей структуре и сложности к полноценному экзамену ЕГЭ. Точная дата уже назначена — это восемнадцатое мая. И у будущих выпускников осталось чуть меньше девяноста дней на подготовку. Депутаты уверены, что мероприятие покажет не только уровень знаний учеников, но и степень их интеллектуального развития.

После кратковременного отдыха и легкого перекуса, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, приветствуя членов молодежной палаты, затронул тему сохранения исторического наследия и обеспечения культурной преемственности. «Сохранение национальных особенностей и самобытности народов при одновременном укреплении единства нации и понимании общего исторического пути — залог целостности и самостоятельности государства»,— подчеркнул Петр Толстой.

«Мы должны беречь нашу культуру, отстаивать общую историю и никому не давать возможности изменить исторический путь нашей страны», — заключил он. Именно на такой радостной и патриотической ноте закончился первый день заседания Молодежного парламента.

Второй день в Государственной Думе был не столь информационным, но его программа мероприятий также смогла порадовать своих посетителей. Двадцать первого февраля состоялся международный дипломатический семинар, где молодым специалистам передали не только знания, но и навыки общения, действующие дипломаты и постоянный представитель России при ЮНЕСКО Э.В. Митрофанова. Также с позиции молодежи были рассмотрены проблемы современной Украины и санкции, выдвинутые против России некоторыми западноевропейскими странами. Несмотря на множество споров, обе стороны смогли достичь взаимопонимания.

И напоследок в рамках проекта «Свобода слова» были подведены итоги региональных дискуссий на тему «Развитие туризма в России». Вместе с молодым поколением депутаты обсудили вопросы развития регионального молодежного туризма в России, систему скидок для популяризации туризма по стране, выставок работ, как современных местных художников, так и людей, внесших огромный вклад в развитие культуры и это конечно же, развитие отечественного кинематографа.

Молодые парламентарии, выслушав ряд рекомендаций и задач по улучшению своих регионов, попрощавшись с Государственной думой, поехали выполнять поставленные перед ними цели, чтобы через год вернуться сюда вновь и рассказать об итогах своей деятельности, сделав этот мир еще на один крохотный шажок ближе к совершенству.



    Партнеры