Областные чиновники держат полигон в Съяново под особым контролем

Свалку посетил замминистра

15 марта 2017 в 08:31, просмотров: 1050

На прошлой неделе первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов в сопровождении начальника 29-го отряда Федеральной противопожарной службы по Московской области Эдуарда Соломатина посетил полигон твердых бытовых отходов «Съяново», расположенный в Серпуховском районе, и проверил, как реализуются мероприятия по тушению очагов возгорания на теле полигона.

Областные чиновники держат полигон в Съяново под особым контролем
фото: Богдан Строев
Полигон "ТБО Съяново-2"

В феврале для ликвидации тления была привлечена сторонняя коммерческая организация, имеющая опыт в проведении этого вида работ. Координация действий возложена на МЧС.

— К концу января насчитывалось порядка 15 очагов. На заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено в рабочем режиме приступить к их тушению под руководством МЧС. В первые дни были ликвидированы крупные очаги на западном склоне. На сегодняшний день мы видим, что тления, которое причиняло массу неудобств жителям, нет: можно говорить, что принятые меры — эффективны. Осталось порядка трех-четырех очагов, уже не таких крупных. Работы продолжаются, — рассказал Павел Кириллов.

По оценке первого заместителя министра экологии, задействованные силы и средства способны потушить оставшиеся очаги в течение недели. Другая немаловажная задача — обеспечить противопожарную безопасность на территории полигона до начала его рекультивации.

Как отметил Кириллов, осенью ООО «Первая гильдия», эксплуатировавшее полигон «Съяново-1» в Серпуховском районе, было лишено лицензии — ее не продлили ввиду выявленных многочисленных нарушений природоохранного законодательства. Мер по тушению очагов возгорания эксплуатант не предпринимал. К организации применены меры административного воздействия.

Напомним, съяновская свалка горела более трех месяцев. На протяжении этих дней жители окраин Серпухова и селяне задыхались от дыма и зловония. На данный момент все крупные очаги удалось потушить, однако над двадцатиметровой горой мусора по-прежнему поднимаются струйки дыма: из пятнадцати очагов возгорания осталось всего три. При этом самый опасный, протяженностью более 200 метров, уже потушен.

Работы по ликвидации очагов тления продолжаются. Полигон засыпают, чтобы избежать попадания воздуха к скопленным газам. Всего потребуется 120 тысяч тонн технического грунта и предположительно работы по засыпке будут идти до конца лета. Следующий шаг — разработка проекта рекультивации объекта, с включением его в областную программу рекультивации полигонов ТБО.





Партнеры