Как уберечь лес от пожара

17 марта 2017 в 13:37, просмотров: 1388

Ежегодно с наступлением весеннего периода в области осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Часто из-за таких пожаров происходят возгорания хозяйственных построек и жилых домов граждан.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, лица владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Граждане будьте предельно осторожными и внимательными при разведении костров, сжигании сухой травы, мусора, и других бытовых отходов!!!

Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках,  захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м.

Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей.  Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

Сжигание листвы, мусора, сухой травы вблизи строений является нередкой причиной пожара. Сжигание может производиться не ближе 50 м до зданий и сооружений.

Поджигая траву, учтите, что ветер может сделать огонь неуправляемым.

Ветер также может раздуть тлеющий очаг, оставшийся незатушенным, после вашего ухода с участка (из леса, с поля, с железнодорожной насыпи и т.п.).

Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону «112».




    Партнеры