Библиотеку в Пущино оптимизируют

Детский отдел переезжает в другой микрорайон

22 марта 2017 в 17:01, просмотров: 1446

На пущинском форуме активно обсуждают ликвидацию детского библиотечного отдела, расположенного в доме 12а в микрорайоне «Д». Пущинцы всегда настроены критически к любым манипуляциям с бюджетными учреждениями, а закрытие учреждений культуры воспринимают особенно болезненно, подозревая, что их наукоград хотят превратить в деревню. Что же произошло на самом деле? За разъяснением корреспондент «МК» в Серпухове» обратилась к директору Центральной библиотеки, депутату местного Совета депутатов Вере Сергеевне Еремеевой.

Библиотеку в Пущино оптимизируют
Центральная библиотека в Пущино. Фото: www.culture.ru

Переезд необходим

Изначально в Пущино действовали небольшие библиотеки в микрорайонах «Г» и «Д». Они располагались в обычных квартирах на первых этажах жилых домов. Затем квартиры попросили освободить, и детский отдел разместили в бывшем детском садике, где сейчас находятся СРЦ «Солнышко» и художественная школа. Потом попросили и оттуда, потому что помещение требовалось для расширения художественной школы. На тот момент Центральная библиотека располагала двумя филиалами, взрослым и детским. Хотя, строго говоря, это были отделы Центральной библиотеки, а не филиалы.

С сентября 2006 года оба отдела объединили под одной крышей в пристройке к жилому дому 12 в микрорайоне «Д», и с тех пор, обслуживают там детское население города и взрослых, проживающих в этом микрорайоне. Пристройка эта принадлежит Академии наук. От арендной платы библиотеку освободили, а от технического обслуживания ЖЭУ ПНЦ РАН пришлось отказаться в 2015 году из-за отсутствия средств. Зато коммунальные услуги этих помещений обходятся дороже, чем те же услуги в Центральной библиотеке в микрорайоне «АБ».

Согласно статистике, в детском отделе в микрорайоне «Д» обслуживают 2612 читателей, из которых примерно 1000 — взрослые.

В 2014 году бюджет библиотеки составлял 10 млн рублей. Эта сумма превышала норматив больше, чем в два раза, но муниципалитет не скупился на содержание культуры. Библиотека всегда была гордостью наукограда. Здесь одними из первых в стране провели интернет, закупили компьютеры, сделали электронный каталог. Просторное помещение библиотеки служит пристанищем для клубов и кружков, здесь ведут прием депутаты и члены Общественной палаты, развернут класс компьютерной грамотности, подключены четыре виртуальных читальных зала (библиотека диссертаций РГБ, Президентская библиотека им. Ельцина, НЭБ, «историчка»). Широко известен краеведческий отдел пущинской библиотеки.

фото: Татьяна Пичугина
Урок компьютерной грамотности в Центральной библиотеке.

Тем не менее, при распределении средств на 2015 год бюджет библиотеки решили сократить. Тогда впервые Вера Еремеева озвучила перспективу: закрытие детского отдела библиотеки в микрорайоне «Д». Информация попала в СМИ и вызвала острую реакцию у ряда депутатов и жителей. Депутат Елена Коломенская даже обратилась в прокуратуру с требованием проверить, как тратятся бюджетные деньги библиотеки. Некоторые активные пущинцы обратились в местный избирком с заявлением об отзыве депутатских полномочий Еремеевой, посчитав, что она — виновница этих бед. Постепенно волна негатива улеглась, но осадочек, как говорится, остался.

В 2017 году библиотеке по нормативу полагалось 6,276 миллионов рублей из расчета 294 рубля на одного жителя. Население Пущино — 21286 человек. Администрация добавила еще миллион рублей сверх норматива. Этих денег хватит на содержание помещений и зарплату до сентября. «По долгому размышлению, по всем расчетам, было принято решение перевести детский отдел в Центральную библиотеку. Из-за отсутствия средств он работает по укороченному графику для читателей. Вместо 8 часов обслуживания читателей — 6, поскольку библиотекари трудятся на неполных ставках. Штат всего учреждения сокращен до минимума. У директора нет заместителей, только завхоз на два помещения, отделы преобразованы в секторы. Дети традиционно обслуживаются и в Центральной библиотеке: в 2016 году там было около 1000 читателей до 14 лет, поэтому фонды приходится комплектовать на два подразделения», — рассказала нашему изданию Вера Сергеевна.

Нужно понимать, что ничего незаконного в нынешнем объединении библиотек нет. Распоряжение Правительства РФ от 26 января 2017 года утвердило новые социальные нормативы для культуры. Теперь на 20 тысяч населения в городском округе положена одна общедоступная библиотека. Детскую библиотеку открывают, когда в городе проживает не менее 10 тысяч детей в возрасте до 14 лет. В Пущино проживает около 4 тысяч детей. Никто, разумеется, не запрещает открыть библиотеки сверх норматива, если в бюджете есть лишние деньги. Но это точно не относится к Пущино.

Субсидии на содержание библиотеки из других бюджетов очень небольшие. Например, буквально на днях Вера Еремеева получила бумагу о том, что выделены средства из областного бюджета на комплектование книжных фондов — всего 67,7 тысячи рублей на год. Сумма небольшая, субсидия распределяется на количество проживающих в том или ином муниципальном образовании (так называемое «подушевое» финансирование). Но чтобы получить даже эти средства, требуется софинансирование из местного бюджета.

Обещаны также средства из областного бюджета по наказам избирателей. Возможно, на них закупят сканер для оцифровки документов уникальных краеведческих фондов и редких изданий, а если удастся — и компьютеры.

«В этом году мы пришли к ситуации, когда надо будет закрывать детский отдел, чтобы хватило финансирования до конца года. Я посоветовалась с депутатами, с и.о. руководителя администрации Юлией Фоминой и пришла к выводу, что фонд из детского отдела можно перевести в Центральную библиотеку и открыть внестационарный пункт обслуживания детей микрорайона «Д» в коворкинге нового здания Центра культурного развития», — говорит директор.

Коворкинг — это общее офисное пространство, где любой желающий может поработать. Там стоит оргтехника, проведен интернет, есть кафе. В коворкинге поставят пару стеллажей с книгами, которые чаще всего требуются детям. Три раза в неделю туда будет приходить библиотекарь и вести обмен книг. А для размещения фондов из детского отдела муниципалитет дополнительно передал библиотеке помещения на первом этаже Дома быта.

Штат придется сокращать

«А если говорить в общем, то дети, к сожалению, стали меньше посещать библиотеку. Когда я вижу, что детский отдел в течение дня посетили семь человек, абонемент Центральной библиотеки — 30, то понимаю, что пусть лучше в Центральную библиотеку придут 40-60 человек, а помещение в «Д» площадью 620 кв.м. надо освободить. Лучше три раза в неделю детей из микрорайона «Д» обслуживать в коворкинге», — продолжает объяснять Вера Еремеева.

По ее словам, библиотека неминуемо потеряет какое-то количество читателей, которые привыкли брать книги в шаговой доступности. С другой стороны, из «АБ» люди же ходят на другой конец города во Дворец спорта «Ока» и не требуют, чтобы построили бассейн в их микрорайоне в шаговой доступности. А для маломобильных групп читателей всегда возможно обслуживание книгой на дому — есть такая традиционная форма библиотечного обслуживания.

Библиотека — это не только книги, но и клубы по интересам. Людям нравится собираться в библиотеке, общаться, слушать песни в своем исполнении, стихи. В детском отделе собирались участники клубов «Традиция» и «Экогавань». Теперь им предложат проводить встречи в гораздо более комфортных условиях в коворкинге.

К сожалению, оптимизация не ограничится только слиянием в одном помещении. В отделах обслуживания должны работать, как минимум, по два специалиста, чтобы библиотека была доступна все дни недели. Во всяком случае, это планируется. При этом неизбежно сокращение специалистов старшего возраста Центральной библиотеки, чтобы принять работников из микрорайона «Д». «В библиотеке работают пенсионеры, знающие историю, литературу, тонко чувствующие поэзию, и умеющие работать с разными группами читателей. Таких людей я больше не найду», — признается директор.

Все книги сохранят

«Мне тут кто-то заявил, что мы готовимся сжечь книги. Я очень возмущена этими слухами. Ни у меня, ни у сотрудников и мысли не возникало что-то выкинуть. Это из домашней библиотеки кто-то может выбросить, хотя чаще приносит к нам, в библиотеку. А мы можем списать только устаревшие, ветхие экземпляры, сдать их в макулатуру», — говорит Вера Сергеевна.

Из библиотечных фондов нельзя просто выкинуть книги. Это подсудное дело. Если книга пришла в негодность, морально устарела, то ее оценивают на комиссии и списывают по акту. Выпуски центральной прессы, по положению о сохранности библиотечных фондов, хранятся пять лет. По истечении этого срока их сдают в пункт приема макулатуры.

Недавно в Пущино приезжал представитель Общественной палаты Московской области и предложил сформировать библиотечки для следственных изоляторов и для населенных пунктов Донбасса. На самом деле, это отличный шанс для библиотеки передать часть дублетных, мало востребованных в городе книг тем, кому они могут пригодиться. По словам Веры Еремеевой, любая библиотека сейчас страдает от избытка фондов.

Процессы модернизации библиотечного дела, внедрение новейших технологий в библиотеки происходят во всем мире. Автоматизируют выдачу книг, каталоги и читательские билеты переводят в электронную форму, устанавливают рамки электронного подсчета посетителей, расширяют набор услуг. Появилось понятие модельной библиотеки, которая представляет собой, по сути, современное офисное помещение, где читатель не только берет книги, но получает множество информационных услуг, включая доступ к электронным библиотекам.

«Библиотека для меня — это жизнь. Я тяжело переживаю сокращение площадей библиотеки и все эти обвинения. Но я это делаю, потому что иначе невозможно будет дальше работать», — подчеркивает Вера Еремеева. «Может быть, во всем этом и есть сермяжная правда. Надо жить по средствам. Но все-таки очень горько, что так происходит», — говорит она.



Партнеры