Пущино стало участником фармкластера

23 марта 2017 в 14:37, просмотров: 1729

Институты и предприятия в Пущино объединились в фармацевтический кластер для совместной разработки и исследований лекарственных средств. Соглашение о создании кластера подписали 22 марта в МФТИ в Долгопрудном, сообщает пресс-служба ООО «ЦДКИ» - одного из ведущих и наиболее наукоемких Центров по проведению клинических и доклинических испытаний лекарственных средств, расположенного в Пущино.

Участниками соглашения стали: ИБФМ РАН, ИПХФ РАН, ИТЭБ РАН, ИФАВ РАН, ФИБХ РАН, Больница НЦЧ РАН, Больница ПНЦ РАН, ООО «Тест Пущино», ООО «ЦДКИ».

Цель объединения — создать конкурентноспособные биотехнологические технологии и лекарственные препараты, увеличить долю на отечественном рынке.

Напомним, что в Пущино расположены восемь биологических институтов Академии науки, действует магистратура ПущГЕНИ. В Пущино в разной степени готовности реализуются несколько государственных программ по коммерциализации биотехнологий. Так, недавно правительство Московской области одобрило создание технологического индустриального парка «Пущино» с плановыми инвестициями 18 млрд рублей.

В конце 2015 года Владимир Путин поручил изучить вопрос о строительстве инсулинового завода в Пущино. Однако «Ростех» отказался о реализации проекта, посчитав его слишком рискованным.

В 2012 году в Пущино создали биотехнологический инновационный кластер совместно с Черноголовкой. В пилотном режиме в Пущино реализуют проект национальной технологической инициативы (НТИ). Одно время шел вопрос о технопарке в Пущино, но дальше аренды территории дело не пошло.

Также в Пущино хотели создать открытую экономическую зону технико-внедренческого типа. Для этого пытались арендовать 66 га земли в пределах города, но там уже располагался технопарк. Пару лет назад собирались построить здание для бизнес-инкубатора, но не нашли денег в бюджете для софинасирования.

Кроме того, Пущино имеет статус наукограда, а в советское время из него хотели сделать экополис.




    Партнеры