Как мозг защищается от судорог, исследуют ученые из Пущино

6 апреля 2017 в 19:02, просмотров: 1881

Эпилепсия — одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний. Оно сопровождается судорогами и приводит к тяжелым последствиям. Как оно возникает и какие процессы происходят в мозге во время судорог? Это активно изучают ученые. В последнее время появились данные о том, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которых много содержится в мозге, играют двоякую роль: они участвуют как в развитии судорог, так и в их подавлении. Информации об этом мало, поэтому сотрудники из трех научных организаций — кандидат химических наук Александр Ариповский из ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии (Оболенск), кандидат биологических наук Татьяна Кулагина из лаборатории внутриклеточной сигнализации Института биофизики клетки РАН (Пущино) и кандидат биологических наук Татьяна Савина из лаборатории экспериментальной нейробиологии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) объединили усилия, чтобы выяснить роли жирных кислот при эпилепсии.

Фото: ИТЭБ РАН

Ученые вызывали судороги с помощью звука у крыс линии Крушинского-Молодкиной, склонных к припадкам. Таким образом они смоделировали рефлекторную эпилепсию, которая изредка встречается у людей. Затем они исследовали слуховую кору в мозге крыс на разных этапах опыта. Выяснилось, что в этой части мозга после судорог содержание жирных кислот немного, но устойчиво росло. К нормальному уровню они возвращались только через две недели. Как предполагают исследователи, жирные кислоты участвуют в противосудорожных механизмах, защищая мозг от последствий судорог.

«Судорога, даже однократная — это сильный стресс для организма. Биохимические изменения в клетках мозга даже после одной судороги сохраняются несколько недель. Во время судороги, параллельно с развитием патологических внутриклеточных процессов, с небольшим отставанием во времени, запускается обратный, защитный механизм, подавляющий дальнейшее развитие эпилептогенеза», — цитирует пресс-служба ИТЭБ РАН соавтора работы Татьяну Савину.

Ученые только в начале пути изучения этого явления, о каких-либо практических результатах говорить рано.




Партнеры