В Протвино могут быть довыборы депутатов осенью

Депутаты, сложившие полномочия, недовольны политизированностью

10 апреля 2017 в 22:27, просмотров: 1644
В Протвино могут быть довыборы депутатов осенью
фото: Надежда Пирогова
Заседание Совета депутатов Протвино 10 апреля 2017 года. Зал для онлайн-трансляции.

Четверо депутатов досрочно сложили полномочия с 1 апреля 2017 года. Это Валентина Лаврентьева, Валентина Лыточкина, Александр Брагин и Дмитрий Хмарук. Все четверо работают в ИФВЭ, они шли в депутаты отстаивать, в первую очередь, интересы руководства института. Они написали заявления по собственному желанию, а 10 апреля, в день внеочередного заседания Совета депутатов, Валентина Лаврентьева принесла еще и обращение в адрес главы города, которое было им зачитано:

«Мы, нижеподписавшиеся, складываем с себя полномочия в Совете депутатов города Протвино по следующей причине. В совете сложилась крайне политизированная и недееспособная обстановка. За 2,5 года депутаты сменили пять руководителей администрации. Результат постоянных смен руководителей не мог не отразиться на городском хозяйстве и на отношении жителей города к органам местного самоуправления, к Совету депутатов и администрации города. За этот период не удалось решить ни одного вопроса, способствующего приходу в город инвесторов или увеличению бюджета. При этом в условиях недостаточного финансирования из города возвращают бюджетные средства как не освоенные. Только по наукоградской программе возвращено 7,7 миллиона рублей. По решению судов город заплатил 3 миллиона рублей за невыполненные работы или неграмотные решения. Наших убеждений и голосов против бесконечной смены руководства администрации и налаживания повседневной работы администрации недостаточно».

Сами эти четыре депутата на заседание не явились. Совету депутатов в количестве 16 человек, включая вызванного из санатория Геннадия Рыбакова, ничего не оставалось как принять к сведению отставку коллег. Теперь с уволенных предстоит снять с компенсационные выплаты, которые получают депутаты, а также найти им замену. Ведь среди них были люди, занимавшие важные посты в муниципальном парламенте. Валентина Лаврентьева была заместителем председателя Совета депутатов, Валентина Лыточкина — главой бюджетного комитета, Дмитрий Хмарук входит в счетную комиссию Совета депутатов.

фото: Татьяна Пичугина
Заседание Совета депутатов Протвино 10 апреля 2017 года. Зал для онлайн-трансляции.

На место заместителя главы города баллотировались Геннадий Рыбаков, Роман Фурцев и Иван Грига. Голоса разделились: 6, 4 и 6 соответственно. Поскольку явного лидера не оказалось, голосовать пришлось повторно, но только за Рыбакова и Григу. И снова решение не приняли, потому что голоса разделились 9:7, а для победы кого-либо нужно 11 голосов (большинство от 20).

Кому-то из слушателей показалось странным, что Мария Жаченкова предложила кандидатуру Ивана Григи. Но это если не знать, что депутаты-единороссы решили снова внести раскол в Совет, сместить Валерия Борисова и выбрать на его место Артема Звонарева. Не страшно, что он живет в Серпухове. Врио руководителя администрации Альберт Колотовкин тоже из Серпухова. А два серпуховича найдут общий язык в коридорах протвинской власти.

Избрать главу бюджетного комитета тоже не удалось. Рассматривали кандидатуры Елены Мочаловой, предложенной главой города, и Евгении Швец, рекомендованной Марией Жаченковой. 

Уход четырех депутатов поднял еще один интересный вопрос: о довыборах в Совет депутатов в сентябре 2017 года. Как пояснила юрист администрации, перевыборы требуются, чтобы дополнить численность депутатов на двух избирательных участках, где их осталось менее двух третей.

Справедливости ради нужно добавить, что не все верят в названную причину ухода четырех институтских депутатов. В кулуарах продолжают муссировать тему деклараций, уверяют, что депутаты, занимающие руководящие посты в ИФВЭ, никогда не раскроюсь свои доходы и имущества. Называются суммы в 300-400 тысяч рублей, которые у них могут выходить вместе с доплатами ежемесячно. Разумеется, обнародование зарплат такого порядка вызовет легкий шок у рядовых сотрудников института. Хотя огромный разрыв в зарплатах руководства и обычных научных сотрудников и инженеров дано не тайна. Об этом говорят годами. Но одно дело шептаться по углам, и другое - опубликовать официальную справку.

Не приняли депутаты и Положение о порядке подготовки и проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы заместителя руководителя Администрации города Протвино, подготовленное Игорем Огородниковым. Документ предназначен для того, чтобы Совет депутатов мог влиять на выбор заместителей сити-менеджера. К условиям, изложенным в положении, были претензии у прокуратуры, категорически против был Альберт Колотовкин, так как ключевым критерием предлагается считать, чтобы кандидат в заместители проживал или работал в Протвино не менее пяти лет. Это отсекало иногородних кандидатов. Против данного положения выступил также Артем Звонарев, который предложил отправить его на доработку. Все эти вопросы депутаты рассмотрят еще раз на очередном заседании в конце апреля.





Партнеры