Когда студенты мечтают о дипломе

Реплика главного редактора еженедельника "МК" в Серпухове"

12 апреля 2017 в 10:08, просмотров: 1975

Это произошло как-то неожиданно: в один момент нескольким сотням студентов сообщили, что теперь им нужно отправляться в первопрестольную, чтобы закончить начатое — получение высшего образования. Трудно? А кому сейчас легко! В итоге на сегодняшний день судьба серпуховского филиала МИРЭА, и, соответственно, тех самых молодых людей, которые здесь учатся и всего преподавательского состава, висит на волоске.

Когда студенты мечтают о дипломе

Никто не ждал беды: просто сверху пришла разнарядка — получить новую аккредитацию. Ну что же, если надо, так надо, да и никаких опасений не было — ведь недавно же серпуховский филиал успешно прошел все мыслимые и немыслимые проверки, получив аккредитацию (которая является действующей до 2019 года). Однако новая комиссия вдруг постановила, дескать, на таких факультетах как «Информатика и вычислительная техника» и «Экономика» обучение больше производиться не может, то есть всем нынешним студентам ничего не остается делать, как ехать доучиваться в Москве.

Что уж говорить, выражаясь словами русского классика, «мы все учились понемногу, чему-нибудь, да как-нибудь…». Вот и я вспоминаю, как с первыми петухами на электричке отправлялась за знаниями в столичный университет, как наши доблестные мужчины, растолкав женщин, старались первыми усесться на сидения, и как приходилось два часа в вертикальном положении учить науки... и так каждый день все пять лет. Помню, время от времени по выходным я вскакивала с кровати, и начинала судорожно собираться, боясь, что опаздываю на электричку, и тогда моей маме несколько раз приходилось громко мне повторять: «Яна, сегодня — суббота, сегодня лекций нет». Так что я прекрасно представляю, что ждет сегодняшних студентов серпуховского филиала МИРЭА, и, кстати, это только кажется, что Москва находится рядом.

Однако дальнее расстояние — это всего лишь верхушка айсберга. Проблема скрывается в следующем: у многих ребят банально нет денег на дорогу и на пропитание, более того, половина из них, чтобы как-то прожить, вынуждена после занятий подрабатывать. Так что с этим неожиданным решением о закрытии единственного в Серпухове государственного образовательного учреждения кто-то лишается единственной возможности получить высшее образование. Выброшенными остаются и порядка семи десятков сотрудников филиала, и где теперь искать работу этим людям?

Конечно эту ситуацию иначе как абсурдной — не назовешь: ведь очень странно, зачем проводить процедуру аккредитации, когда предыдущая еще оставалась действующей несколько лет? Пока же юные серпуховичи мечтают об одном: кто-то наверху обязательно переменит решение и у этих мальчишек и девчонок появится шанс получить диплом о высшем образовании. А мы, в свою очередь, к этой теме обязательно вернемся — уже в ближайшем номере еженедельника «МК» в Серпухове» представим более подробный материал.




Партнеры