Эффективность протонной терапии оценили ученые из Пущино

17 мая 2017 в 16:27, просмотров: 689

Ускоритель протонов комплекса "Прометеус" в Протвино. Фото: ИТЭБ РАН
Эффективность лечения онкобольных протонами можно повысить, если сократить число сеансов облучения и сконцентрировать пучок только на опухоли. Это показали ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино в уникальном трехлетнем эксперименте, который недавно завершился. Опыты проводили на мышах.

Врачи не так давно применяют протонную терапию для лечения опухолей. Это более точный метод уничтожения раковых клеток, поскольку, в отличие от обычной радиотерапии, позволяет поражать пучками протонов только конкретный объем тканей, не затрагивая окружающие участки. Пучки протонов получают в ускорителях частиц, поэтому эти медицинские установки очень дорогие, курс лечения стоит сотни тысяч рублей. Все это мешает протонной терапии стать массовой. Чтобы удешевить метод и сделать его более эффективным ученые из лаборатории клеточной инженерии ИТЭБ РАН под руководством Светланы Заичкиной решили поставить опыты на мышах. Их поддержал член-корреспондент РАН Владимир Балакин, разработчик комплекса протонной терапии «Прометеус» в Протвино.

У мышей искусственно вызывали опухоль, а потом облучали ее пучками протонов. После лечения рост опухолей у животных замедлился в 5-6 раз, а у некоторых рак пропал. Все облученные мыши жили дольше, тех, которых не облучали, даже мыши, у которых случились рецидивы опухоли. Выяснилось, что лечение вполне можно ограничить одним сеансом, а наибольший эффект достигается, если облучать конкретный объем опухоли, не захватывая окружающие ткани.

Работа пущинских ученых носит фундаментальный характер, она направлена на понимание того, какие отдаленные последствия следует ждать от лечения протонами.




    Партнеры