Как на улице мануфактурщиков Коншиных выпускается продукция высокого уровня

Большой успех небольшого предприятия

18 мая 2017 в 00:08, просмотров: 705

В своем отчете за прошедший год глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков, который не так давно серпуховичи услышали во Дворце культуры «Россия», не раз упомянул о предприятии РАТЕП-ИННОВАЦИЯ, которое продемонстрировало высокие показатели экономического роста. Именно эта компания вошла в список городских организаций, которые внесли наибольшую долю в общегородской объем отгруженной продукции.

Как на улице мануфактурщиков Коншиных выпускается продукция высокого уровня
фото: Яна Киблицки
Монтажницы РЭА и приборов настолько сосредоточены, что им даже некогда улыбнуться.

Удивительно, но о самом предприятии, которое занимает устойчивые позиции в выпуске продукции для РЖД, мало что известно, и многие серпуховичи попросту не знают о существовании этой компании.

Может покажется кому-то и странным, но это одно из тех самых предприятий, где не привыкли к вспышкам фотокамер — журналист здесь крайне редкий гость. Так что стоит ли говорить о том, что попасть сюда не так-то уж и просто. Во-первых, существует определенный «гриф», а во-вторых, мне открыто сказали, мол РАТЕП-ИННОВАЦИЯ в рекламе не нуждается.

Реклама — не реклама, а вот то, что у нас в Серпухове успешно функционирует современное предприятие, на котором рабочим предоставляются социальные гарантии, и созданы все необходимые условия для работы — писать надо, чтобы, как говорится, город знал своих героев (кстати, забегая немного вперед, скажу, что желающих сюда трудоустроиться — немало: из инженеров и специалистов рабочих специальностей даже выстроилась очередь). Так в чем заключается успех особо неизвестного предприятия РАТЕП-ИННОВАЦИЯ и как предприятию удается много лет оставаться на плаву? Региональный еженедельник «МК» в Серпухове» попал за заводские стены и попытался в этом разобраться.

Пролетариат в забвении?

Еду по самой рабочей из всех рабочих улиц Серпухова — Пролетарской. Машина несется мимо здания бывшего 28-го ПТУ, где когда-то готовили швей-мотористок и прядильщиц для серпуховской фабрики «СМЕНА» и Хлопчатобумажного комбината. Увы, уже много лет эти некогда производственные монстры развалились, а вместе с ними кануло в лета и само профтехучилище. Вижу из своего окна и некогда гремевшую на весь Союз Суконную фабрику, а вслед за ней и Кожевенную… впереди — Бумажная фабрика. Большинству предприятий пришлось пройти унизительную процедуру банкротства, оставив после себя только воспоминания да разбитые корпуса, а те заводы, которые еще каким-то образом «дожили» до наших дней, сегодня сидят без заказов. Потому грустно осознавать, что некогда промышленный город теперь превратился, по сути, в город торговый. Вот и приходится многим серпуховичам ранними электричками ездить в столицу, чтобы там заработать на кусок хлеба — нужно кормить семьи.

Смотрите фоторепортаж по теме: Как работает РАТЕП-ИННОВАЦИЯ
9 фото

Улица Пролетарская плавно переходит в Коншиных. И вот на этой улице, названной в честь известных серпуховских мануфактурщиков, вижу обновленные производственные корпуса, которые стоят непосредственно на оживленной дороге. Хоть и построены они были, как говорится, еще при царе Горохе, и коснулась их разруха в лихих 90-х, однако можно заметить, что здание за последнее время явно приобрело свежее дыхание. Как раз сюда в 2015-м с микрорайона им. Ногина совершила переезд компания РАТЕП-ИННОВАЦИЯ. На саму территорию оказалось попасть непросто — строгий контроль: проезд через шлагбаум строго по пропускам. Впрочем, как может быть иначе, когда предприятие изготавливает продукцию по заказу такого гиганта, как ОАО «РЖД»?

Земля, как известно, слухами полнится, и я, конечно же, не раз слышала о том, что теперь на месте полузаброшенных производственных помещений располагаются современные промышленные цеха, и после сделанного капитального ремонта здесь царят стерильная чистота и порядок, которые сравнимы разве что с операционной. Слышать-то я слышала, однако, право, не ожидала все это увидеть своими глазами и убедиться в достоверности красочных рассказов.

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

Маркетолог Татьяна Скляренко для меня проводит персональную экскурсию. Знакомство с предприятием начинается с цеха производства металлоконструкций. Здесь везде что-то шумит, трещит, стучит, а на одном из участков даже и искрит — здесь ведутся работы по металлообработке и сварке. В покрасочной же, которая больше напоминает огромную автомойку, женщины в белых скафандрах умело распыляют краску из специальных пистолетов. Я все время прошу прощения у сотрудников, что вынуждена их отвлекать от работы для того, чтобы сделать несколько кадров. Мой опытный взгляд сразу уловил одну забавную деталь: люди к показухе здесь явно непривычные, и, стесняясь объектива фотоаппарата, они почему-то еще быстрее начинают работать. Но затвор фотоаппарата все щелкает и щелкает, и я все больше убеждаюсь, что уместить всю масштабность этого современнейшего производства в кадре — миссия из невыполнимых: в механосборочном цехе все работы ведутся как на конвейере, при этом каждый работник точно знает что и на каком этапе сборки находится и в какой момент какая операция должна быть выполнена. Идеальный порядок царит на участке монтажа печатных плат — здесь нет ничего лишнего на рабочих местах, соблюдается эргономика.

Смотрите фоторепортаж по теме: Как работает РАТЕП-ИННОВАЦИЯ
9 фото

— А это наша женская раздевалка, — говорит Татьяна. — Хотите заглянуть?

Хочу ли я? Еще спрашиваете… Мне здесь любопытно все: склады, где все разложено на своих местах с кодированием, даже кухонная зона, которая организована для сотрудников, не забыть бы разглядеть и лица передовиков на Доске Почета, а то тут столько всего интересного! Сама раздевалка очень напоминает фильмы про американских полицейских — железные шкафы-боксы точь в точь, как у копов. Здесь же рабочие при желании могут принять душ после трудового дня.

— Яна, ты ли это? — ко мне обращается женщина с очень знакомыми чертами лица. Узнаю свою соседку по дому, в котором я выросла. С Валентиной Дёшиной мы обнимаемся, целуемся, расспрашиваем друг друга про родных: кто, что, как… — А ты какими судьбами здесь у нас? Статью пишешь? Правильно, обязательно напиши, что здесь к людям относятся замечательно.

И действительно, заводоуправление старается создать все условия для своих сотрудников: пошита спецодежда, организована обеденная зона, выдаются квартальные премии, а еще для доставки работников РАТЕП-ИННОВАЦИЯ выделила два автобуса.

фото: Яна Киблицки
Все под контролем: поставка оборудования будет выполнена в срок.

Немного цифр, наименований и фактов

Свою историю ООО «РАТЕП-ИННОВАЦИЯ» берет с 2007 года. В рамках программы ОАО «РЖД» «Оздоровление парка электровозов и тепловозов» молодое предприятие включается в модернизацию пультов управления тепловозов, проходящих капитальный ремонт на филиалах ОАО «Желдорреммаш». По этой программе было выпущено пультов и комплектов электрооборудования для более шести сотен секций. Также инженеры компании разработали и наладили серийное производство оборудования для магистральных тепловозов 2ТЭ25К «Пересвет» и 2ТЭ25А «ВИТЯЗЬ». В это же время предприятие РАТЕП-ИННОВАЦИЯ выступило в качестве альтернативного поставщика и освоило выпуск тяговых преобразователей на IGBT-транзисторах для тепловозов 2ТЭ25А.

В начале деятельности РАТЕП-ИННОВАЦИЯ совместно с ОАО «ВНИКТИ» разрабатывает и налаживает серийный выпуск оборудования дл маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ и ТЭМ18В, в этом же году предприятие проводит подготовку к производству высоковольтных камер. И вот уже в 2010 году компания заключает договор с «Узбекскими железными дорогами», изготавливая по контракту пульты управления для магистральных тепловозов UzTE16M2(3). Также предприятие с 2011 по 2014 годы изготавливает комплекты оборудования для модернизации кабины машиниста магистральных тепловозов 2ТЭ10У по контракту с «Белорусскими железными дорогами», одновременно осваивая производство пультов управления маневрового тепловоза ТЭМ31.

Смотрите фоторепортаж по теме: Как работает РАТЕП-ИННОВАЦИЯ
9 фото

И вот в 2013 году РАТЕП-ИННОВАЦИЯ берет новую планку: изготавливает опытные комплекты высоковольтных камер для газотурбовоза ГТ1h 002 (производства ОАО «ЛТЗ») и газопоршневого маневрового тепловоза ТЭМ19 (производства АО «УК «БМЗ»). Через год, в рамках программы импортозамещения, предприятие осуществило разработку и освоило выпуск высоковольтных камер и пультов управления для тепловоза 2ТЭ25КМ. В 2015 году здесь начинают разработку аппаратного модуля, пультов управления и другого электрооборудования для маневрового тепловоза ТЭМ28.

Вместо миллионов — миллиарды… рублей

Да, 2015-й был сложным во всех отношениях. Именно тогда руководство предприятия примет для себя принципиальное решение о переезде с цехов ОАО «РАТЕП» на улицу Коншиных. Конечно же, на тот момент было затрачено немало усилий: за какие-то полтора месяца был произведен капитальный ремонт в полуразрушенном здании, и перевезено все оборудование, и это никак не отразилось на сроках поставок. А еще здесь зародились новые традиции и была введена корпоративная этика. Удивительно, но практически каждый сотрудник РАТЕП-ИННОВАЦИИ знает как миссию предприятия, так и его ценности.

— Что примечательно, после переезда оборот предприятия увеличился в три раза, — рассказывает региональному еженедельнику «МК» в Серпухове» директор общества с ограниченной ответственностью Антон Сиротин. — Если ранее оборот составлял 500 — 600 миллионов, то сегодня речь идет о полтора миллиардах рублей. При этом, что немаловажно, этот объем выполняется порядка трехстами рабочими, то есть относительно маленькое количество людей делает огромный пласт работы.

К слову, вся продукция, которая была разработана специалистами конструкторского бюро предприятия, является абсолютно передовой. На разработки РАТЕП-ИННОВАЦИЯ получила патенты. К тому же, чтобы удержаться в конкурентной среде, компания решается пройти аттестацию. И вот высокий уровень производства подтвержден сертификатом ISO 9001:2008 и сертификатом Международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS, т. е. здесь могут изготавливать комплектующие высокого уровня. Одним словом, сегодня предприятие РАТЕП-ИННОВАЦИЯ, ориентированное на выпуск продукции для железных дорог, телекоммуникационных и серверных шкафов, стоек, стеллажей и прочего оборудования, стабильно и надежно занимает свои позиции как на российском рынке, так и на рынке СНГ. И все же, в чем заключается успех этого предприятия?

…Огромное помещение коммерческого отдела, заставленное многочисленными рабочими столами персонала, напоминает улей. Здесь решают вопросы по оперативным поставкам комплектующих и материалов, по клиентскому сервису и логистическим процессам всего предприятия. Меня же умиляют гигантских размеров цветы из гофрированной бумаги, которые прикреплены к потолку — красота неописуемая.

— Отделом решили украсить помещения, — заметив мой восторг, говорит Татьяна Скляренко, — мы же здесь проводим много часов, так почему же не создать друг для друга праздничное настроение?

— И это у вас так во всех отделах? — спрашиваю я.

— Во всех, — отвечает девушка, — а еще на Новый год мы устраиваем соревнование на лучшее новогоднее убранство. Стараются все, потому красота получается необыкновенная.

Ну да, ответ найден: «Стараются все». В этой фразе, пожалуй, и кроется залог того самого успеха — большого успеха относительно небольшого предприятия.



    Партнеры