Школьникам в Серпухове показали спектакль о Великой Отечественной

Когда детство украла война

18 мая 2017 в 09:58, просмотров: 739

В рамках празднования Дня Победы в общеобразовательной школе №16 прошло торжественное мероприятие. Дети со 2-го по 11 -й класс приняли участие в постановке спектакля, рассказывающего о жизни одиннадцатилетней девочки, которая стала свидетельницей страшных дней войны.

Школьникам в Серпухове показали спектакль о Великой Отечественной
фото: Ульяна Левина
Спектакль в школе № 12

В основу спектакля вошел рассказ серпуховички Магдалины Дударевой, опубликованный в альманахе «Воинская доблесть». Ей было всего лишь одиннадцать, когда началась война. Женщина вспоминает, как она, совсем юная и хрупкая, вместе со своими подругами для раненых из госпиталя отстирывала бинты от запекшейся крови, а также то, как она, голодная, ела со своими малолетними сестрами так называемые «кавардашки» — лепешки из протертой промерзшей картошки. Все это показали в небольшой постановке учащиеся школы, пригласив на премьеру саму героиню.

Несколько месяцев дети вместе с заместителем директора по воспитательной работе Натальей Евгеньевной Ракитиной готовили эту постановку, с особым старанием они разучивали не только слова, но и танец под легендарную песню на стихи Рамсула Гамзатова и музыку Яна Френкеля «Журавли». Как выяснилось позже, именно эта песня является одной из любимых Магдалиной Александровной.

Дети реконструировали сцену из госпиталя, который в годы войны находился на месте сегодняшней школы №12. Именно там Лина Цыганова вместе со своими подругами организовывала для бойцов концерт. Одна девочка пела русские песни, другая — танцевала, сама же Лина прекрасно читала стихи из школьной программы. С этой «концертной программой» и пришли к раненым. Шел 1942 год, стихотворение Константина Симонова, которое он написал Валентине Серовой «Жди меня», охватило все фронты, всю страну. Слушая радио, Магдалина записывала эти строки, а после выучила и пришла в госпиталь. Дети читают знаменитые строки… «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…», читают со слезами на глазах, словно переживая те страшные дни вместе с героиней. Вытирают слезы и зрители, и приглашенная на спектакль та самая Лина Цыганова, только уже с глубокими морщинами на лице.

В первых рядах повзрослевшая Лина Цыганова.

— Спасибо огромное и учителям, и детям за это замечательное мероприятие, виден очень большой труд и старание, — говорит Магдалина Дудорева. — Все так ожило перед моими глазами, воспоминания просто захлестывают. Очень важно помнить историю своей страны, помнить подвиг, который совершали люди, приближая Победу. Но я хочу только одного: чтобы дети узнавали о войне только из учебников, книг, и из таких замечательных постановок.




Партнеры