Ученики отзываются о второй школе с благодарностью

На страницах «МК» в Серпухове» дети и родители признаются в любви

24 мая 2017 в 11:15, просмотров: 1749

Это был обыкновенный рабочий день. В нашу редакцию кто-то сначала робко постучал. После непродолжительной паузы открылась дверь и на пороге оказалась небольшая делегация из красивых женщин. «Это «МК» в Серпухове»? Простите, что мы обращаемся к вам, но, наверное, только вы нам поможете. Понимаете, у нас такое дело…».

Ученики отзываются о второй школе с благодарностью
фото: Яна Киблицки
Первый раз в четвертый класс. Через несколько дней эти дети станут выпускниками... начальной школы.

Признаться честно, я уже подумала: ну вот, опять какая-то управляющая компания неправильно выставила платеж за обслуживание многоквартирного дома. Однако я приятно ошиблась, и на деле оказалось все куда радостнее.

— Знаете, мы очень долго думали, какой можно сделать подарок нашему любимому педагогу на выпуск, и вот решили обратиться в вашу редакцию. Вы же сможете опубликовать на страницах издания слова признательности и благодарности учителю за ее громадный труд, — говорит Марина Козлова, сын Андрей которой в этом году выпускается из начальной школы.

Просьба, конечно, нестандартная, и, соответственно, очень интересная. И, правда, почему бы и нет? Тем более в наш непростой век так редко звучат слова благодарности: все одни проблемы, проблемы, проблемы. Родительницы наперебой делятся своими наблюдениями и теплыми воспоминаниями, у некоторых из них даже наворачиваются слезы на глаза. Как же они теперь будут без любимой Елены Андреевны?

— Детям всегда с ней легко, понимаете, она — живая, — с восторгом рассказывает мама Владислава Ковалева Елена Мелина. — Еще с детских лет помню Елену Андреевну, я тогда училась в той же школе №2 и она преподавала в параллельном классе. И когда мой ребенок пошел в школу, то решила отдать сына именно в ее класс. Не ошиблась.

***

И действительно, об учителе начальных классов Елене Андреевне Фетисовой можно заслуженно говорить много добрых слов: верна своим принципам, верна своей профессии, верна своей школе. Именно сюда, в только что открывшуюся среднюю образовательную школу №2, она пришла в качестве молодого специалиста. Пришла и осталась… и вот уже более тридцати лет учит школяров выводить тонким перышком в тетради буквы, цифры, вселяя в сердца маленьких мальчишек и девчонок любовь к Родине, говоря им о вечном и добром — о взаимопонимании, терпении, взаимоуважении.

— Вы знаете, Елена Андреевна просто уникальный человек, — рассказывает заместитель директора по УВР МОУ СОШ №2 Александра Валерьевна Асланова. — Во-первых, это учитель высшей категории, во-вторых, в своей работе она делает акцент на духовно-нравственном воспитании. Да и вообще, в коллективе она пользуется большим уважением. Это трудолюбивый, очень деликатный человек и путем компромиссов решает даже самые сложные вопросы. Проводит с детьми огромную исследовательско-проектную работу, постоянно участвуя в различных конференциях и семинарах.

Закончив Орехово-Зуевский педагогический институт, Елена Фетисова постоянно повышает свою квалификацию, проходя все новые и новые курсы. Вечный поиск, неугомонное любопытство и желание открыть для себя что-то интересное, а после передать все детям — наверное, именно этими принципами и руководствуется эта хрупкая женщина с огромным духовным миром и сердечной теплотой.

Я гуляю по знакомым коридорам средней школы №2 (училась здесь с первого по третий класс). Удивительно, но в этих стенах все осталось по-прежнему, как и тридцать лет назад: тот же громадный герб-чеканка, сделанный местными умельцами-трудовиками к празднованию 650-летия города Серпухова, те же массивные решетки в гардеробе. Фотографирую металлического павлина — на память, и невольно мой взгляд падает на полуоткрытую дверь того самого класса, где я делала свои первые шаги во взрослую жизнь, где училась бороться за свои принципы. 
Сердце колотится, фрагменты из детства нахлынули какой-то зябкой волной, и на моей спине выступила испарина. Странно, но почему-то сразу вспомнилось, как нас, совсем маленьких, выстроили в холле рядами, и стройные, подтянутые курсанты военного училища нам рассказывали о каком-то декрете Ленина, который тот подписал 20 ноября (запомнила число, потому что по счастливому совпадению это был мой день рождения). Еще раз убеждаюсь, что для ранимой детской души даже заурядный сюжет не проходит бесследно, и верно, что «все мы родом из детства», а воспоминания о первом учителе мы проносим через всю свою жизнь.

***

...Заглядываю в свой класс. Очаровательная женщина в ярко-желтом свитере перебирает аккуратно сложенные папки. Спрашиваю, можно ли мне зайти. Педагог поднимает голову и я понимаю, что передо мной та самая Елена Андреевна Фетисова. Отложив все свои дела, она с улыбкой на лице с какой-то теплотой начинает меня расспрашивать: что, когда, а у кого… попутно с улыбкой комментируя, мол, хорошо знает моего первого учителя, да и помнит, что кабинет наш в те далекие советские годы почему-то был всегда холодным.

— Да-да, я вас вспоминаю, и маму вашу, — говорит она. 
Однако, не успев разглядеть свой бывший класс, который теперь стал каким-то светлым и уютным, а также удивиться этой уникальной фотографической памяти учителя 4 «Б» класса, как я получаю неожиданный вопрос:

— А какими вы здесь судьбами?
Что-то начинаю говорить про депутатскую деятельность, про то, что теперь с директором школы Евгением Владимировичем Клюевым мы коллеги по депутатскому корпусу. Словом, рассказываю все, что приходит на ум — ведь эта статья должна стать для Елены Андреевны сюрпризом.

— Что уж говорить, все мы родители разные, у каждого свой характер, но наш мудрый учитель может найти подход абсолютно к каждому из нас. И дети ее очень любят, — рассказывает Татьяна Николаенко, мама Саши Перхуровой. — Никогда не забуду, когда дети учились писать письма и вели переписку с Еленой Андреевной.

— И что, она каждому ребенку писала письмо? — спрашиваю я.

— Да, представьте себе. Мне это настолько запало в сердце: какой же человек! У меня это оставило приятный отпечаток.

Многочисленные грамоты от администрации школы, комитета образования, учебно-методического центра, благодарственные письма от главы города Серпухова, грамота от областного комитета профсоюзной организации и т. д. и т. п. — труд педагога средней школы №2 Елены Фетисовой отмечен на разных уровнях. Однако, пожалуй, самой главной наградой для каждого учителя это, конечно же, улыбки детей и благодарные слова родителей. И в этом Елену Андреевну можно считать самым счастливым педагогом.

Полина Лопатина, 4 «Б» класс:

«Наша Елена Андреевна очень хорошая. С ней хочется делиться и спрашивать совета, рассказывать о всём, что у тебя произошло интересного в жизни, хочется задавать вопросы, чтобы узнать что-то новое. Она всегда выслушает и посоветует.
Чем наш учитель отличается от других? В Елене Андреевне сочетается и учительская строгость, и забота о каждом из нас. За четыре года мы стали одной семьей. А еще на её уроках всегда очень интересно. Первый учитель — особенный человек! С нами, ребятами, конечно, нелегко, но Елена Андреевна нашла подход к каждому из нас».

Давид Лебединец, 4 «Б» класс:

«Я люблю Елену Андреевну, потому что она добрая, красивая и жизнерадостная. Устраивала всегда интересные праздники , мероприятия и принимала в них участие. Елена Андреевна очень увлекательно рассказывает и объясняет на занятиях. Всегда похвалит за успехи в учебе. Она лучшая, весёлая и не сильно строгая».

Даша Семенова, 4 «Б» класс:

«Елена Андреевна — очень добрый и светлый человек. Она всегда на своих уроках дарит нам тепло своей души и лучезарную улыбку. Когда я вырасту, я обязательно стану учителем, потому что мечтаю быть похожей на Елену Андреевну. Я хочу, чтобы она гордилась мной, а я, в свою очередь, постараюсь не подвести моего любимого учителя, который не щадя сил и времени настойчиво учил меня».

Саша Шарашкин, 4 «Б» класс:

«Почему я люблю своего учителя? Потому что она добрая, справедливая, веселая, она очень интересно ведет уроки. 
Чем Елена Андреевна отличается от других учителей? А тем, что она очень умная, терпеливая, внимательная и самое главное — она уделяет нам много времени».



    Партнеры