Кому платить за отопление, гадают жители Протвино

Протэп добивается прямых расчетов с жильцами

31 мая 2017 в 07:21, просмотров: 1052

АО "Протэп" вынуждает жильцов трех домов в Протвино оплачивать услуги за поставку ресурсов напрямую. Дело в том, что между ООО "Август ЖКХ", управляющим этими домами, и "Протэпом" до сих пор не заключен договор. А нет договора – нет денег. Не получится ли, что жильцам придется оплатить ресурсы дважды?

Кому платить за отопление, гадают жители Протвино
фото: Надежда Пирогова
Губернатор осматривает реконструированные дома по Заводскому проезду. Протвино 21.11.2014 г.

Конфликт из-за экономии

На днях в паблике «Подслушано в Протвино» были опубликованы платежки, которые получили жильцы дома 10 по Заводскому проезду. Анонимный пользователь сообщал: «Час от часу не легче... Что это за бред? Никакие договора люди не заключали. Что делать-то? Отопление здесь в апреле заоблочное!!!». Вслед за этим местные активисты попросили нашу газету разобраться в сложившейся ситуации.

Заводской, 10, — это бывшая казарма, капитально реконструированная компанией «Эхо». Видимо, как большое достижение, ее показывали только что избранному губернатору Андрею Воробьеву во время визита в наукоград 21 ноября 2014 года, после чего дом с кучей недоделок приняли в эксплуатацию. Здание все еще находится на гарантии, поэтому недоделки можно выявить и устранить, но все попытки совета дома побудить МУП УЖКХ начать претензионную работу, заканчивались ничем. Причины все знают — предприятие лихорадило, менялось руководство, шли попытки «модернизировать и оптимизировать». Короче, коммунальщикам было не до Заводского, 10. А с 1 марта 2017 года дом перешел под управление другой фирмы — ООО «Август ЖКХ». (См. к примеру, наши статьи с подробным описанием ситуации «Почему администрация Протвино поддерживает «Август ЖКХ»» от 22 февраля 2017 и «В Протвино дербанят жилой фонд» от 19 октября 2016).

— Меня устраивает «Август ЖКХ», — рассказала нашему изданию председатель совета дома Заводской, 10, Евгения Петрунько. — Домов у них в управлении пока мало, поэтому всегда можно пообщаться с инженерами, техниками, обсудить, что по дому сделать. Я целый год с МУПом элементарные вопросы решить не могла. Когда перешли в «Август», они сразу комиссию направили, акт составили. Нам требуется ремонт подвала, кровли, водостока, из-за разрушения которого мокнет фасад. Готовим документацию для подачи в «Эхо». Благоустройством занимаются, окашивают территорию. Даже городскую полосу с выходом на стоянку окосили, где прошлым летом змеи ползали. Люди слышат нас и хотят работать.

Заметим также, что с ноября 2016 года Евгения Петрунько работает в «Август ЖКХ» в должности специалиста по развитию. Сейчас фирма управляет тремя домами — Заводской, 10, Победа, 2В, и Школьная, 4. Помнится, директор протвинского филиала фирмы господин Смолкин хвалился, как они борются с ресурсниками за право жильцов платить меньше за отопление. Экономия по его словам возникает, если содержание пятисот метров сетей, подводящих воду к дому, переложить на «Протэп». Нетрудно догадаться, что думает ресурсник о перспективе такой экономии.

Две платежки

Месяц назад в почтовые ящики жителей трех августовских домов положили уведомления о том, что оплату ресурсов с 1 февраля 2017 года теперь нужно производить напрямую в «Протэп». Основанием для прямых платежей, как утверждали авторы уведомлений, служит «совершение конклюдентных действий», то есть фактически пользование жильцов водой, теплом. Аналогичные уведомления опубликованы на сайте «Протэп» в отношении всех трех домов. В мае «Протэп» прислал платежки за отопление со своими реквизитами. Это стало причиной недовольства и вопросов со стороны жильцов, ведь они каждый месяц оплачивали ресурсы по платежкам «Августа». Зачем платить снова?

Собрав информацию и документы, наше издание выяснило следующее. Во-первых, «Август ЖКХ» собирал с жильцов плату за воду, канализацию и отопление — ресурсы, которые поставляет «Протэп». Но собранные средства ресурснику не поступали, поскольку между ООО «Август ЖКХ» и АО «Протэп» нет договора, то есть расчеты между ними невозможны. А договора нет потому, что «Протэп» категорически не согласен на ту редакцию договора, которую предлагает «Август ЖКХ». О накале страстей свидетельствует письмо замгендиректора по сбыту «Протэп» А.Н. Севостьянова в адрес С.В. Смолкина от 15.05.2017, где сказано: «… в очередной раз предлагаем вам перечислить все незаконно собранные вами с граждан этого дома коммунальные платежи (теплоснабжение, ГВС, ХВС, водоотведение), а также заключить договор с нами на приобретение коммунальных ресурсов на покрытие общедомовых нужд». Из письма следует, что «Протэп» рассматривает себя как исполнителя коммунальных услуг для домов, которыми управляет «Август», и намерен собирать плату с жильцов напрямую. Договор с «Августом ЖКХ» возможен только на закупку ресурсов на общедомовые нужды.

В качестве расчетного центра «Протэп» нанял ООО «НРКЦ», которое выставляет теперь платежки, а также решает вопросы с ошибками в начислении, с информацией о собственниках. У жильцов возник вопрос, почему они должны иметь дело с фирмой-посредником, ведь у них нет с ней договорных отношений? Вот что ответила на запрос «МК» в Серпухове» директор «НРКЦ», депутат Мария Жаченкова: «В данном случае с «НРКЦ» жителям договор не нужен. У нас договорные отношения с «Протэп». Жители нам и не платят за услуги». Кстати, «НРКЦ» занимается начислением платы для МУП УЖКХ. Но никого это, похоже, не смущает.

Попробуем разобраться, из-за каких сумм идет драка между «Августом» и «Протэпом»? В присланных «Протэпом» платежках указан расчетный период — май. Но судя по сумме платежа, полагает Петрунько, оплата выставлена за март и апрель, причем только за отопление, поскольку данных по воде по индивидуальным приборам учета в «Протэпе» нет. Также нет у него точных данных по числу прописанных в квартирах, отсюда ошибки в начислении по нормативу. Что касается персональных данных собственников, оказавшихся в распоряжении «НРКЦ», то, по словам Жаченковой, указанные в платежках персональные данные можно запросить из Росреестра.

Всего по Заводскому, 10, за март, апрель и май фактически начислено 538138 рублей за все поставленные «Протэпом» ресурсы. Конечно, не все эти деньги собраны, а где-то пока 60%. В должниках, к примеру, традиционно ходит администрация, которой в доме принадлежит восемь пустующих квартир.

И снова суд

Так плохо или хорошо, если жители трех домов будут оплачивать ресурсы напрямую в «Протэп»? Из плюсов то, что деньги не будут копиться на счетах управляющей компании, и у нее не будет соблазна распорядиться ими по своему усмотрению. «Протэп» будет один на один с жителями, и обвинять в том, что деньги за ресурсы куда-то утекли, уже будет невозможно. Жильцам придется оплачивать две платежки, и в этом будет состоять, видимо, самое большое неудобство. «Августу ЖКХ» придется не только рассчитывать на меньшие поступления, но и вернуть деньги, удержанные за ресурсы в марте-апреле, это порядка миллиона рублей. Если этого не произойдет, то как знать, «Протэп» может и в суд подать за пользование чужими денежными средствами.

Со своей стороны, «Август ЖКХ» отступать не намерен, и буквально на днях подает в арбитраж иск о принуждении «Протэп» к заключению договора, поскольку это единственная ресурсоснабжающая компания в Протвино.



    Партнеры