Представлены предварительные результаты обследования аварийного моста в Серпухове

Выявлены неустранимые дефекты в конструкциях мост

31 мая 2017 в 07:48, просмотров: 745

На днях в администрации Серпухова состоялось совещание под руководством главы городского округа Дмитрия Жарикова, на котором были представлены предварительные результаты обследования аварийного моста через реку Нара на улице Оборонной. На мероприятии присутствовали заместители главы администрации, представители серпуховского Совета депутатов и, конечно же, СМИ.

Представлены предварительные результаты обследования аварийного моста в Серпухове
фото: Людмила Воробьева
Мост на Оборонной закрыт

Справка МК

За 16 лет активной деятельности силами ООО «Интердорпроект» разработано более 700 проектов различной сложности преимущественно на дорогах федерального значения Центрального федерального округа.

Этот мост через Нару всегда вызывал массу нареканий у автомобилистов — не успеют здесь сделать ямочный ремонт, как вдруг все заплатки вылетают, словно пломбы из зубов. Было принято решение провести обследование сооружения, тогда-то и выяснилось что мост вообще не был сдан в эксплуатацию и, соответственно, принят на баланс.

Тем временем независимое исследование показало, что мост построен с грубыми нарушениями и представляет серьезную опасность. И вот в конце мая прошлого года руководители города по обоюдному решению с сотрудниками Серпуховской Госавтоинспекции и дорожными службами, аварийный объект перекрыли.

О ситуации на сегодняшний день рассказал главный инженер ООО «Интердорпроект» Алексей Короваев:

— В соответствии с муниципальным контрактом проводятся работы по подготовке проектной документации по реконструкции данного объекта. На сегодняшний день завершены проектно-изыскательские работы и обследование типового сооружения. По заключению специалистов «Интердорпроекта», мост находится в критическом состоянии и не подлежит эксплуатации. Обнаружены неустранимые дефекты в конструкциях, а именно, неравномерная осадка сооружения от 10 до 30 см (при норме 1-4 см). Мост просел и накренился. Состояние балок пролетного строения моста также критическое — они прогнулись на сверхнормативную величину.

Что касается вопроса о возможности возобновления движения по мосту автотранспорта, главный инженер также отметил, что на сегодняшний день сооружение имеет недостаточную несущую способность и балки не способны выдержать нагрузок современного автомобильного потока.

— Первоочередная задача — обеспечить безопасность наших граждан. Проезд одного груженого самосвала может привести к обрушению моста, мы не можем так рисковать, — отметил Дмитрий Жариков.

Проектировщиками представлены возможные варианты реконструкции объекта: усиление существующего фундамента и устройство новых опор. После окончания подготовки проекта по реконструкции и прохождения государственной экспертизы, будут объявлены торги на выбор подрядчика по реконструкции моста в срок до осени этого года. Срок проведения самой реконструкции аварийного объекта составит от 12 месяцев.

фото: Людмила Воробьева
Дмитрий Жариков открыто говорит о возникшей проблеме.




Партнеры