В Серпухове обсудили ситуацию с наркоманией

По словам специалистов, положение тяжелое

31 мая 2017 в 10:48, просмотров: 2551

Как обстоят дела с наркоманией в Серпухове и насколько эффективна профилактика этого порока среди молодежи? Эти вопросы затронули на первом региональном общественном форуме «Влияние духовности и нравственности на формирование здорового образа жизни и профилактику алкоголизма и наркомании», прошедшем в Серпухове во время празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».

В Серпухове обсудили ситуацию с наркоманией
фото: Елена Волкова
Докладывает Александр Зайцев

В России давно назрело широкое общественное обсуждение проблем распространения наркомании и алкоголизма. К обсуждению и решению нужно подключать не только медиков и полицию, но и различные государственные институты, общественные организации, церковь, активистов за здоровый образ жизни, школу, наконец. Наркотики, выпивка — это не только беда нашего времени, но один из самых главных вызовов для общества. Вот почему инициатива депутата Мособлдумы, серпуховича Романа Горбунова провести посвященный этим вопросам форум была поддержана городской администрацией. Открывая форум, заместитель главы города Римма Карпова сказала: «Первый форум собрал неравнодушных людей, которые по долгу службы, призванию, велению души озадачены спасением нашей нации от тех угроз, которые стоят перед ней в XXI веке, а именно алкоголизма, табакокурения и наркомании. Мы поговорим о здоровом образе жизни, о том, как важно с самых ранних лет показывать ребенку пример здорового образа жизни, рассказывать о духовности и нравственности».

«Мой прадедушка был членом общества трезвости, мне досталось Евангелие от него, в котором написано «Горбунову Сергею Петровичу, 1904 год, 11 ноября. Иоанно-златоусское общество пречистопольское трезвости». Я понимаю, что эти традиции в моей семье были заложены. Лично я уже два с половиной года, как внучка родилась, отказался от алкоголя», — так объяснил депутат Роман Горбунов свое отношение к поднятой им проблеме.

О наркоситуации в Московской области

Справка МК

Антинаркотическая комиссия в субъекте Российской Федерации (далее — комиссия) является органом, обеспечивающим координацию деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также осуществляющим мониторинг и оценку развития наркоситуации в субъекте Российской Федерации.

Председатель комиссии: губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев.

На форуме выступили многие уважаемые люди: начальник управления молодежной политики администрации Алексей Тарасов, Иеромах Тихон, педагоги-психологи. Нас же заинтересовал доклад заведующего отделом организации взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств ГУ региональной безопасности Московской области Александра Зайцева, посвященный деятельности органов государственной власти по профилактике наркомании и противодействию преступности. Публикуем его краткое изложение.

Александр Зайцев занимается проблемой наркомании почти 20 лет. С 1998 года он работает в подразделении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А с 2009 года — он чиновник регионального уровня, занимающийся вопросом профилактики наркомании. Сейчас он также руководит аппаратом антинаркотической комиссии Московской области.

Государственный антинаркотический комитет применяет три характеристики для оценки ситуации: удовлетворительная, тяжелая и кризисная. В среднем по России ситуация с наркоманией оценивается как тяжелая. Что касается Московской области, то основной показатель — масштаб незаконного оборота наркотиков — характеризуется как тяжелый. Фактически же полагает Зайцев, дела обстоят гораздо хуже.

Следующий показатель — масштабы медицинского потребления наркотиков — считается удовлетворительным. С обращаемостью за наркологической медицинской помощью ситуация тяжелая. Большую обеспокоенность вызывает смертность при употреблении наркотиков. Этот показатель в Московской области оценивается как кризисный. По словам Зайцева, в прошлом году в области от передозировки умерли 1100 человек. Это почти в два раза меньше, чем два года назад, и тем не менее по итогам пятилетнего всероссийского мониторинга, область занимает первое место в России по уровню смертности от острой передозировки наркотиков на 100 тысяч населения. Печальнее всего, что Серпухов – один из лидеров по этому показателю. Проблема еще и в том, что из тысячи человек, которые умерли в прошлом году от передозировки, только 90 состояло на наркологическом учете. Остальные, из которых 90% — это потребители героина, наркоманы со стажем, не попали в поле зрения медицинских работников, правоохранительных органов и не охвачены профилактикой. «Они оказались в тени. У нас 23000 состоящих на учете, но реальная цифра наркоманов значительно больше», — сказал докладчик.

Есть и хорошие новости. Так например, в прошлом году количество преступлений и число несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете за употребление наркотиков, снизились. «Также очень хороший показатель, который на мой взгляд характеризует объективную ситуацию, — снижение количества преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Речь идет о грабежах, разбоях, кражах, убийствах. Здесь у нас первый раз за последние 5 лет произошло снижение на 8 %», — уточнил Зайцев.

Антинаркотическая комиссия провела опрос, чтобы узнать мнение жителей Подмосковья о ситуации с наркоманией. В нем участвовали 3500 человек из 40 муниципальных образований, так что получился достаточно объективный срез общественного мнения. На вопросы отвечали разные люди, большинство из которых о наркотиках знают понаслышке. Тем не менее опрос характеризует отношение граждан к проблеме и ее решениям. Итак, 95 % опрошенных считают, что наркотики приобрести легко. Где же именно, по мнению жителей, можно приобрести наркотики? Подростки в возрасте от 14 до 18 лет (таких 46%) считают, что легче всего наркотики приобрести в сети интернет. Это совпадает с фактами: ежегодно наблюдается рост числа покупок наркотиков в интернете. В этом году рост составил 2 %, а по сравнению с 2014 годом — 10 %.

Четверть опрошенных ответили, что наркотики легко приобрести в школе. Каких-то фактов, подтверждающих, что это имеет место, нет. Тем не менее, люди так думают, и эта тенденция прежде всего характеризует отношение граждан к тому, как ведут профилактику в школах, как работают с родителями.

Профилактика наркомании

фото: Елена Волкова
На форуме присутствовали члены серпуховского отделения Всероссийского клуба «Ночные волки».
В три года Московская область планирует снизить наркоманию, вывести из тени больше наркоманов и поставить их на профилактический учет. На диспансерном учете стоят лица, которые больны наркоманией давно, которых нужно лечить, реабилитировать. Их доля составляет 2 %. На профилактическом учете стоят люди, еще не признанные больными наркоманией. Их еще можно вернуть в общество, потому что они не потеряли социальную связь. Таких всего 30%. А нужно добиться, чтобы эти два показателя через 3-4 года достигли соотношения 50% и 50%.

Наша школа за редким исключением крайне консервативна. Для профилактики наркомании среди школьников практически не используют новые формы, инструменты, ресурс общественности. По факту в школе проводят программы профилактики, которые действовали 30 лет назад, они устарели и совершенно не интересны современному поколению подростков. «У нас совершенно не ведется работа в медийной сфере, в интернете, социальных сетях, youtube-каналах», — отметил Зайцев.

Он полагает, что государство не выработало на федеральном и региональных уровнях стратегию профилактики наркомании. Если в вопросах ВИЧ-инфекции есть четкое понимание, выстроенная грамотная рекламная компания, которая позволила за последние два года увеличить в разы число прошедших тестирование на ВИЧ, то по наркотикам ничего подобного нет. По наркомании нет вообще понимания, где граница добра и зла, о чем можно говорить, о чем нельзя.

По данным социологического исследования, проведенном по заказу правительства, два миллиона подростков в возрасте до 18 лет активно используют интернет, 61 % из них зарегистрированы в соцсетях. Вот почему в этом году в Московской области утвердили генеральный проект по профилактике наркомании в медиа-сфере. Намеренно уйдя от вопросов лечения, преступности, вторичной профилактики со взрослыми, разработчики проекта сосредоточили усилия на работе со школьниками.

А вот что предложил в качестве профилактики наркотиков и пьянства среди взрослых президент серпуховского отделения Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Владимир Романов: «Наркомания и особенно алкоголизм — это беда не только молодежи, но и людей среднего и старшего возраста, которые испытывают проблемы самореализации. Многие как раз в зрелом возрасте опускаются на дно. Поэтому мы считаем, что надо обязательно заниматься профилактикой среди тех людей, которые оступились. Им надо дать что-то взамен наркотиков и алкоголя. В нашем мотоклубе мы предлагаем мотопробеги. Как например, майский мотопробег в Иверский монастырь на Валдай, симбиоз мотодвижения и православия. Мотопробеги — это замена наркомании, алкоголизма. Общаясь во время таких мероприятий, многие люди уходят от своей зависимости, находят более интересное времяпрепровождение. Опять же мотоциклы — недешевое удовольствие, но лучше деньги тратить на них, чем на бутылку».




Партнеры