Экотропа в центре Серпухова принимает очертания

Молодежный совет очищает берег Нары

7 июня 2017 в 23:31, просмотров: 712

Вдоль берега Нары в центре Серпухова скоро появится экологическая тропа. Усилиями членов Молодежного совета при главе города заросшее, грязное место, превращается в культурную зону отдыха.

Экотропа в центре Серпухова принимает очертания
фото: Татьяна Пичугина

«В среду в 16.00 у нас мероприятие. Присоединяйтесь», — сообщил мне в чате «ВКонтакте» Юрий Сурков, участник Молодежного совета при главе города Серпухова и автор проекта экотропы по берегу Нары. Разумеется, мимо такого события наше издание не могло пройти, ведь проблемы окружающей среды — всегда в центре внимания наших читателей, а значит, приоритетны для нас.

В условленный час я пришла по адресу «улица Карла Маркса, 1». Это жилой дом дореволюционной постройки, расположенный в историческом центре города, метрах в двухстах от берега Нары. Я влилась в группу молодежи в красных майках с эмблемой Молодежного совета, и отправилась мимо подъездов по древней, мощеной белым камнем улице, вниз к реке.

— Сегодня у нас мини-субботник на территории, которую мы раньше успели почистить от валежника. Здесь пройдет экологическая тропа, где люди смогут гулять, отдыхать. Место — очень красивое, по вечерам поют соловьи, — рассказывал Юрий, пока мы шли.

Он живет в этом старом доме и давно мечтает заняться благоустройством берега. Коллеги его мечты поддержали. Уже около года Молодежный совет приглядывает за территорией, проводит субботники, избавляет берег от сухостоя. Узнав о планах молодежи, депутат этого округа Павел Гущин подарил ребятам бензопилу, чтобы работа шла быстрее. С уборкой помогал заместитель председателя Общественной палаты Даниил Страхов, сотрудники отдела экологии администрации, а МУП «Комбинат благоустройства» вывозил спиленный и собранный мусор. Пока ребята справляются собственными силами с помощью неравнодушных серпуховичей, но не хватает финансов, поэтому Юрий участвует со своим проектом экотропы («Взгляд в будущее») в конкурсе на премию «Наше Подмосковье».

— Очистим тропу, установим стенды с информацией о флоре и фауне, памятки о бережном отношении к природе. А в далекой перспективе сделаем пешеходный мост, который соединит Владычную слободу и Принарский парк в районе ротонды, — мечтает Юрий.

Смотрите фоторепортаж по теме: Обустройство экотропы в Серпухове
13 фото

***

Вот и берег реки. Здесь под покровом диких кленов скрылась та самая, заветная, тропа и уютные полянки. На одной из них разместилась семья с мангалом и шашлыками. Мы поздоровались и объяснили, что, мол, волонтеры, пришли убирать берег, попросили не оставлять после себя мусор. Люди с пониманием кивнули.

Мы быстро разобрали принесенные с собой перчатки и мешки, и принялись за дело. Собрали бутылки, обертки от продуктов. Порыскали по окрестным кустам, вытаскивая пластиковую тару. Ребята палками повылавливали мусор из воды близ берега. Забрали пакеты с объедками, которые кто-то поленился донести до мусорного бака. Буквально через полчаса берег, и так не сильно загаженный, был совершенно чистый. Теперь можно было полюбоваться на природу.

Смотрите фоторепортаж по теме: Обустройство экотропы в Серпухове
13 фото

А она и правда здесь красивая. Высокие деревья, между которыми вьется тропа, склоняют гибкие ветки, облепленные нежной листвой. Перед глазами — спокойная река, широкая и темная, покрытая пухом тополей. На той стороне, чуть правее, расположен Принарский парк, а за ним — Высоцкий монастырь. Но отсюда ничего этого не видно, противоположный берег скрыт дикими зарослями. Сюда не доносится шум дорог и дворов, окружающих предприятий. Удивительно, что такой маленький уголок дикой природы смог сохраниться в самом центре большого промышленного города.

Но что это посреди реки? Юрий обратил мое внимание на тонкие нити, едва видные над водой. Я напряженно вглядывалась.

— Здесь уже не первый раз устанавливают рыболовные сети, которые перегораживают реку. Это браконьерство. Местные жители тоже этим возмущены.

Он объяснил, что браконьеры, видимо, приплывают на лодках и фиксируют сети метрах в трех от противоположного берега. Попасть в них могут окуни, подлещики, плотва и даже ондатры. К сожалению, наш район охраняет единственный инспектор рыбоохраны, так что сигналы о браконьерах пока остаются без внимания. Впрочем, «вода камень точит, и надо продолжать теребить», уверен Юрий.

Смотрите фоторепортаж по теме: Обустройство экотропы в Серпухове
13 фото

***

— Когда мы начинали, здесь были джунгли. Скоро поставим информационные стенды об экологии, энергосбережении, раздельном сборе мусора, — рассказала секретарь Молодежного совета Юля Леденева.

Она пояснила, что проблема с полигонами ТБО стоит очень остро в Подмосковье и в нашем районе, а раздельный сбор мусора позволяет снизить нагрузку на экологию. Оказывается, все проекты раздельного сбора мусора курирует в Серпухове Молодежный совет при главе города. Его активисты собирают макулатуру, пластик, металл и сдают в пункты приема. Оттуда вторсырье поступает на переработку. А к примеру, батарейки и небольшие люминесцентные лампы каждый может сам сдать в экобоксы, которые установлены в нескольких местах в городе, в том числе в МФЦ.

Смотрите фоторепортаж по теме: Обустройство экотропы в Серпухове
13 фото

По словам Юлии, этим участком берега никто раньше не занимался. Здесь предприятия сбрасывали в реку ядовитые стоки, а какой-то частник вообще незаконно врезал трубу и сливал, что попало. Когда волонтеры забили тревогу, сбросы прекратились, а потом убрали и незаконную врезку.

— Показываем своим примером. Люди видят и подсознательно уже не хотят мусорить. На одном из субботников мы встретили маму с детьми. Они расспросили, чем мы занимаемся, а в следующий раз присоединились к нам. Вот это важно. И тогда потихоньку ситуация будет меняться, — продолжала Юлия.

Словно наглядная иллюстрация ее слов — прошедшая мимо нас семья, несшая мешки с мусором с места своего отдыха.

По задумке, экотропа протянется на три километра от моста Ленинского комсомола. Кое-где ее уже укрепили бревенчатыми мостками через овражки. Когда потеплеет, здесь устроят кинолекторий. Оборудование для него предоставит отец Сергий Свирепов. По опыту кинолектория во Дворце творчества детей и молодежи, такой формат молодежи очень нравится, полагает Юлия. Планируются и экологические уроки для детей. Об этом есть договоренность с серпуховским колледжем. Не помешало бы сделать и велодорожку.

Нет сомнения, что такая позитивная повестка, соответствующая Году экологии в России, привлечет в ряды Молодежного совета при главе города новых людей.

Смотрите фоторепортаж по теме: Обустройство экотропы в Серпухове
13 фото



    Партнеры