Протвино и Серпухов соединит велодорожка

Вадим Гааг рассказал о проекте развития велосипедной инфраструктуры

8 июня 2017 в 17:28, просмотров: 1276

«Только что в Серпуховской ТПП прошло инициативное совещание по соединению Протвино и Серпухова веломаршрутом-велодорожкой. Летний трафик по этому маршруту был бы весьма интенсивным. Ведь по сути соединяются два города — Протвино и Серпухов + Серпуховский район, Приокско-Террасный заповедник и заказник Тарусский — две экологические жемчужины Подмосковья.

Протвино и Серпухов соединит велодорожка
Участники встречи в серпуховской ТПП по поводу велодорожки. Фото: Вадим Гааг

Маршрут планируется вдоль трассы Протвино-Серпухов на основании комплексного проекта и должен отвечать всем требованиям градостроительных норм, нормам строительства и нормам Роспотребнадзора. Проект должен быть безопасным и отвечать самым современным нормам, быть убираемым, освещенным, удобным. То, что он соединит заказник и заповедник, парк Дракино и остров Дракино вдоль Оки — почетно! И вот в чем соль! Нужен ли будет такой маршрут?» — такое сообщение появилось на страничке Вадима Гаага, президента федерации велоспорта Протвино. Вадим призывал пользователей поучаствовать в опросе «Нужен ли благоустроенный веломаршрут-велодорожка между Протвино и Серпуховом?». Опрос разместили на других ресурсах, и в целом свои голоса «за» отдали несколько сотен пользователей.

Вот что Вадим Гааг рассказал «МК» в Серпухове» об этой инициативе:

— Протвино и Серпухов — достаточно велосипедные города со славными традициями. В Протвино пять лет назад создана федерация велоспорта, чтобы развивать велосипед как средство транспорта, спорта и культурного отдыха. Мы проводим соревнования, организуем туристические поездки. Из Протвино вышли выдающиеся спортсмены — действующий чемпион РФ по велоспорту Яша Аустер, Кирилл Иняткин. Федерация велоспорта действует и в Серпухове.

Когда мы узнали, что автодорогу Протвино-Серпухов собираются реконструировать, то возникла идея включить в план реконструкции создание велодорожки. Сейчас эта дорога опасна для велосипедистов, поэтому нечасто ими используется. А почему бы не объединить два крупных города велотрассой? Это была бы освещенная, обслуживаемая велодорожка, нанесенная на карты, которая соединяла бы наукоград и исторический центр Серпухова, с ответвлением в Дракино. Вдоль берега Оки можно доехать и до Велегожа в Тульской области, и до Тарусы в Калужской области. Уверен, она бы использовалась интенсивно и служила бы центром притяжения многих любителей велосипедных прогулок и велоспорта. Жители обоих городов могли бы использовать велодорожку летом, чтобы добраться до пляжей на Оке. А велоспортсменам именно такая трасса и нужна — прямая, освещенная. Этот маршрут способствовал бы развитию туризма, изучению истории родного края.

На праздник в ДС "Импульс" весь город приехал на велосипедах. Фото: Вадим Гааг

Я не первый год выступаю с инициативами развития велоинфраструктуры. Готовил проект для Минкультуры, на премию «Наше Подмосковье», в правительство Московской области. Теперь эти идеи получили новое рождение, итогом которой стала прошедшая в ТПП встреча. Инициатором ее выступили представители велоклубов Серпухова Александр Талышев, Юрий Ищук и я, к нам присоединился депутат из Серпухова Николай Пушкин. Через две недели встретимся снова и обсудим план действий, если инициатива найдет поддержку среди жителей. Будем привлекать ТПП, депутатов, глав муниципальных образований, а затем выходить с инициативой в область.






Партнеры