Как работает Центр помощи кошкам в Протвино

Ветклиника и волонтеры взяли на себя заботу о братьях наших меньших

21 июня 2017 в 22:53, просмотров: 1438

В Протвино на волонтерских началах работает Центр помощи кошкам. Корреспондент «МК в Серпухове» побывала у него в гостях.

Как работает Центр помощи кошкам в Протвино
фото: Татьяна Пичугина
Кошка Анфиса требует ласки.

В старой части города, на улице Мира, находится ветеринарная клиника имени святых Флора и Лавра. Здесь несколько комнат отдано Центру помощи кошкам. Вместе с волонтером Юлией Лосевой я надеваю бахилы и прохожу по коридору к двери в кладовку. За ней тихо, но стоило ее приоткрыть, как на подоконнике зашевелилось серое тельце в рыжем комбинезоне и жалобно мяукнуло.

— Какая худенькая кошечка, — удивляюсь я.

Юлия гладит ее и рассказывает, что Сью (так зовут кошку) недавно выкормила троих котят. Их раздали, а роженицу стерилизовали. Теперь ей предстоит носить пару недель специальную мягкую попонку, которая защищает швы.

Смотрите фоторепортаж по теме: Экскурсия в Центр помощи кошкам
14 фото

— Поправится, и отдадим ее обратно в садик, на территории которого она жила. Говорят, там уже нашли ей хозяев. Хотя жаль, у нее удивительная энергетика. Я таких не встречала. Берешь и не хочется отпускать. Но я оставить ее не могу, у меня дома три кота и собака.

Когда-то у Юлии, как у всех обычных людей, жил один кот. Однажды она увидела около дома красивую кошечку, захотела сфотографировать. Оказалось, что кошка худая, с больной лапой. «Как я ее оставлю? Надо забрать», подумала девушка. Кошку выходила, собиралась пристроить кому-нибудь, а потом передумала. В прошлом году в траве нашла новорожденного котенка, забрала, чтобы только выходить, и оставила.

— Так со всеми волонтерами. Мы потихоньку обрастаем котами.

Я понимающе киваю. У самой две кошки, хотя я не волонтер в приюте, и вообще особой сентиментальностью не отличаюсь. Просто так фишка легла.

Мы заходим в большую комнату. К нам сразу кидаются пушистые комочки разных цветов, начинают тонко пищать и истово тереться об ноги. Кошки сидят на всех подоконниках, лежат в домиках на столах, сидят на высокой когтеточке, на полках. Сплошное «мимими». Пока я умиляюсь, черный котик карабкается по моим ногам. Сквозь джинсы чувствую, как острые когти впиваются в кожу.

Смотрите фоторепортаж по теме: Экскурсия в Центр помощи кошкам
14 фото

— Это один из пяти котят, которых подкинули одной бабушке. Их всех раздали, а потом хозяин этого черныша попал в больницу. Пока временно котик живет у нас.

На подоконнике в домике сидит Беляшка. Ее подбросили к институту в Оболенске прошлой осенью. Сначала люди подкармливали, а когда наступили холода, сердце одного из волонтеров не выдержало, и ее принесли в Центр, чтобы не погибла на улице. Беляшку отдали в семью, но она не прижилась, вернули.

К сожалению, такие истории не редкость. Чаще всего, из-за неготовности людей решать проблемы содержания кошек. Если котенок отказывается ходить в лоток или дерет обои, то человек обычно пытается учить, наказывать, вместо того, чтобы создать условия.

Смотрите фоторепортаж по теме: Экскурсия в Центр помощи кошкам
14 фото

Юлия долго гладит палевую голубоглазую кошку Бусю. Ее отдали в приют после смерти хозяйки. Пристроить пока не получается.

— Она не может жить с другими животными. Поэтому ее возвращали несколько раз.

К нам подходит лохматая трехцветная Анфиса и бесцеремонно требует свою порцию ласки.

— Она устала здесь. Два года уже живет. А такая классная.

— Бывает, что не удается пристроить?

— Рано или поздно находим хозяев. Недавно неожиданно взяли Мурочку, которая очень долго у нас жила.

Все держится на волонтерах

Центр помощи кошкам создали в начале 2013 года по инициативе директора ветклиники имени святых Флора и Лавра Марины Старцевой. Сначала у нее был небольшой кабинет, уже туда начинали приходить люди, желавшие помочь бродячим котам. Когда клиника переехала в просторное помещение, то в нем нашлось место Центру. Его обитатели всегда получают квалифицированную помощь сотрудников ветклиники.

Сейчас здесь живут 26 кошек, включая тех, что находятся в стационаре после операции. За животными смотрят десять волонтеров. Они же их и содержат. Питание и уход за одной кошкой в месяц обходится примерно в тысячу рублей. У Юлии на содержании — две кошки. Кроме того, приюту жертвуют деньги сторонние люди. Пожертвования уходят на лекарства и операции. Каждый месяц в паблике Центра размещают отчет о тратах с приложением чеков.

— Я уже два года помогаю Центру. Сначала принесла сюда замерзающую кошку. Пообщалась с другими волонтерами и поняла, что не могу просто уйти.

Волонтеры тратят свое личное время на приют. Они приходят дважды в день, кормят животных, убирают за ними. А ведь у всех семьи, дети, дачи.

Усатый-полосатый

Некоторые кошки с момента нашего прихода не двинулись с места. Как сидели в своих домиках или на полках, так и продолжали сидеть. Тогда мы стали подходить к каждой, гладить и фотографировать.

— Это Пьерчик, а это Осень. Она на улице жила, бабушки ее прикармливали. А потом ей собаки повредили лапу, и мы ее забрали.

Смотрите фоторепортаж по теме: Экскурсия в Центр помощи кошкам
14 фото

Кошка Рита жила по соседству, рядом с компанией ритуальных услуг «Память». Теперь Рита растолстела. Дуплянку еще котенком дети замуровали в дупле дерева, а одна бабушка спасла и взяла к себе. Через несколько лет Дуплянка оказалась здесь. Хорошенький черный котик жил на рынке. Там ему чем-то зашибли хвостик, пришлось ампутировать. Теперь волонтеры прозвали его — Гризли. На пуфике дремлют Пчелка и Софи. Мимо проходит зеленоглазое чудо, которое почему-то никто не берет, хотя волонтеры размещают объявления на Avito и в кошачьих пабликах в соцсети Вконтакте. Чтобы отдать кошку в хорошие руки, требуется определенный навык и умение привлечь внимание. Сложился даже особый стиль объявлений кошачьих приютов. Вот например, «Бывают котики, которых берешь на руки и не можешь отпустить. Шафран… Он именно такой! Ласковый, общительный и сладкий», «Две нежные, милые девчонки-мурчалки ждут самых лучших мам-пап!», «Наша хозяйка переехала из дома, а нас забыла. Мы очень воспитанные и хотим домой, туда, где нас будут любить и не забывать кормить». Ну, как пройти мимо и не взять котика?

Я сажусь на скамейку у окна. На подоконнике сидят две кошки и внимательно следят за происходящим на улице. За окном — двор «Памяти», траурные ПАЗики, дверь, откуда выносят покойников в последний путь. Но мысли о бренном в голову не идут. Наоборот, мне уютно, спокойно. В общем, мимими. На колени пристраивается один котик, потом второй, а затем и третий. Еще кто-то трется о рукав. А кошка Даша промышляет у ног. Вдруг неожиданно она прыгает на колени, разгоняя других котов. Теперь ее очередь общаться с человеком. Даша капитально устраивается на моей ноге и засыпает.

Смотрите фоторепортаж по теме: Экскурсия в Центр помощи кошкам
14 фото

Внимание! На окне — кошка

— Часто вам вам приходится подбирать бездомных кошек? — спрашиваю я.

— Мы берем только тех, кому на улице опасность угрожает или травмированных. Центр же живет на пожертвования. Мы ограничены и средствами, и волонтерами, и помещением. Много кошек нельзя в одной комнате держать, они драться начинают. Жили у нас недавно два кота, которые других задирали.

В это время на моих коленях Дашу сменяет Буся. Она активно требует гладить себя, а если я на секунду останавливаюсь, то кусает мою руку.

— Почему люди берут кошечек у вас?

— Может, у кого-то умирает питомец, и хозяин ищет похожего внешне. Иногда вторую кошку берут для компании. Некоторые боятся брать кошек с улицы, предпочитая вылеченное привитое животное.

— Судьбы питомцев отслеживаете?

— Нам присылают фотографии, звонят. Тем, кому я лично отдавал котов, потом сама звонила. Из Москвы котят берут, один котик в Пущино уехал.

Центр помощи кошкам — сугубо добровольное частное дело. Кое-какую помощь оказывает муниципалитет, но нет ни грантов, ни субсидий. Здесь могут стерилизовать одну кошку в месяц, а если бы была государственная поддержка, то могли бы пять-шесть. После стерилизации животных выпускают на улицу. Такой метод позволяет контролировать численность бездомных животных. Хотя уличные кошки живут недолго, успевают расплодиться. Ведь они дают потомство несколько раз в год. Чаще всего кошки погибают под колесами машин, от травм и болезней, нередко их травят люди.

— Где можно узнать о вашем Центре?

— В группе ВКонтакте «Котобус — везем котов в новые семьи». Два года подряд мы организуем стенд на Дне города, где люди могут получить информацию о нашей деятельности.

Волонтеры стараются обратить внимание людей на проблему бездомных кошек, рассказывают про необходимость стерилизации, более ответственное отношение к животным, опасность самовыгула домашних кошек.

— Вы не рекомендуете домашнюю кошечку выпускать?

— Нет, конечно. Одни машины чего стоят. Мы рассказываем про оконные сетки и опасность вертикального проветривания окон. Это когда откидывают пластиковые окна, и в вертикальную щель попадают кошки. Их невозможно из щели как следует достать, у них травмируется позвоночник. Получается, что животное может погибнуть, даже если хозяин оказался рядом.

— В чем опасность сеток?

— Наоборот, они нужны. Только их надо укреплять, чтобы котик не выпал из окна.

Ищем добрые ручки

Мы идем в стационар. Это маленькая комнатка с клетками, где сидят кошки после операций. Им несколько дней нельзя активно двигаться, общаться с другими котами. В одной из клеток лежит кошка с новорожденными котятами. Им всем уже нашли семьи. Они отправятся в новые дома, когда им исполнится два месяца. Раньше нельзя отнимать от матери.

Сверху на нас смотрит пестрая мордочка. Это Вишенка. Она тоже пока никому не приглянулась, несмотря на усилия волонтеров. Может быть людей отпугивает необычный окрас меха, скрывающий хитрые зеленые глазки? Отчего-то кажется, что кошка строгая. На самом деле Вишенка общительная и веселая годовалая девочка. Я глажу ее сквозь прутья клетки. Вишенка подставляет бочок, потом тыкается носом в пальцы. Крутится, стараясь получить побольше моего внимания. Милая ласковая кошечка, которой обязательно повезет. Как знать, вдруг ее будущий хозяин читает эту статью.

Смотрите фоторепортаж по теме: Экскурсия в Центр помощи кошкам
14 фото




Партнеры