Берем проблему свалок и мусора в свои руки

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

29 июня 2017 в 20:44, просмотров: 563

«Так послушайте меня, и чтобы Воробьев меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку», — ох, ну что греха таить, слушали мы эти слова Самого Главного на голубом глазу одновременно испытывая и восторг, и страх. Порадовались искренне за собратьев по несчастью в Балашихе, что они смогли-таки добиться справедливости — полигон Кучинский закрыли, однако вместе с тем и устрашились, вдруг теперь весь мусор к нам на Лесную повезут(!). Но, Слава Богу, пронесло. Правда, страдать теперь будут люди, проживающие рядом с полигонами Торбеево, Тимохово, Храброво, и Алексинским карьером.

Берем проблему свалок и мусора в свои руки

А вообще вся эта в буквальном смысле вонючая история еще раз нам всем напомнила о проблеме с полигоном «Лесная», который является бомбой замедленного действия: того и гляди — рванет в любой неподходящий момент. И мы, серпуховичи, с большим страхом ожидаем закрытия свалки в Чеховском районе, ведь и ежу понятно, что груды гниющего мусора различного класса с Кулаковского полигона повезут к нам. И что же тогда получается: одним — крупные купюры, дома в Лондоне, и всякая другая роскошная требуха, а другим — отравление, вонь, и удушье? Классовая несправедливость налицо, а значит, того гляди, грянет революция.

Коррумпированность в чиновничьем аппарате, поржавевшая совесть дельцов, нежелание решать проблемы, и затягивание строительства мусороперерабатывающего комплекса… все эти причины наших бед ясны как Божий день. Впрочем, если смотреть на ситуацию объективно, то понимаешь, что проблема лежит куда глубже — в нас самих, просто этого никому не хочется признавать: мы бескультурно, неуемно потребляем, а потом в огромных объемах выбрасываем отходы, и при этом даже не возникает никакого желания что-то кардинально менять. Нет, конечно, я не призываю стирать полиэтиленовые пакеты и закапывать органические отходы у себя на огороде в компостной яме (хотя, как вариант), но серьезно задуматься о понижении потребления, повторном использовании, и грамотной переработке уже давно пора. Да и экономия получится порядочная, главное — только захотеть.

Безусловно, эту тему, в том числе о сортировке мусора, поднимали в нашем обществе не раз, и даже на высоком уровне. Под экспериментальные проекты даже регулярно выделялись финансовые средства. Однако деньги пилили, делили, и про проекты наглухо забывали, а дурно пахнущие «эвересты» продолжают и продолжают расти, и не только по Подмосковью. Потому может не стоит ждать у моря погоды, и пора нам предпринимать какие-то действия самостоятельно? И еще… то, что жители Балашихи дозвонились до президента — большое чудо. Не исключено, что людям пришлось бы ждать своей очереди закрытия полигона вплоть до 2019 года, а значит, еще несколько лет травиться ядовитыми испарениями. Но чудо, как известно, явление довольно редкое, особенно в наше время. Потому… думаю, и так всем все понятно.





Партнеры