Как живется и служится на корабле имени Серпухова

Когда маленькая семья, как огромный корабль

30 июня 2017 в 00:36, просмотров: 1107

Он — не серпухович, но таковым себя считает. Поэтому сразу же в свой ближайший отпуск, который впервые получил за два года службы, заместитель командира малого ракетного корабля «Серпухов» Дмитрий Козечко вместе со своей супругой Элей отправился… в Серпухов. Этот город старший лейтенант вместе со своими сослуживцами сразу же искренне полюбил, даже несмотря на то, что никогда его не видел, да и находится от Серпухова на расстоянии тысячи морских миль. О переплетениях дорог судьбы, о любви к Родине, о чести и выпол

Как живется и служится на корабле имени Серпухова
фото: Яна Киблицки
Дмитрий и Эльвира Козечко во время прогулки по площади Владимира Храброго.

Первый раз мы увиделись два года назад, в Зеленодольске, что в Татарстане. Тогда новенький красавец МРК «Серпухов» только что был спущен на воду. Но познакомиться с Димой удалось только год спустя, уже в Севастополе: на День Военно-морского флота наш корабль принимал участие в торжественном параде. Признаюсь, в этом парне меня поразило много чего, и огромные, как озера красивые глаза, и искренность, и самое главное то, с какой любовью и трепетом он рассказывал о своей семье, о любимой службе. Дмитрий Козечко тогда проводил для серпуховской делегации экскурсию по малому ракетному кораблю. Вооружившись длинной указкой, он вводил нас в курс дела, с гордостью демонстрировал имеющееся современное вооружение и технику, которыми начинен МРК. После, когда я стала работать над публикацией, молодой офицер с каким-то необыкновенным долготерпением отвечал на мои бесконечные, и может быть даже очень глупые вопросы. Так мы и подружились, став можно сказать, друг другу родными. И несмотря на то, что все это время экипаж практически находился в море, нам каким-то чудесным образом удавалось или перекинуться СМС, или небольшим месседжем в Viber.

Чудо из земли

А потом «Серпухов» стал маленькой частью Балтии, точнее Балтийского флота и на годовщину поднятия Андреевского флага мы уже отправились в Калиниград. Несмотря на декабрьский холод и пронизывающий ветер, здесь было очень тепло — команда корабля нас встретила, как всегда, с большой сердечной теплотой.

— Что тебе расскажу, даже не представляешь, — обращается ко мне с восторгом Дима, — не так давно мой отец копал в огороде. Вдруг лопата во что-то уперлась, явно это было металлическое. Выкопал. Оказался старый значок. Но когда под струей воды вымылась грязь и стал заметен рисунок, то мой папа увидел: на металле выгранено «Серпухов». Отец не знал, что в этот день я, здесь, на Балтике, получил большое повышение. Потом я пошутил, сказав ему, что надо было огород перекапывать раньше, может бы раньше получил и новую должность.

Дима на ладони протягивает начищенный до блеска значок. Но даже я — серпуховичка как говорится со стажем, не могла определить, что за символы нанесены на нем. Это уже чуть позже мы узнали, что перед нами был герб нашего города 1967 года. Но что удивительно: сам Дмитрий Козечко родом из Костромы, а свое образование получал в Калининграде, и к слову, в Серпухове ни он, ни его родные никогда не были… и вот такая находка из земли. Ну разве не чудо?

И вот мы уже гуляем с Димой и его супругой Элей по Серпухову. Я с гордостью показываю нашим дорогим гостям с высоты смотровой площадки Голубой пояс Богоматери — так называли реку Оку в Древней Руси, а после уже едем в Высоцкий монастырь, обрамленный высокими белокаменными стенами.

— Изображение именно этого монастыря висит в нашей кают-компании? — с мальчишечьим восторгом спрашивает меня Дмитрий. — А я так всегда мечтал постоять под одной из его башен.

И действительно, пора загадывать желания — супругам Козечко рассказываю, что мы в настоящий момент находимся на невидимой территории так называемого «священного треугольника»: рядом Высоцкий монастырь, вдалеке виден купол Троицкого Собора и там, за Нарой — Введенский монастырь, значит можно отправить в Небесную Канцелярию самое-самое сокровенное желание и оно обязательно сбудется.

фото: Яна Киблицки
МРК "Серпухов"

Озорное счастье

Несколько лет, с самого дня свадьбы, супруги Козечко мечтали только об одном — о рождении малыша. Но прошел один год, пролетел другой и третий, однако в их маленькой семье так и не раздавался детский озарной смех. Дима и Эля надеялись на чудо и вот 5 января 2015 года на свет появилось это глазастое очарование. Сегодня двухгодовалая Соня со светлыми кучеряшками на голове очень легко идет на контакт со всеми, и с первых минут знакомства очаровывает.

— Да, без Сони нам было бы очень-очень грустно, — говорит Эля.

— Впрочем, признаемся, иногда с ней бывает очень тоскливо, — с улыбкой добавляет Дмитрий, — мы же одни: бабушки и дедушки от нас далеко. Вот и приходится решать все вопросы самим, а в чужом городе это не так просто.

Познакомились будущие супруги в школе: да-да, сидели за одной партой. Если Эльвира была круглой отличницей, шла на золотую медаль, то вот Дима — бедокур был еще тот. Бывало часто на контрольных заглядывал в тетрадь очаровательной соседки и списывал ее вариант решения. Зато, справедливости ради, надо отметить, что учащийся Козечко всегда демонстрировал высокие спортивные результаты. Впрочем, нельзя сказать, что влюбились они друг в друга прямо со школьной скамьи. На самом деле все решил случай: общие друзья уговорили девушку пойти на дискотеку, рассказав ей по великому секрету, что якобы Дмитрий очень хочет увидеть ее, а вот самому Диме сообщили, дескать Эля отказывается куда-либо идти без него. Так, по сути, заново и познакомились, а потом юноша уехал в Архангельск на кратковременную учебу.

Снова встретились, снова расстались… встретились, расстались: у него служба в Балтийском военно-морском институте, у нее учеба в Костромском университете. Виделись два раза в год, и потому практически жили от встречи до встречи. Их не могли разделить даже тысячи километров: когда Эльвира отправилась на стажировку в Нью-Йорк, то только и думала о своем возлюбленном. И вот на четвертом курсе ребята решили пожениться, правда после свадьбы, которая состоялась 5 августа 2011 года, снова пришлось расстаться. Спустя лишь год, после венчания, они зажили настоящей семьей. Утащили из дома кота и поехали к месту службы — в Севастополь.

У семейной пристани

— Мы вышли на перрон, жарища стояла страшная, — вспоминает Дмитрий, — куда идти, где жить, с чего начинать!

Почему в Севастополь? Дима с первого курса мечтал служить там, где бананы и кокосы, ну а жена офицера всегда следует за своим супругом. Получив распределение, супруги были счастливы, вот только они еще и не догадывались, через какие испытания им предстоит пройти.

В краю бананов и кокосов Дмитрий побыл недолго — всего лишь две недели, а после отправился со своим экипажем сторожевого корабля «Сметливый» на Кавказ. Вернулся. Снова ушел, только уже в Сирию. Длительные командировки сменялись кратковременным отпуском, пришлось сменить четыре корабля. После началась служба на МРК «Серпухов», а это значит… А это значит, что с 2015 года супруги Козечко получили долгожданный отпуск.

— Хотя я тебе вот что скажу, — делится Дима, — если бы командиру не сказал, что собираюсь поехать в Серпухов, то отпуск, наверное, вовсе не получил. Ну должен же я увидеть тот город, именем которого назван наш корабль?

Спрашиваю Эльвиру, тяжело ли ей ждать мужа с моря?

— Наверное привычка выработалась. Некогда скучать, — отвечает она. — Ребенок все время занимает. Да и не прекращала работать ни на день. Так что если нужно сделать перевод с английского и французского, то знай куда обращаться. Так и живем рука об руку.

— А еще Эля вяжет, — с нотками гордости добавляет Дмитрий, — Вяжет друзьям, подружкам, себе, мне как-то связала свитер «Боско», точь-в точь. И сделала этот сюрприз за каких-то несколько дней. Вот так, несмотря на холодные ветра бытовых проблем и соленые брызги слез от разлуки, эта маленькая семья, как огромный корабль, идет своим курсом.

Везде видятся павлины

Ребята понимали, что у Серпухова богатая история (не будут же просто так давать современному кораблю это название), но супруги Козечко не имели представления о его красоте.

— Мы просто влюбились в ваш город. Он такой живописный, ухоженный, столько много в нем храмов… обязательно сюда приедем вновь, — обещает Дмитрий, — только приедем очень тихо, чтобы вас лишний раз не беспокоить. А еще нам теперь везде-везде видятся павлины: на стенах, в кафешках, даже тут, в Калининграде, увидели павлина из янтаря. Словом, не отпускает нас Серпухов.

Не знаю как город, но корабль «Серпухов» точно не отпускает заместителя командира — после кратковременного отпуска Дмитрию снова пришлось вернуться на службу и наше интервью пришлось вести по Skype. Офицер признается, что не представляет себя без корабля, и пока переводиться куда-либо он не собирается.

Совсем скоро малый ракетный корабль «Серпухов» снова уйдет в плаванье. И дай Бог, чтобы в задачи ставилось выполнение только учебных задач. А членов экипажа будут обязательно ждать дома. И Эля для Димы обязательно свяжет очередной теплый сюрприз, и может даже с рисунком павлина.






Партнеры