Жители частного сектора на улице Крылова бьют тревогу

Кто следит за сухостоем?

30 июня 2017 в 19:45, просмотров: 858

Сухие деревья на территории управления ЦРБ Серпухова угрожают прохожим. Знают ли об этом местные власти?

Жители частного сектора на улице Крылова бьют тревогу
фото: Надежда Пирогова
Упавшее от ветра дерево так и лежит.

Жительница одного из частных домов по улице Крылова Светлана Смирнова позвонила в редакцию «МК в Серпухове» и пожаловалась на сухостой, который нависает прямо над дорогой. Мол, деревья никто не опиливает, с них падают крупные ветви, а это опасно для прохожих. Несколько дней назад во время грозы одно из деревьев упало на дорогу, да так и лежит там по сей день, мешая проходу. «Хорошо, что несчастного случая не было, — говорила звонившая. — Мы туда под сухостой детей не пускаем. Страшно». Женщина пояснила, что не раз звонила по этому вопросу экологу в администрацию города, но проблема так и осталась нерешенной. «Мы будем вам очень благодарны, если напишете об этом», — попросила она.

И вот я на месте. Несмотря на больную ногу, Светлана вышла показать мне опасные участки территории по адресу Крылова, 7А. Это старое советское здание, вокруг которого раскинулся красивый, но порядком запущенный сквер. Раньше здесь располагался детский садик, территория была огорожена, благоустроена. Затем пришло запустение, а несколько лет назад здесь обосновалось управление Серпуховской центральной районной больницы. В каком финансовом состоянии пребывают наши лечебные учреждения, думаю объяснять не приходится. Данное управление — не исключение. Достаточно зайти внутрь, чтобы убедиться — здесь царит крайняя нищета. Линолеум протерт чуть не до бетона, стены не знали ремонта, наверное, полвека. Снаружи у здания отваливается штукатурка. Парковки нет: машины сотрудников (очень приличные, кстати) стоят прямо на грунте. И только на земле у крыльца видны следы жуткого ямочного ремонта. Понятно, что учреждение, которое не следит за своим зданием, благоустройством окружающей территории заниматься тоже не будет.

А проблема сухостоя, как выяснилось, возникла не на пустом месте. В этом районе, на углу улиц Крылова и Стачек, нет совсем никаких элементов благоустройства, к которым мы привыкли в зонах многоэтажной застройки — ни асфальтированных дорог, ни тротуаров.

— Налог на дороги платим. А где они? — риторически вопрошала Светлана.

Про парковки можно было бы не заикаться, если бы не медучреждение рядом. Машин приезжает сюда немало, а парковаться негде. Бывает, что и на газоны частных домов ставят автомобили. Поэтому жители вынуждены защищать свою территорию кто как может. Кто камни наваливает, кто трубы вкапывает.

Нет здесь и детских площадок. Детям негде играть, они бегают по всей округе, в том числе в злополучном сквере, где стоят ряды сухих деревьев. А ведь еще свежа в памяти страшная трагедия, случившаяся прошлым летом в детском лагере «Зеленый шум», когда ребенок погиб от удара упавшего внезапно дерева. Так что винить людей в том, что они лишний раз перестраховываются, не стоит. Береженого, как говорится, бог бережет.

— На «болоте» же поставили детскую площадку в частном секторе. Сделали бы и нам тоже, — просит Светлана и считает детей. — Там двое, здесь двое, через дома многодетная семья живет.

Порядка 15 детей насчитала она только в нескольких соседних домах. Ходить в другие районы или ездить в парки в центр города отсюда далековато, да и не каждый захочет. Вот только есть ли здесь муниципальные территории, где можно поставить детскую площадку? В платежках за коммунальные услуги в этих домах указаны только строчки за ресурсы и вывоз мусора. Содержания общего имущества нет, а значит, нет и благоустройства, куда входит, к примеру, окос травы. Прилегающие к улице Крылова газоны окашивают сами жители за свои деньги. Им приходится окашивать и часть территории управления ЦРБ, граничащей с перекрестком, потому что там регулярно образуется несанкционированная свалка.

В общем, просим муниципалитет обратить внимание на просьбы жителей улицы Крылова. Ведь частный сектор тоже должен развиваться. За ним вообще-то будущее города.




Партнеры