Когда общество, наконец, покончит с дискуссиями по вопросу абортов?

Давайте спасать зародившиеся души

Тема искусственного прерывания беременности всегда вызывала и вызывает по сегодняшний день жаркие споры, по сути, разделив общество на две части. Если один лагерь утверждает, что в демократическом государстве человек вправе принимать самостоятельное решение: рождаться ребенку или нет; то другая половина, напротив, убеждена, что вмешиваться в Божий умысел никто не имеет права. И только лишь в одном сходятся противоборствующие стороны — вопрос профилактики абортов нужно решать, и решать на всех уровнях.

Давайте спасать зародившиеся души

Наверное, это будет звучать цинично, но именно по отношению общества к этому вопросу можно судить о показателе нравственности государства в целом. Если в царские времена аборты преследовались и строго осуждались, то с приходом власти Советов, пропагандирующих равноправие и свободу, в том числе и в сексуальных отношениях, аборты стали обыденным явлением (символичная параллель — с массовым крушением церквей страна захлебывалась в крови нерожденных младенцев). Увы, даже сегодня, несмотря на то, что вроде бы мы шагнули вперед по развитию информационных технологий, все глубже и глубже осваиваем космическое пространство, и чуть ли не со всех трибун средств массовой информации говорим о духовных ценностях, современное передовое общество продолжает массовое убиение Вифлеемских младенцев.

Врачи говорят: «нет»

Аборты — это проблема не только нашего государства, но всего человечества в целом, поскольку по официальным данным на сегодняшний день от осложнений, связанных с искусственным прерыванием беременности, в год погибает до 500 тысяч женщин — эти цифры можно лишь сравнить с показателями умерших от СПИДа. Страшные цифры, не правда ли?

Запретить? Да, можно. Но врачи-гинекологи, среди которых все чаще встречаются противники абортов, прекрасно понимают, что этими радикальными мерами проблему не решить, а напротив, хлынет волна подпольных абортов. Куда правильнее и разумнее решать в буквальном смысле этого слова кровавую проблему более кардинально. Медики Серпухова давно стали бить в набат, потому профилактика абортов для гинекологов и руководства ГБУЗ МО «Серпуховский родильный дом» тема особая и животрепещущая. И если оставить за рамками личный подвиг врача, каждый из них старается убедить женщину сохранить беременность и родить ребенка, то можно увидеть масштабную работу по профилактике абортов: начиная от трансляции в фойе женской консультации видеороликов, размещения плакатов со словами нерожденного ребенка: «Мама, я буду тебя радовать, если появлюсь на свет», работе со СМИ, и заканчивая установкой скульптурной композиции аистов у входа в родильный дом — медики надеются: а вдруг женщина, когда будет проходить мимо этих трогательных фигур по направлению к гинекологическому отделению, откажется от своего страшного решения.

В женской консультации при родильном доме был открыт кабинет медико-психологической помощи, в котором ведет свой прием врач психотерапевт, параллельно врачи плотно сотрудничают с Серпуховским благочинием. В итоге, в прошлом году от абортов отказались 18 женщин и на свет появились 18 здоровых и очаровательных малышей, а в этом году сохранили жизни малышей девять пациенток, которые в настоящий момент находятся в ожидании рождения чуда. «Много это или мало? — задает риторический вопрос главный врач родильного дома Сергей Иванович Пойманов. — Жизнь покажет».

Убивать, чтобы жить?

И все же, может ли врач отказаться делать аборт? Оказывается, что может — есть Закон, который разрешает это делать. Однако при этом существуют некоторые нюансы: врач может отказаться искусственно прервать беременность пациентке, если, а) нет абсолютно каких-либо на это медицинских показаний; б) если есть другой врач, который смог бы это сделать. По сути же доктор на практике не имеет в этом отношении никаких прав. То есть, говоря простым языком, несмотря на то, что он не желает идти на это духовное преступление, если нет другого специалиста, то он обязан по требованию женщины сделать операцию.

Да, аборты предусмотрены в системе обязательного медицинского страхования. Хотя, если вникнуть в семантику самого словосочетания (мы не берем во внимание аборты, назначенные по медицинским показаниям), то можно увидеть абсурд: убивать ради жизни. Какой жизни — личной, удобной, комфортабельной, беспроблемной? На теме вывода медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности ОМС сломали немало копий и представители законодательной власти, и представители духовенства. Однако вопрос до сегодняшнего дня остается спорным.

«Я, как гражданин нашего государства, как священнослужитель, произвожу отчисления в определенные фонды медицинского страхования, в соцстрахование, и, конечно же, не желаю, чтобы мои деньги тратились на аборт, — говорит отец Евгений Кудашов, настоятель Ильинского храма Серпуховского благочиния. — И напротив, я желаю, чтобы они тратились на здравоохранение, на поддержание той же беременной женщины, одним словом, чтобы деньги пошли на благо». И с этими словами священнослужителя трудно не согласиться. Действительно, почему рядовые граждане, которые являются противниками абортов, должны спонсировать убийство нерожденного дитя? Однако представители другого противоборствующего лагеря считают: те, кто решился на искусственное прерывание беременности, тоже платят из своей зарплаты отчисления в фонды, и потому имеют право голоса. К тому же, не каждая женщина имеет возможность обратиться в частную клинику — многие решаются на аборт из-за отсутствия социальных гарантий и низкого материального уровня.

Семья — основа государства

И все же, как ни крути, а рождаемость в стране являет зеркалом социальной стабильности и экономическим показателем государства, ну если мы говорим о цивилизованных странах. Давайте вспомним лихие 90-е… Тогда в России наблюдался демографический провал. Обоснованием этого был действующий приказ, согласно которому разрешалось прерывать беременность в больших сроках практически по каждому чиху: низкая зарплата, отсутствие квадратных метров, и т. п. И вот, спустя годы, что мы имеем на выходе? Первые беременности были прерваны, в результате чего врачам приходилось прикладывать все силы, чтобы сохранить последующие беременности (так как при первых абортах возникают большие осложнения). Специалисты с трудом сохраняют плод, с последующим рождением нездоровых детей. Однако дальше эти нездоровые дети вырастают и становятся нездоровыми родителями. И дальше все пошло по второму кругу. А мы еще удивляемся, почему индекс здоровой нации у нас такой невысокий?

Да, проблема с жильем, зарплаты в конвертах, а зачастую и безработица делают свое дело: многие молодые люди из-за этой финансовой нестабильности просто боятся заключать брак, а в случае беременности идут на аборт, находя для себя резонные оправдания. К тому же расхожая фраза «плодить нищету» в наш век больших социальных контрастов звучит все чаще и чаще, потому в аспекте этой глобальной проблемы материнский капитал бессилен решить вопрос с понижением числа легализованных убийств. А теперь давайте просто вдумаемся в цифры: с начала этого года в России не рождены 68700 детей, при этом ежедневно убивают в среднем 2000 детей. Если посчитать нерожденных маленьких граждан за год, то получается, что с лица земли был стерт город с таким же населением как наш Серпухов. Страшно…

Почему так получается? Ответ прост — зачастую будущая мама не чувствует поддержки, а получение тех или иных льгот, (складывается такое ощущение), умышленно забюрократизировано, и женщины по сути вынуждены выклянчивать какую-то помощь у государства. И когда понимаешь это, то с какой-то щемящей болью в сердце в День любви, семьи и верности вслушиваешься в слова Гимна семьи, в котором есть такие строки: «Семья — основа государства, моей страны, моей России».

Подвиг материнства

Понимая все это, многие женщины вынуждены на первое место ставить материальную обеспеченность, и соответственно, карьерный рост. Потому свои молодые, самые лучшие годы они отдают не материнству, а зачастую жестокой и беспощадной гонке за очередную должность, за получение премиальных выплат. И вроде бы этих женщин можно понять.., но спустя годы эти же женщины будут вкладывать немалые деньги, чтобы только получить хоть маленький шанс на чудо — забеременеть. Ведь ни для кого не секрет, что 25 процентов женщин после первого аборта страдают бесплодием, а как показывает практика, вспомогательные репродуктивные технологии не всегда решают вопрос. Если говорить о том же ЭКО, то эффективность экстракорпорального оплодотворения составляет какие-то 23 процента (но это только наступление беременности). Из этого числа донашивают только половину, а дальше возникает еще одна проблема: дети, рожденные в результате ЭКО, не всегда здоровые, и мамы, которые принимали в больших дозах различные препараты, могут приобрести различные заболевания.

Хотя, если откинуть все вышеуказанные распространенные причины отказа женщины от рождения ребенка, то, наверное, можно в этом многочисленном оправдании увидеть некое лукавство. Да-да, именно лукавство… Просто взять на себя заботу о маленьком человечке — великий подвиг, и мало кто из женщин, привыкших жить для себя, хотят терпеть лишения, какие-то неудобства, да и вообще менять прежний удобный для них образ жизни. К тому же, давайте признаемся самим себе, что при всем цинизме сегодняшней действительности, нашу общественность никак нельзя обвинить в равнодушии, а уж лидеры различных организаций и волонтеры в любой момент готовы оказать малоимущей семье и поддержку, и помощь.

Эксперты утверждают, что именно со школьной скамьи должно начинаться грамотное половое воспитание. Подросткам важно грамотно и своевременно донести как информацию об особенностях первой беременности, так и по риску ее прерывания. Да, в школе, пусть и не так часто, поднимают тему профилактики абортов. Однако, как утверждают сами педагоги, образовательное учреждение зачастую получает то, что уже получила, то есть основное воспитание идет из семьи.

Однако зачастую сами семьи нуждаются в воспитании, ведь нередко родители по различным причинам не общаются с детьми: кто-то устраивает личную жизнь, кто-то погружен в работу, чтобы принести в общий котел лишнюю копейку. В итоге подростки предоставлены сами себе. А чему может научить улица? И когда совсем юная девушка понимает, что беременна, она будет искать пути решения этой «проблемы» где угодно, но только не дома. Более того, как рассказывают представители духовенства, а Серпуховское благочиние ведет огромную просветительскую работу среди молодежи, многие девушки и юноши воспринимают аборт как обыкновенную медицинскую процедуру. И потому священнослужителям приходится прикладывать много сил, чтобы объяснить будущим матерям и отцам тяжесть последствий (как физических, так и духовных) искусственного прерывания беременности.

Извечные русские вопросы: кто виноват, и что делать? Пора признаться самим себе: в том, что происходит сегодня в обществе, виноваты мы все, начиная от представителей законодательной власти, которые проявляют некую пассивность в принятии законопроектов, стимулирующих рождаемость, и заканчивая нами, журналистами — в поиске горячих сенсаций мы практически не уделяем внимания пропаганде семейных ценностей. Пора всем-всем нам сесть за общий стол и выработать дорожную карту, дорожную карту жизни. Оставить жизнь, нельзя убить нерожденного ребенка — только так, и других пунктуационных знаков не должно быть априори.

Ирина Солдатова, заместитель Министра здравоохранения Московской области.

«Министерство здравоохранения Московской области сегодня уделяет огромное внимание повышение рождаемости. Весь прошлый и этот год Министерство здравоохранения Московской области живет под эгидой повышения рождаемости. Мы ведем тщательный мониторинг всего: изучаем тенденцию рождаемости, смотрим, сколько женщин прервали беременность, почему это происходит, а также какое количество женщин было отправлено на ЭКО, сколько пациенток вернулось с положительным результатом и т.д. На самом деле по каждому конкретному случаю разбираемся и проводим детальный анализ.

Елена Пушкина, заместитель руководителя Серпуховского отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России»

«Как ни крути, все идет от семьи. Я смотрю на детей, которые находятся в нашей общественной организации, они являются ярким прототипом своих родителей. Поэтому я считаю, что заниматься воспитанием нужно не со школы, а с семьи».

Евгений Кудашов, священник, настоятель Ильинского храма Серпуховского благочиния

«Церковная позиция к прерыванию беременности всегда была строга: мы считаем, что с момента зачатия у ребенка есть душа, независимо от того, что происходит деление клеток — это полноценный ребеночек, просто на определенных стадиях развития»

Сергей Пойманов, главный врач ГБУЗ МО «Серпуховский родильный дом»

«Строго запретить аборты будет, наверное, неправильно — одними запретами ничего не решишь. Другое дело — разумно пропагандировать контрацепцию и решать социальные вопросы материнства на уровне государства».

Яна КИБЛИЦКИ, главный редактор «МК в Серпухове»

Ну что же, считаю нужным поделиться своей историей на тему «Карьера и ребенок», тем более по прошествии времени уже могу делать некоторые выводы. И пусть кто-то расценит эту реплику, за попытку вынести личное и сокровенное в общественную плоскость (это воля каждого), но что-то мне подсказывает, что эти строки кому-то сейчас очень-очень нужны, потому пишу…

Я вышла замуж в 22 года. За моими плечами была комната в коммуналке, два курса университета и огромное желание посвятить себя журналистике. Нельзя сказать, что родители восприняли новость о моей предстоящей свадьбе с радостью, напротив, отец не скрывал своей досады. «Если уж решила, то отговаривать бессмысленно. Главное, с детьми спешить не надо», — говорил он. Я кивала головой, но прекрасно осознавала, что нельзя начинать строить семью на каких-то расчетах, подсчетах, а если Бог посылает ребенка, значит, Ему это нужно и мы не имеем никакого права вмешиваться в Его промысел.

Крутили у виска и некоторые мои однокурсники: «Ты понимаешь, что ставишь на своей журналистской карьере жирный крест, о каких-то наградах и карьерном росте даже не мечтай. Журналистика — сфера суровая, и ей надо отдаваться полностью, без остатка, а тут, когда пойдут дети, то пиши пропало», — говорили они, наверное, искренне желая мне добра. А что я? В тот непростой период чаще всего вспоминала басню Андрея Крылова «Кот и повар»: «А Васька слушает, да ест».

Мой Медвежонок появился на свет через десять месяцев после свадьбы. Это был пасмурный день, даже несмотря на то, что на календаре значилось 1 июля. Но вот что удивительно, как только сынок родился, сразу же выглянуло солнце и, наконец, пришло долгожданное лето. Да, было очень непросто: малыш вечно капризничал, муж служил в Оренбургской области, его денег, которые он присылал, хватало лишь на курс массажа, который назначил сыну невролог (последствие внутриутробной гипоксии), да еще университетские «хвосты» нужно было как-то сдавать. Трудно? Трудно! Помню, гуляю с сыном, а вся коляска уложена учебниками по таким предметам как «Правовая основа журналистики», «Этика журналистики», «Новостная журналистика» и т.д. и т.п. — я даже не позволяла себе мыслить об академическом отпуске и потому делала все, чтобы продолжать учиться со своим курсом на дневном отделении.

«Вы читаете сонеты Петрарки своему сыну? — спрашивал меня преподаватель по истории итальянской литературы Владимир Гопман. — Как это еще рано? Шесть месяцев — самое оно». Иногда я просыпалась в холодном поту, когда видела во сне, что по каким-то обстоятельствам так и не получила диплом о высшем образовании, вскакивала и в спешном порядке начинала штудировать конспекты, одновременно страшно боясь, что от переживаний и от бесконечных поездок в Москву на электричках у меня пропадет молоко. А еще после каждой лекции звонила маме, которая нянчилась с внуком: и только лишь убедившись, что с малышом все в порядке, я снова шла на пару, чтобы продолжать грызть гранит журналистской науки. Признаюсь, порой хотелось плакать и от усталости, и от бессилия, но вспоминая слова Соломона «и это пройдет», понимала, что просто нужно набраться терпения… еще чуть-чуть и все изменится.

И действительно, все изменилось: через год муж перевелся в Серпухов, чуть-чуть лучше стало с деньгами, а в зачетке после каждой сессии красовались пятерки. И вот, когда после успешной защиты дипломного проекта экзаменационная комиссия порекомендовала мне поступить в аспирантуру, то я даже не раздумывала ни минуты. И понеслось… работа на телевидении, в различных печатных изданиях, преподавательская деятельность в университете, и сдача кандидатского минимума. И при этом всегда, в каждую минуту этого нон-стопа, мой Медвежонок был всегда со мной рядом.

Сегодня мой первенец уже получает паспорт, а через год в первый раз в первый класс пойдет мое рыжее счастье — второй сын. Папа, который когда-то наставлял меня на свой истинный путь, не нарадуются внукам, а бывшие однокурсники, которые когда-то вертели пальцем у виска, как-то вдруг потерялись: ни детей, ни карьеры. Меня часто спрашивают, как так мне удается занимать кресло главного редактора одного из известных изданий в Серпухове, одновременно быть депутатом, а также вести издательское дело, ну и, вообще, находиться в гуще всех событий? Мой ответ прост — благодаря моим мальчикам, которые вдохновляют меня к покорению новых вершин. И кто знает, как повернулась бы моя жизнь, если бы тогда, пятнадцать лет назад, я не приняла принципиальное решение о рождении своих детей. Даже страшно себе представить.

Да, женщина в праве сделать тот самый выбор: подарить жизнь маленькому человечку или отнять ее. Но финансовая обеспеченность, карьера, успех — все это приходящее и уходящее, и только лишь одно вечно на земле — любовь в продолжении. И еще, если Бог выбрал тебя для продолжения рода, значит тебе оказана великая честь. И имеешь ли ты право вносить какие-то свои коррективы? Думаю, ответ очевиден.

В 2007 году в ГБУЗ МО «Серпуховский родильный дом» прошло:

1538 родов и 1156 абортов (в том числе самопроизвольных и по медицинским показаниям).

В 2010 году:

1570 родов и 1121 аборт (в том числе самопроизвольных и по медицинским показаниям).

В 2014 году:

1943 родов и 722 абортов (в том числе самопроизвольных и по медицинским показаниям).

В 2016 году:

1857 родов и 300 абортов (в том числе самопроизвольных и по медицинским показаниям).

По цифрам видно существенное повышение рождаемости детей и снижение числа абортов. Однако в этих статистических данных нет информации о количестве женщин, сделавших аборты в коммерческих структурах Серпухова. Только в одном нашем городе с населением 140 тысяч жителей легально этой деятельностью имеют право заниматься два медицинских частных учреждения.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2017

Заголовок в газете: Оставить жизнь нельзя убить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру