От коммунальщика-монополиста в Протвино ушел дом

Жильцы выбрали частную управляющую компанию

12 июля 2017 в 17:25, просмотров: 1536

Жильцы многоквартирного дома в Протвино по адресу улица Дружбы, 12, сменили управляющую компанию. Вместо муниципального предприятия они решили перейти на обслуживание к частной фирме. Рассказываем как это было.

От коммунальщика-монополиста  в Протвино ушел дом
Уведомление о результатах голосования. Фото жильцов дома Дружбы, 12.

Справка МК Смена управляющей компании: есть нюансы

Опытные юристы советуют, прежде чем менять управляющую компанию, следует познакомить жильцов с представителями новой управляющей компании, расспросить их, понять, чем они лучше старой управляющей компании. Нужно обязательно изучить оригинал лицензии, а не заверенную копию. Для жильцов, как правило, одним из ключевых показателей служит плата за содержание общедомового имущества и текущий ремонт. Это та сумма, которую коммунальщики берут за свою работу. Даже снижение платы на рубль может решить дело. Но эта плата должна быть обоснованной. Собственники помещений сами определяют размер платы на основании сметы и структуры платежа, предоставленных управляющей компанией.

При этом старая управляющая компания должна отчитаться перед жильцами дома о проделанных работах. Следует потребовать поквартальные отчеты, чтобы проверить трату собранных средств. Если на доме остались деньги, то нужно решить вопрос с их передачей в новую управляющую компанию. Если за домом числятся долги, то не стоит рассчитывать на то, что их спишут. Скорее всего, придется судиться. В любом случае, если эти вопросы не решить до разрыва договора, то жильцам придется еще раз платить за одни и те же работы, только уже в новую управляйку.

Необходимо внимательно проработать договор с управляющей компанией, а не рассчитывать на типовой договор. Типовой договор позволяет управляющей компании делать все, что угодно практически без контроля. Не зря в статье 162 Жилищного кодекса РФ сказано: «договор управления многоквартирным домом может считаться заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора».

О том, что Дружба, 12, меняет управляющую компанию, стало известно пару месяцев назад. Но информацию не спешили обнародовать, пока не будет подписан договор. Члены Совета дома опасались, что излишняя огласка повредит делу. Ведь речь шла о том, чтобы отказаться от услуг МУП УЖКХ — крупнейшей управляющей компании города, учрежденной местной администрацией. Монополисты коммунального рынка, как правило, не любят, когда от них уходят дома. Чтобы удержать «предателей», в ход идут административный ресурс, угрозы, очернение конкурентов, суды. Такими историями полон интернет. Да и наше издание рассказывало о подобном. Вспомнить хотя бы статьи о доме по проезду Мишина, 20, в Серпухове («Мятежный дом» вновь готов бороться» от 14 июля 2015 года) или о деятельности ООО «УК Август ЖКХ» в Протвино (см. например, «Протвино не пускает «УК Август ЖКХ» в Оболенск», 8 марта 2017 года).

Об этой последней фирме мы подробно рассказывали в нескольких публикациях. ООО «УК Август ЖКХ» вышла на рынок ЖКХ Протвино крайне неудачно, совершив ряд критических ошибок, поработала недолго, и после скандала с неуплатой денег за водо— и теплоресурсы, вынуждена была спешно свернуть деятельность. Впрочем, ей удалось «раскачать лодку», и некоторые дома, учтя ошибки предшественников, решились сменить муниципальную управляйку.

В конце февраля на встрече, посвященной недобросовестности ООО «УК Август ЖКХ», одна из жительниц сказала в сердцах, что если бы городская компания МУП УЖКХ работала хорошо, дома не согласились бы уйти в иногороднюю частную фирму. С этим сложно спорить, поскольку с тех пор как три года назад МУП УЖКХ заняло место обанкроченого предшественника, поток жалоб, требований, скандалов не прекращался. Сложно припомнить хоть что-то положительное о деятельности МУП УЖКХ. Определенные надежды возлагались на реформу предприятия, затеянную экс-сити-менеджером Георгием Мущаком. Но теперь уже можно констатировать, что она провалилась. За короткий срок сменились четыре директора предприятия, долг за ресурсы вырос до примерно ста миллионов рублей. В результате скандала с платой за ГВС, над предприятием висит перерасчет в размере более 40 млн рублей. Последней каплей стало навязывание услуги по техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования через договор-оферту в пользу одной из серпуховских частных фирм. Просто в один прекрасный день почти весь город получил платежки за май, в которые добавили одну строчку с платой 80 рублей. Вот так просто включили коммунальную услугу: без каких-либо разъяснений, не ознакомив предварительно с договором, не дав право выбора. Наглость, с которой провернули эту операцию, поразила даже видавших виды жителей наукограда.

На последнем форуме «Управдом», прошедшем 30 марта, администрация города пригласила представителей нескольких управляющих компаний и ТСЖ. Кроме МУП УЖКХ, были представители упомянутого уже «УК Август ЖКХ», ТСЖ на Южной и Фестивальной улицах, ООО «УК Уютный город» и ООО «Управдом». После форума советы нескольких домов обратились к директору «Управдома» Петру Долгову с предложением о сотрудничестве.

«Управдом» работает в Протвино с 2011 года и обслуживает три новостройки на улице Ленина. Рассказывают, что «Управдому» время от времени поступали просьбы взять в управление тот или иной дом, но он всегда отказывался. То ли не хотел залезать на территорию муниципального предприятия, то ли боялся брать на обслуживание старые дома. Что изменилось теперь, неясно, но «Управдом» сменил позицию, и обещал взять в управление дома старого фонда, если они проведут собрание собственников как положено. Дело в том, что при смене управляющей компании предстоит очень большой объем работы с документами, который берет на себя актив дома, разумеется, на общественных началах. Собрание, протоколы, листы с бюллетенями, извещения, письма в ГЖИ и прочее — все должно быть подготовлено безупречно с юридической точки зрения, чтобы не было повода оспорить решение собственников в суде.

Козырек подъезда на Дружбе, 12, Фото жильцов дома Дружбы, 12.
В подвале отсутствует стяжка. фото жильцов дома Дружбы, 12.

Сменили без проблем

Жильцы дома по адресу Дружбы, 12, долго добивались от МУП УЖКХ выполнения работ, писали много писем, жалоб в разные инстанции. Но ничего не добились. Не сделаны еще некоторые работы по текущему ремонту дома, запланированные в 2015 году, как например, стяжка в подвале, отмостка и козырек над входом в подъезд. «Должны были двери и одно пластиковое окно поставить по статье текущий ремонт до июля 2017, но только 3 июля МУП УЖКХ выставило заявку на торги. Куда это годится?», — возмущалась одна из активистов дома. Устав бороться, жильцы, вместе с председателем Совета дома Натальей Мусатовой, решили расторгнуть договор управления в одностороннем порядке и уйти к ООО «Управдом».

Агитировать за смену управляющей компании в доме начали 23 мая. С 3 по 23 июня инициировали общее собрание в очно-заочной форме. Работа предстояла огромная, учитывая период дач и отпусков, но Совет дома справился, добившись соблюдения всех формальностей. Только две квартиры высказались против смены управляющей компании. Уведомление о переходе передали в МУП УЖКХ и администрацию города 27 июня вместе с сопроводительным письмом, где указали причины разрыва договора. При этом всю документацию по собранию и смене управляющей компании предстоит отвезти в ГЖИ для регистрации. Когда все документы приведут в порядок, разорвут договор с МУП УЖКХ, можно будет подписывать договор с ООО «Управдом».

«Поздравьте нас с победой, думаю, что дальше мы станем жить лучше, чище, и самое главное — безопаснее. Жителям советую все-таки не оставаться равнодушными и принимать активное участие в управлении своего дома. Есть пожелание и к МУП УЖКХ. Вы должны перестроиться, должны понять, что вас нанимают жители, а не наоборот. Делайте свою работу честно, и тогда от вас не будут уходить», — такое послание протвинцам адресовала одна из жительниц дома.

Переход не состоялся

Сменить МУП УЖКХ попытался и председатель собрания собственников дома по Ленина, 20, Константин Яковлев. Читатели «МК в Серпухове» знакомы с ним по публикациям «Новая управляющая компания в Протвино переманивает к себе активных собственников», от 10 ноября 2016 и «Перерасчет за горячую воду требуют жители Протвино», от 18 мая 2017 года. Ранее Яковлев пытался перевести дом в ООО «УК Август ЖКХ», и даже устраивался на работу в эту фирму, но жильцы воспротивились.

Этой весной неугомонный председатель предпринял новую попытку сменить управляйку, что потянуло за собой круговорот разнообразных странных событий. До начала голосования Яковлев трижды собирал Совет дома, чтобы обсудить смену управляющей компании. Уже тогда некоторые члены совета эти встречи игнорировали, а потом высказались против перехода в резко негативной форме, не объясняя причин. С этого момента в Совете дома произошел раскол. Но поскольку противники оказались в меньшинстве, собрание, посвященное смене МУП УЖКХ, решили провести.

Для начала уведомления о проведения общего собрания собственников, развешанные в доме, кто-то сорвал. Затем противники-активисты стали ходить по квартирам одного из подъездов и уговаривать жильцов голосовать против смены управляющей компании. В какой-то момент они даже заявили, что Совет дома не выбирался, а значит, и проводимое собрание незаконно. Хотя совет избирали три года назад, о чем есть документы. В ноябре 2015 года председателем Совета дома стал Яковлев. За это время проведено три общих собрания собственников.

По окончании очно-заочного голосования 45 собственников проголосовали против. Администрация города, владеющая 10% площадей в доме, воздержалась. Однако у Яковлева возникли сомнения в подлинности подписей на некоторых бланках для голосования. Он заметил, что у нескольких собственников перепутаны отчества, было несколько бланков от одних и тех же собственников с противоположными результатами голосования. Бланки от администрации оказались не полностью заполненными, и не приложена доверенность на заполнявшего их лица. На основании этих фактов счетная комиссия сочла собрание не состоявшимся. В целом мероприятие оказалось настолько нервным, что некоторые члены счетной комиссии отказались участвовать в чем-то подобном в будущем.

На вопрос, почему выбор пал на ООО «Управдом», Константин Яковлев ответил следующим образом: «у нас в городе нет выбора: либо МУП УЖКХ, либо «Управдом». ООО «Уютный город» он не рассматривал из-за того, что тот связан с еще одним монополистом — АО «Протэп». ТСЖ тоже — не вариант. Эта форма управления домами оказалась скомпрометированной после истории с Гагарина, 12. Там ТСЖ за два года накопило долг размером 1,3 млн рублей из-за злостных неплательщиков и оказалось фактически банкротом. (См. нашу статью «В жилом доме в Протвино некому чинить канализацию» от 17 августа 2016 года.)

«Выбрать серпуховскую компанию? А как они будут к нам ездить? Тогда и плату нужно будет повышать с учетом затрат на дорогу», — пояснил Яковлев.

Так и получилось, что ООО «Управдом» оказалось единственной альтернативной МУП УЖКХ управляющей компанией в городе. Никакой дурной славы за ней не водилось. Статью же в нашей газете о тяжбе «Управдома» с адвокатом Виктором Хадиковым из-за неправомерного начисления платы и парковки Яковлев посчитал однобокой и не отражающей все стороны проблемы («Коммунальщиков из Протвино подозревают в навязывании услуг» от 10 января 2017 года).

В настоящее время еще в двух многоквартирных домах Протвино готовят документы для смены управляющей компании МУП УЖКХ на ООО «Управдом».






Партнеры