Сдать в Серпухове отработанные лампы не удалось

Ремонтник предложил утилизацию за счет жильцов

12 июля 2017 в 12:37, просмотров: 588

Попытка утилизировать длинные люминесцентные лампы в Серпухове через управляющую компанию ООО «Ремонтник» закончилась провалом. Теперь придется везти их для утилизации в другой город.

Сдать в Серпухове отработанные лампы не удалось
фото: Татьяна Пичугина
Старые люминесцентные лампы

Пару месяцев назад я затеяла капитальный ремонт в квартире. Помимо прочего требовалось утеплить пол. Живу я на первом этаже старого самостроевского дома, где прежние жильцы вырыли подпол. Каюсь, за три года обитания в этой квартире я так и не удосужилась туда заглянуть. Между тем от подпола тянуло холодом, и я, не мудрствуя лукаво, решила его почистить и засыпать керамзитом.

Сняли линолеум, спустились вниз. Подпол поразил размерами и причудливой конфигурацией. Мы строили всякие догадки, что бы это могло быть. Бомбоубежище? Гараж? Подземная тюрьма? Предположение было не лишено логики, если верить россказням соседей о милиционере, который в начале 1990-х жил в квартире и, якобы, вырыл этот самый подпол. Яма была набита всяким хламом. Мы достали оттуда семь мешков металлолома и десяток мешков стекла, битой плитки, пластика. Чего только там не было! Противогазы, старая газовая колонка, садовый инвентарь, картошка, а среди прочего в самом дальнем углу ямы лежал полуистлевший ящик с двумя десятками люминесцентных ламп производства СССР. Слава богу, все они были целы. Ведь известно, что люминесцентные лампы содержат ртуть — токсичное вещество первого класса опасности. Длительное воздействие его на организм приводит к разного рода заболеваниям.

фото: Татьяна Пичугина
В России законодательно запрещено выбрасывать отработанные люминесцентные лампы в обычные мусорные баки. Их следует сдавать на переработку. Но куда и как? Если металлолом у нас каждое утро забирали бомжи, то что делать с экологически опасными лампами, мы понятия не имели. Предложение родственников и друзей вынести лампы под покровом ночи в мусорный контейнер, мы категорически отвергли. В России — год экологии, а мы будет отравлять природу. Ну уж нет!

Поискав информацию в интернете, я обнаружила, что наше правительство в 2010 году утвердило «правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». Согласно этим правилам, сбор ртутьсодержащих ламп организуют органы местного самоуправления. Однако в 2013 году в правила внесли изменения, и теперь сбором опасных отходов занимаются компании, управляющие многоквартирными домами. Мой дом обслуживает ООО «Ремонтник», поэтому я отправилась в их головной офис в ТЦ «Плаза» узнать, как мне передать им опасные лампы. Немножко зная эту организацию, на быстрое решение вопроса я не рассчитывала. Так оно и вышло. В «Ремонтнике», кажется, искренне удивились моему вопросу об утилизации люминесцентных ламп и предложили позвонить по всяким разным телефонам.

Тогда я вспомнила, что на сайте городской администрации какое-то время назад читала заметку об экобоксах, предназначеных для сбора отработанных ламп и батареек. Это такие оранжевые ящики с маркировкой для разного типа отходов. Их устанавливает по всей стране Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс». Есть три типа экобоксов для ламп разных размеров, в том числе линейных, длиной 50 см. На карте, размещенной на сайте проекта, я быстро нашла места, где в Серпухове установлены экобоксы. Только непонятно было, для какого размера ламп они годились. Я написала запрос на сайт и уже на другой день пришел отчет, что в Серпухове, к сожалению, установлены контейнеры для сбора только компактных энергосберегающих ламп, ртутных термометров и батареек. Однако линейные лампы у меня должна принять управляющая компания. Аналогичный ответ пришел из администрации Серпухова, куда я отправила следующий запрос.

Значит, снова здравствуй, «Ремонтник». Во время своего второго визита в управляющую компанию я предъявила ответы из администрации, проекта «Экобокс», а также сослалась на вышеназванное постановление правительства. «Где вы взяли лампы? Откуда столько их у вас? Почему раньше не заявляли?», — сотрудники «Ремонтника» задали мне массу вопросов, продолжая при этом смотреть как на полоумную. Я не сдавалась, и в конце концов, мне велели писать заявление, потому что лампы нужно «актировать».

По всей видимости, к моему заявлению «Ремонтник» отнесся очень серьезно, потому что в один прекрасный день, безо всякого предупреждения, когда ни меня, ни старшей по дому не было дома, туда пришла некая комиссия во главе с начальницей ЖЭКа. Члены комиссии стали ходить по соседям, показывали им заявление, якобы, написанное мной, где сказано, что я прошу утилизировать люминесцентные лампы за счет жильцов дома, и просить подписать акт об этом. Соседи реагировали бурно, потому что платить за мои лампы они не собирались. Когда же я явилась домой, то высказали мне все, что обо мне думают.

Спустя какое-то время мне позвонили из отдела электроснабжения «Ремонтника» и предложили привезти лампы в их контору на улице Революции. Заранее зная ответ, я все же спросила: за чей счет будет банкет? «Видимо, расходы все равно лягут на счет дома», — ответили на том конце провода. Такой вариант меня не устраивал, и я оформила письменный отказ от своего предыдущего заявления.

Любопытно, что «Ремонтник» заключил договор на сбор и вывоз ТБО с ООО «АлЭко», имеющего лицензию на обращение с отходами только V и VI класса опасности. Тогда как договор на утилизацию опасных отходов, в том числе I класса, тоже должен быть, ведь предприятие само в процессе деятельности производит такие отходы. Не знаю, куда «Ремонтник» девает отработанные батарейки и ртутьсодержащие лампы, а я свои отвезу в соседний город, где установлены большие экобоксы.





Партнеры