Свобода слова в Серпуховском районе пострадала от слепой Фемиды

Реплика главного редактора «МК в Серпухове»

9 августа 2017 в 06:42, просмотров: 1926

«Это правда?», «Неужели закрыли?», «Конец информационной помойке?», «Клазей закрыли?» — в конце прошлой недели такие вопросы каким-то шумным потоком сыпались на меня от моих друзей, знакомых, избирателей, и я поняла, что информационно-развлекательный портал Глазей не любят слишком многие.

Свобода слова в Серпуховском районе пострадала от слепой Фемиды

И действительно, та лживая и передернутая информация, которая сочилась с ресурса, вызывала только отторжение и неуважение к тем, кто замарал себя этим сочинительством. Потому, когда стало известно, что Роскомнадзор по решению суда закрыл как этот портал, так и сайт газеты Ока-ИНФО, многие обрадовались.

И вроде бы эту радость должна разделить и я, так как коллеги по чьему-то заказу неоднократно полоскали лично мою персону, сочиняя всякие кляузные истории. Однако новость о санкциях надзорного органа, который по решению судов заблокировал ресурс якобы из-за пропаганды экстремизма, вызвала у меня только возмущение. Предпосылкой этой истории явился комментарий с запрещенной к распространению в Российской Федерации информацией, оставленный неизвестным лицом под одной из публикаций как портала Глазей, так и сайта Ока-ИНФО. Естественно, это сообщение через какое-то время модератором было удалено, но сделанный скрин публикации аккурат попал куда следует. А далее — дело техники: суд, предупреждения, блокирование.

Я всегда удивлялась безнаказанности, царящей в районных средствах массовой информации, учитывая то, что с каждым годом ужесточений Роскомнадзора становится все больше и больше. Потому, честно говоря, только за одни карикатуры, некоторые из которых попадали под категорию 18+, орган контроля и надзора СМИ должен был давно заинтересоваться как сайтом издания, так и самой газетой Ока-ИНФО. Про портал Глазей и вовсе говорить не приходится: то, что там публикуется, неподвластно нормам морали, этическим принципам и действующему законодательству… И все же то, что произошло, недопустимо.

Сегодня быть журналистом и опасно, и сложно. Мы всегда идем по лезвию ножа — правда кому-то глаза колет. И потому анализируя спланированную и очень грамотную провокацию, развернувшуюся против районных ресурсов, ты задаешься вполне резонным вопросом: а может следующей будешь ты? Получается, что вот так может каждый встречный-поперечный прийти на сайт издания, нагадить, а потом накатать жалобу? Вот она, какая на самом деле свобода слова!

Знаете, а я все чаще и чаще вспоминаю «Песенку о свободе», которую написал еще в далеком 1965-м Иосиф Бродский. Там есть такие замечательные строки:

«Ах, свобода, ах, свобода.

У меня одна забота:

почему на свете нет завода,

где бы делалась свобода?

Даже если, как считал ученый,

Ее делают из буквы черной,

Не хватает нам бумаги белой.

Нет свободы, как ее ни делай».

Так что, ничего не остается делать, как ждать «черного воронка».






Партнеры