Незаконная предвыборная агитация появилась в Протвино

20.08.2017 в 11:38, просмотров: 2533

Предвыборная агитация в неустановленном месте. Фото: Роман Фурцев
Агитационный период перед дополнительными выборами в Протвино начался неделю назад, и вот первые нарушения. На информационном стенде на входе в ДК "Протон" в Протвино незаконно размещены агитационные листовки четырех кандидатов в депутаты. Троих - от ЕР и одного самовыдвиженца, директора ДС "Импульс". Разместив свою агитацию на стенде ДК "Протон", указанные кандидаты грубо нарушили постановление администрации города № 490 от 1 августа 2017 года "О выделении мест для размещения печатных агитационных и информационных материалов по выборам депутатов Совета депутатов города Протвино 10 сентября 2017 года". 

В пункте 3 постановления сказано: "Запретить размещение агитационных печатных материалов на жилых домах и сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, развешивание баннеров-перетяжек через проезжую часть города". А ДК "Протон" как раз находится в муниципальной собственности.

Постановлением четко определены места, которые отведены для размещения предвыборной агитации, и опять же ДК "Протон" в списке даже не упоминается:

- участок № 2396 – стенд возле здания автостанции (ул. Ленина, д. 1А) у ограждения кафе «Старая мельница»;          
- участок № 2397 – стенд напротив ПАО «Сбербанк» (ул. Победы, д.5);
- участок № 2398 – стенд напротив магазина «Магнит» (ул. Ленина, д.7);   
- участок № 2403 – стенд на ул. Ленина (пешеходная), южная сторона универсама «Лабиринт» и стенд в районе магазина «5-ка» на Лесном бульваре;
- участок № 2404 –  стенд на ул. Ленина (пешеходная) на здании тепловой камеры      
АО «ПРОТЭП».

Штендеры и щиты на крестовине с агитационными материалами без проведения земляных работ разрешено устанавливать:
- в районе домов №№ 3, 5 по ул. Победы - пешеходная часть улицы со стороны газона длиной 100 метров;
- в районе поликлиники - пешеходная часть улицы Ленина со стороны поликлиники длиной 70 метров;
- в районе крытого рынка - газон на ул. Ленина от автодороги в сторону остановки «Заводская», зона длиной 100 метров;
- в районе магазина «Гранд» - газон в центре Лесного бульвара от детской площадки в сторону магазина «5-ка» длиной 100 метров. 

Еще одно аналогичное нарушение - агитация на входе в спортивный центр "Старт". Это здание также муниципальное.

Предвыборная агитация в неустановленном месте. Фото: Роман Фурцев

Если внимательно посмотреть на листовку кандидата директора ДС "Импульс" Михаила Филонова, то обнаружится еще одно грубейшее нарушение закона № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

На листовке не указано, кто ее изготовил, когда и за чей счет, как это предписано пунктом 2 статьи 54 указанного закона: "2. Все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума". Аналогично нарушены пункты 3 и 4 статьи 45 закона "О муниципальных выборах в Московской области (с изменениями на 24 мая 2017 года)".

Получается, что это контрафактная агитационная листовка, которую кандидат не имеет право распространять.

Нарушение условий изготовления агитационных материалов, распространение их в неположенных местах влечет за собой административную ответственность в отношении кандидатов и собственников зданий, где размещена такая агитация, в размере, указанном в статье 5.12 КоАП РФ. Это штраф от 80 до 110 тысяч рублей для физлиц.

Агитационная листовка без выходных данных. Фото: Роман Фурцев





Партнеры