Кандидат от КПРФ предлагает решение реальных проблем

Андрей Козьмин: «Я иду представлять интересы населения»

Коренной серпухович, коммунист Андрей Козьмин борется за депутатский мандат в Совете депутатов Серпухова. Он рассказал «МК в Серпухове» о своей предвыборной программе и планах:

Кандидат на выборах в Совет депутатов Серпухова Андрей Козьмин

— Депутат, который представлял 4-й избирательный округ в Серпухове, снял свои полномочия. Округ остался без депутата, поэтому на 10 сентября назначены довыборы. Меня кандидатом в депутаты выдвинуло Серпуховское отделение Коммунистической партии, в которой я состою с 2011 года. Моя предвыборная программа тесно перекликается с основными тезисами, сформулированными Компартией. Я поддерживаю позицию КПРФ в отношении внутренней и внешней политики страны.

— У вас ведь уже есть опыт избирательных кампаний?

— В 2013 году я участвовал в выборах в Совет депутатов Липицкого поселения Серпуховского района, а в 2015 году — в Совет депутатов Серпухова по 21-му избирательному округу, который включает улицы Осеннюю, Звездную, Центральную. Мы с однопартийцами начали избирательную кампанию заранее, еще в январе, провели большую работу: встречались с жителями округа, вникали в проблемы, помогали. Предвыборную кампанию мы проводили честно, и я немного наивно полагал, что этого достаточно, чтобы выиграть выборы. Оказалось, нет. По итогам голосования я занял второе место, уступив всего 19 голосов. С результатами выборов я не согласился и подал в суд иск по их отмене. Разбирательство шло несколько месяцев, но даже свидетельские показания о незаконных методах, примененных на выборах конкурентами, не смогли убедить судью и прокуратуру в нашей правоте. Мой иск не был удовлетворен, соответственно, итоги голосования не пересматривали. Когда объявили довыборы по 4-му округу, КПРФ снова решила меня выдвинуть. Я иду представлять интересы населения. Недаром мой лозунг: «С чистым сердцем навстречу людям». Он красной нитью проходит сквозь все мои дела.

— Какова ваша цель в Совете депутатов?

— Моя цель — помочь людям решить их проблемы, содействовать интересам избирателей, отстаивать благие начинания, добиваться справедливости. В округе достаточно много проблем. Там наблюдается безработица среди молодежи, процветают алкоголизм, наркомания. Молодым людям округа нечем заняться. С одной стороны, этому есть историческое объяснение. Округ объединяет расположенные на окраине города улицы — Чернышевского, Космонавтов, Народного ополчения, Рабочую и другие. Они всегда отличались от центральных районов Серпухова, там есть своя специфика, развит частный сектор, много проблем по благоустройству. Мы с командой молодых волонтеров, которые помогают мне на выборах, подходим к решению проблем округа комплексно.

— А если конкретно? Какие самые острые проблемы в округе, требующие заботы депутата?

— Молодые люди, с которыми я встречаюсь, говорят, что во дворах не хватает спортивных площадок. По сути, молодежи негде заниматься спортом и физической подготовкой. Спортивные площадки необходимы, чтобы отвлечь молодых людей от вредных пристрастий. Я буду добиваться установки новых спортивных площадок, футбольных полей, хоккейных коробок во дворах, так же как и детских площадок.

Еще одна проблема — парковки во дворах. Машины ставят на газоны, у подъездов, под окнами. Из-за этого возникают конфликты с автовладельцами. Конечно, дома и дворы, спроектированные в 60-70-е годы, не рассчитаны на большое количество машин, но решать проблему нужно, причем так, чтобы соблюсти интересы всех сторон и без ущерба для детских площадок, озеленения, газонов. Еще проблема — нехватка освещения внутридомовых территорий. Есть места на улицах Народного ополчения, Рабочей, Макошина, в частном секторе, где просто темно вечером и ночью. А это небезопасно. Есть такие специфические проблемы, как, к примеру, отсутствие на некоторых домах частного сектора нумерации с указанием улиц. А жильцы кооперативных домов по улице Чернышевского страдают от невозможности перекрыть кровлю, сделать освещение в подъездах. В этом им нужна помощь. Со стороны жителей очень много нареканий на работу управляющих компаний, на высокие тарифы на обслуживание. Вообще, деятельность управляющих компаний не прозрачна, не во всех случаях они готовы представить отчеты по расходам денежных средств. Так что, я планирую взять под свой контроль их деятельность, следить за качеством выполненных ими работ.

— Дело безусловно важное, но как вы поможете сделать деятельность управляющих компаний более открытой? Может быть, у вас есть положительные примеры из практики?

— Ко мне обратились жители, которые заподозрили управляющую компанию в завышенном расходе воды и электроэнергии на ОДН. Мы пошли с председателем совета дома в управляющую компанию, стали разбираться. Действительно, расчеты по оплате были неверными, цифры завышены. Я помогал решать проблему ремонта фасада и входной группы одного из домов. Там управляющая компания прислала явно завышенную смету на ремонт. Материалы можно было купить дешевле. Мы с активными жителями начали переговоры, и в управляющей компании хоть и неохотно, но согласилась.

— Итак, какие три главные проблемы 4-го округа?

— ЖКХ, благоустройство, молодежь. Еще я бы отметил проблему мигрантов. В этом округе живет много бывших наших соотечественников из союзных республик. У них возникают проблемы с работой. Но сами они не всегда стремятся, живя в России, уважать ее культуру, принимать образ жизни. Я считаю, что нужно мигрантов интегрировать в нашу среду, привлекать к общественной деятельности, к работам по благоустройству, хотя бы через те же субботники. Над этим вопросом нужно думать. Ясно одно, какой сферы жизни ни коснись, везде много проблем.

Самые незащищенные слои населения в экономическом и социальном плане — это молодежь, пенсионеры и многодетные семьи. Компартия всегда занимает их сторону. К примеру, мы предоставляли безвозмездное помещение для Центра помощи многодетным семьям «МногоМама». В нынешних условиях поднимать детей, особенно нескольких, непросто. Даже к школе подготовиться затратно. А если думать о высшем образовании, то готовь большие деньги на обучение. В Серпухове есть несколько колледжей и вузов. В год обучение там стоит более ста тысяч рублей. Это огромные деньги для любой семьи.

— Так надо заставлять детей лучше учиться и поступать на бюджет. Разве не этому учит партия?

— Партия-то учит, но реалии диктуют свое. При социализме во главу угла ставили человека, а сейчас при капитализме во главу угла поставили деньги. Поэтому и бюджетные места в вузы из года в год сокращаются, о чем даже на горячей линии с главой государства говорили. Получается, у кого есть деньги, у того есть возможность поступить в престижный вуз. Многое сейчас упирается в деньги. Пенсия у пожилых составляет 12-14 тысяч рублей. Вычтем отсюда коммунальные платежи, затраты на лекарства, и что останется? Разве можно жить на эти средства? А медицина? Чтобы попасть в детскую поликлинику на Ворошилова, очередь нужно заниматься в 6 утра. И хотя у всех есть полисы ОМС, но не ко всем специалистам можно попасть по полису. Значит, нужно идти в платную клинику, а там один прием стоит от 800 до 2000 рублей. А еще нужны деньги на лекарства, повторный прием.

— Это общая проблема страны, вызванная разными внутренними и внешними причинами. Муниципальный депутат разве может ее решить?

— Одна из главных задач КПРФ — участие в выборах на всех уровнях, чтобы в дальнейшем развивать систему социальной справедливости.

— А в какие депутатские комиссии вы хотели бы войти?

— В комиссию по ЖКХ, по работе с правоохранительными органами, потому что люди часто жалуются на работу полиции, участковых. Но нужно сначала выиграть выборы, а затем вникнуть в работу Совета депутатов. Я знаю одно: никакие финансово-промышленные группы поддерживать я не буду. Когда я получил удостоверение кандидата в депутаты, то поползли слухи о том, что за мной, якобы, стоит одна из таких групп. Я хочу сказать тем людям, которые приняли эти слухи за чистую монету, что купить меня нельзя.

— А главу города поддерживать будете?

— Мы все видим, что город благоустраивается. Идет ремонт дворов, дорог, сделано несколько новых скверов, транспортных развязок, хорошо отремонтировали улицу Горького. Не сравнить с тем, как выглядел город при прошлых главах. А учитывая, что Дмитрий Жариков руководит Серпуховским отделением партии «Единой России», то я, как представитель КПРФ, найду с ним точки соприкосновения.

— Вы сами участвовали в каких-нибудь реальных проектах по благоустройству города?

— В 2015 году по просьбам жителей улицы Ворошилова мы установили у сквера «Черный тюльпан» металлические столбики, препятствующие наезду автотранспорта на тротуар. Отремонтировали спортивную площадку на Осенней улице во дворах домов №17-18, сделали сетку, баскетбольные кольца, в несколько детских площадок завезли песок. Я помогал жителям приобретать средства для травли насекомых в доме, оказывал помощь нескольким семьям, которые нуждались в дорогостоящих лекарствах.

— Вы же бизнесом занимаетесь. А не возникнет ли конфликта интересов, когда вы станете депутатом?

— Как и в 2015 году, я иду представлять интересы населения, наименее защищенных его слоев, другой цели у меня нет. Имея юридическое образование, я могу оказывать правовую, информационную помощь избирателям, подскажу, куда обратиться для решения проблемы, разъясню законы. Обращайтесь — мой номер +7-962-942-11-55. Что касается бизнеса и власти, то важная часть моей программы — это борьба с коррупцией. В коррупции кроется причина многих наших бед.

— Что пожелаете своим потенциальным избирателям и нынешним конкурентам?

— До дня голосования осталось меньше месяца. Мы ведем активную кампанию, используя честные выборные технологии. Я призываю к этому всех участников выборов. А жителей 4-го округа агитирую голосовать за меня.

Публикация оплачена из средств избирательного фонда (счет № 40810810340009409976) кандидата в депутаты Совета депутатов городского округа Серпухов Московской области по избирательному округу № 4 Козьмина Андрея Анатольевича.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2017

Заголовок в газете: Андрей Козьмин: «Я иду представлять интересы населения»