Полигон в Съяново снова воняет

Жители города и района получили дурно пахнущий «привет»

30 августа 2017 в 20:42, просмотров: 874

Жители города и Серпуховского района вновь почувствовали едкий дым, причиной которого стали очаги возгорания на закрытом полигоне ТБО «Съяново». В результате образующихся газов снова произошло самовоспламенение. В настоящий момент продолжаются работы по его ликвидации. Экскаваторы вскрывают эти очаги и устраняют выбросы пепла, послойно засыпая влажным техногенным грунтом.

Полигон в Съяново снова воняет
Полигон под Серпуховым снова горит. Фото: serpuhov.ru

Чтобы окончательно предотвратить самовозгорание свалки, необходима ее рекультивация. Это комплекс работ по укреплению тела полигона, установке системы дегазации, сбору и очистке фильтрата, а также биологический этап реабилитации — засыпка тела полигона еще одним слоем чистых грунтов и высадка травы и деревьев. Приступить к рекультивации можно только после разработки проекта — это обязанность арендатора земельного участка или его собственника.

В свою очередь, член регионального штаба ОНФ в Подмосковье, координатор проекта «Генеральная уборка» в Московской области Сергей Андреев заявил:

— Недопустимо оставлять этот вопрос без решения, ведь от этого зависят жизнь и здоровье жителей соседних населенных пунктов. В сложившейся ситуации проект рекультивации обязана сделать администрация Серпуховского района, которая является собственником земельного участка, занимаемого свалкой.

Полигон ТБО «Съяново» находится на особом контроле Общероссийского народного фронта с 2016 года. В марте 2017 года на полигоне были выявлены многочисленные очаги возгорания. При этом проект рекультивации полигона Съяново не разработан, в программу рекультивации на 2018 год данный объект ТБО не вошел.






Партнеры