Будет ли Оболенск наукоградом

Интервью с руководителем администрации Сергеем Поярковым

6 сентября 2017 в 09:35, просмотров: 1755

— Сергей Геннадьевич, здравствуйте. Вы человек новый в нашей газете, расскажите немного о себе.

— Родился в небольшом, но с большой историей городе Карачеве Брянской области. В 1996 году закончил Серпуховское высшее военное командно–инженерное училище ракетных войск и по распределению уехал вместе с женой и сыном в город Ясный Оренбургской области, где служил в должности заместителя командира роты разведки. После чего поступил в академию ФСБ РФ, и дальнейшая моя жизнь была связана с органами государственной безопасности. Трудился на оперативных должностях по линии экономической безопасности. В начале 2015 года вышел на пенсию. Попробовал себя в бизнесе, потом пригласили на работу в администрацию Протвино. С 20 декабря, это, кстати, день ФСБ, 2016 года решением Совета депутатов назначен руководителем администрации городского поселения Оболенск.

Будет ли Оболенск наукоградом
фото: Людмила Воробьева
Руководитель администрации Оболенска Сергей Поярков.

— И как Вам Протвино?

— Хороший город. С большим потенциалом. Но игры в политику, по моему мнению, довольно сильно мешают действующей власти заниматься экономикой.

— Не хотели бы вернуться обратно?

— Нет (смеется). В Оболенске, конечно, тоже своих проблем хватает, но мы стараемся жить на свои средства, кредиты не берем. В настоящее время мобилизуем свои доходы, что позволит увеличить бюджет на 5-7 миллионов рублей. Основные средства расходуем на благоустройство.

— Кстати, о благоустройстве. Жители Оболенска жаловались в редакцию, что в городе остается все меньше и меньше зеленых насаждений и все закатывается в асфальт.

— Это, наверное, по вопросу новых парковок. В настоящее время активно проводим благоустройство поселка. Осуществится практически все, что было запланировано при составлении бюджета на 2017 год. Начали работы по ремонту дорог и обустройству парковочных карманов. Сильно преобразится двор на проспекте Биологов. Уже готовы основания для двух детских площадок, сейчас ждем поставку игровых форм, после чего положим резиновое покрытие. Провели реконструкцию освещения вдоль пятиэтажек, установили новые информационные стенды, установили новые лавочки и урны, в ближайшее время начнутся ремонты площадок ТБО, будут установлены камеры видеонаблюдения, а также дорожные ограждения. К сожалению, очень зависимы от 44 ФЗ, закона о закупках, который значительно затягивает сроки исполнения, а что было запланировано на июнь – июль, приходится исполнять в сентябре. Я понимаю, что наши бюрократические проволочки не должны волновать жителей, что это трудности исключительно администрации, но все же надеюсь на понимание.

— Все ли работы в Оболенске проводятся за бюджетные средства?

— В Оболенске в 2017 году появилась «Аллея ученых», которую придумали ребята из общественного движения «Оболенск — город науки». Повторюсь, что строительство аллеи проходит за счет внебюджетных средств. Ряд фармацевтических предприятий оплачивает закупку строительных материалов, а подрядчик проводит работы за собственные средства. Участники движения — в основном молодые и активные жители Оболенска, каждый по-своему интересен и является специалистом в своей сфере деятельности. Они приходят с довольно интересными предложениями о развитии поселка, причем радует, что каждый вопрос прорабатывается с точки зрения и законодательства, и технических возможностей, что говорит о серьезности их подхода к делам. Я сделал один вывод, что это люди, которые хотят видеть Оболенск современным и обустроенным городом, при этом сохранить чистоту экологии и зеленые насаждения. Я стараюсь поддерживать подобные инициативы, потому что работа муниципалитета должна основываться на интересах жителей.

фото: Людмила Воробьева
Идет реконструкция «Аллеи ученых».

— Если в Оболенске появилась «Аллея ученых», что тогда с развитием науки в городе?

— Мне не понятно, почему до сегодняшнего дня никто из предыдущих руководителей не задался вопросом о том, чтобы Оболенск получил статус наукограда. В Оболенске достаточно большой потенциал для развития именно в этом качестве. Данное решение я обсуждал с директором ФБУН ГНЦ ПМБ Дятловым Иваном Алексеевичем, и он поддержал идею, теперь нам предстоит сложная совместная работа. Но как известно, под лежачий камень вода не течет, поэтому надо активно работать в этом направлении, а не опускать руки. Много слышу о том, что у нас все равно ничего не получится, но именно это и «цепляет», хочется трудиться еще активнее, чтобы показать, что все возможно, достаточно лишь приложить усилия. Конечно, еще необходимо чтобы поддержал Совет депутатов, поскольку именно он принимает решение о необходимости статуса.

— В связи с проводимой реформой по укрупнению муниципалитетов в Московской области не могу не спросить Вашего мнения по данному поводу.

— Возможно, для правительства Московской области есть плюсы данной реформы. Но возникает много вопросов. В случае объединения городское поселение Оболенск станет одним из микрорайонов городского округа Серпухов, и где гарантии, что финансирование Оболенска из общего бюджета будет проводиться на должном уровне, будут ли доплаты педагогам, что будет с МБУ, которое своей работой доказало свое право на существование. Естественно, микрорайон Оболенск никогда не станет наукоградом и многое-многое другое. Опять же повторюсь, плюсы, возможно, и есть, реформу необходимо скрупулезно прорабатывать. Но в любом случае данный вопрос будут решать жители Оболенска и депутаты.

— Не исключено, что те депутаты, которых вы выбираете в этом году, и будут принимать решение по соединению города и района.

— Все возможно. Пока выборы проходят спокойно. Думал, будет более агрессивная предвыборная кампания. Даже те кандидаты, которые из партии «А Баба-яга против», ведут себя спокойно, что удивляет. Надеюсь, что в новый Совет депутатов пройдут достойные люди, которые будут работать на благо Оболенска, а не заниматься политическими дрязгами и сведением счетов. Главное — работать на созидание, а не на разрушение.

— А может ли не депутат быть председателем Совета депутатов?

— Это Вы в отношении Главы поселения Ефремовой Татьяны Владимировны? Тогда давайте начнем сначала. В 2015 году, когда Георгий Мущак покинул Оболенск, область изменила закон. Глава поселения с этого времени должен был избираться из состава Совета депутатов, а также выполнять представительские функции и являться председателем Совета депутатов. Татьяну Ефремову Совет депутатов избрал на пять лет до 2020 года, поэтому вопрос, думаю закрыт. Тем более, мы получили разъяснения по данному поводу из Мособлдумы, правительства Московской области и Министерства юстиции Московской области.

— А еще оболенчане жалуются на работу скорой помощи.

— Нельзя оставлять все сферы жизни людей без внимания. А такие животрепещущие темы, как медицина и здравоохранение, особо требуют вмешательства, поскольку Оболенск попал в программу Московской области по оптимизации работы скорой помощи. К работе активно подключились Совет ветеранов и общественное движение «Оболенск — город науки». Представители этих общественных движений ездили на личный прием к руководителю ФМБА России Владимиру Викторовичу Уйбе, после чего Оболенск лично посетил начальник управления здравоохранения Московской области Руслан Викторович Кошелев. В ходе беседы с представителями Совета ветеранов он разъяснил, что в Оболенске должна работать как скорая, так и неотложная помощь при МСЧ164. Однако неотложная помощь перекладывает свои обязанности на скорую, и в итоге страдает все население. По подведенным подсчетам, скорая помощь выезжает на неотложные вызовы, тем самым ставя под угрозу экстренные случаи, когда действительно требуется незамедлительное оказание помощи. Ведь именно руководитель МСЧ обязан организовать работу «неотложки». Я буду активно интересоваться состоянием дел по вопросу качества предоставления медицинских услуг населению.

— Какие еще проблемы поселка требуют постоянного контроля?

— Постоянного контро-ля требует все. Нельзя делить проблемы людей на главные и неглавные. Но есть, конечно, то, что особенно беспокоит. Вот уже с 2015 года открыт вопрос по теплоснабжению жителей улицы Строителей. ООО «Фаворит» отказалось поставлять горячую воду и отопление, каждый год Московская область вводит в поселке режим чрезвычайной ситуации и определяет обслуживающую организацию. В соответствии с дорожной картой «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Московской области» на улице Строителей планируется строительство блочно-модульной котельной, инвестором строительства выступает АО «Газпромтеплоэнерго». Так же летом этого года в Оболенске начала свою работу новая управляющая компания МУП Серпуховского района «Служба заказчика». И уже достаточно много нареканий к работе данной компании. Я веду постоянный контроль за их деятельностью, стараемся не упускать из виду ни одну проблему и жалобу населения. Надеюсь, что МУП «СЗ» прислушается и наладит работу. Кроме того, беспокоят акты вандализма, которые имеют место в Оболенске. Огорчает то, что около месяца назад установили совершенно новые урны и лавочки, и часть из них уже поломана. А совсем недавно произошел вопиющий случай, когда неизвестные подожгли поклонный крест при въезде в Оболенск. Обидно, что люди не уважают место, где живут.

— Ну, и, конечно, о планах на ближайшее время.

— Уже сейчас проходят кадастрирование дорог по улицам Лесная и Южная с целью их дальнейшего благоустройства, отсыпки. Оснастим МАФами «Аллею ученых», благоустроим родник, проведем капитальный ремонт дорожного полотна внутриквартальной дороги на улице Строителей, в основном дворовой территории, установим комплексную спортивную площадку для воркаута, стритбола, скейтбординга и многое другое. Перед утверждением бюджета обязательно пройдут публичные слушания, на которые мы приглашаем все населения для того, чтобы выслушать предложения жителей. Кстати, я есть во всех популярных социальных сетях, и многие жители Оболенска обращаются ко мне напрямую со своими предложениями. Стараюсь ни одно обращение не оставлять без ответа.






Партнеры