Как проходили выборы депутатов в Протвино: хроника

Ход голосования, нарушения, подведение итогов 10 сентября

11 сентября 2017 в 14:19, просмотров: 1254

В наукограде Протвино, расположенном на юге Подмосковья, 10 сентября проходили дополнительные выборы в Совет депутатов. Избирателям предстояло выбрать четырех депутатов: по два на 1-м и 3-м избирательных округах. Довыборы назначены в связи с тем, что четверо депутатов — сотрудников ИФВЭ — досрочно сдали мандаты в апреле этого года.

Как проходили выборы депутатов в Протвино: хроника
фото: Татьяна Пичугина

Накануне из Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Протвино в участковые избирательные комиссии (УИК) передали избирательные бюллетени, конверты с бюллетенями избирателей, проголосовавших досрочно, установили и протестировали КОИБ — сканеры, ведущие подсчет избирательных бюллетеней.

Зарегистрированных кандидатов: 27

Досрочно проголосовало: 87 избирателей, из низ 55 по 1-му округу

Заявлений на надомное голосование: 27, в том числе из стационара

Зарегистрированных наблюдателей в УИК: 32

Аккредитованных СМИ: 1 («Протвино сегодня»)

Членов с правом совещательного голоса в ТИК: 6

Экзит-полл (опрос избирателей на выходе): 7 человек от протвинского отделения «Единой России»

Жалобы: 1 жалоба от кандидата Михаила Конопли на отсутствие одного информационного стенда для агитации (южная сторона у «Лабиринта») и на то, что стенды не очищают от рекламы.

фото: Татьяна Пичугина
Информационный стенд для агитации перенесен на другую сторону от "Лабиринта".

8.00

Шесть участковых избирательных комиссий (УИК) на обоих участках открылись вовремя. КОИБ работали нормально. Члены ТИК, успевшие проголосовать с утра, отмечали избирательную активность на участках.

Члены ТИК и кандидаты сообщили о кучах листовок кандидатов от «Протэп», которые валялись у домов в 3-м округе: Ленина, 34, 35,и по некоторым сведениям, на Молодежном проезде. Листовками были заклеены подъезды снаружи и внутри, окна и двери подъездов. Пачки листовок были рассыпаны у мусорных баков. По сообщениям свидетелей, листовки появились в ночь с 9 на 10 сентября.

9.00

ТИК провела рабочее совещание, озвучив оперативную информацию. Включена онлайн-видео трансляция из комнаты заседаний в Мособлизбирком. Видеотрасляция шла до окончательного подведения итогов голосования.

14982 — избирателей зарегистрировано на обоих округах.

70% — избирательных бюллетеней передано в УИКи.

102 — избирателя в Протвино будут голосовать впервые. Для них приготовили подарки: футболки, значки, сувениры.

Избиратель проголосовал впервые, члены УИК вручили ему подарок. Фото: ТИК Протвино

10.00, 12.00, 15.00, 18.00 — время связи с Мособлизбиркомом, передача цифр хода голосования.

Запущен конкурс на лучшее оформление избирательных участков. УИК 2396 и 2397 Протвино участвуют. УИК 2397 присвоено имя И.Ф. Евстратовой.

фото: Татьяна Пичугина

Оформление стенда в УИК на день выборов. Фото: ТИК Протвино

Председатель молодежной избирательной комиссии Протвино Екатерина Хлыстова ведет блог о выборах.

Заминка с наблюдателями от кандидата Александра Булатова. На УИК пришли люди на замену тем, что были заявлены. Но их не пустили, так как о замене предварительно нужно известить ТИК.

10.00

На УИК 2396 сломался один из КОИБ. Избиратели голосуют на втором КОИБ. На участок вызвали ремонтную бригаду для починки прибора.

УИК 2404 и 2405 — кандидат Михаил Конопля пожаловался на то, что стенды с информацией о кандидатах размещены в темных местах. Стенды перевесили.

Кандидат Владимир Кожохин в личной беседе сообщил о том, что с 1 ноября «Протэп» будет пытаться перейти на прямые договоры с населением. На вопрос о разбросанных ночью агитационных листовках предположил, что должно быть некачественно сработали распространители листовок.

Председатель ТИК Валерий Романенко вместе с уполномоченным по правам человека в городских округах Протвино, Пущино Николаем Аристовым отправились смотреть УИК.

12.00

958 — избирателей проголосовало

7% — от числа избирателей проголосовало на УИК 2404

6 — заявлений о надомном голосовании

6 — членов УИК с правом совещательного голоса

4 — аккредитованных СМИ

23 — наблюдателей на УИК

0 — жалоб на УИК

12.41

Незаконная агитация в магазине «Дикси» (бывший «Юбилейный») на улице Ленина. Об этом в ТИК сообщили жители по телефону. По словам управляющей магазина, пачка газетных листов появилась на столе для покупок накануне вечером. Несмотря на то, что распространять газеты в магазине запрещено, пачка оставалась лежать. Это грубое нарушение в день тишины. В магазине есть видеонаблюдение, но отсматривать пленку некому. О произошедшем члены ТИК заявили в полицию.

13.27

КОИБ на участке 2396 отремонтирован.

На одном участке избиратель случайно испортил бюллетень при голосовании на дому. Испорченный бюллетень списан по акту, избирателю выдан новый.

14.00

61 заявление на надомное голосование по всем УИК.

2 человека внесены в допсписки избирателей УИК 2404.

На всех УИК есть члены комиссий с зелеными повязками — они имеют право оказывать помощь избирателям-инвалидам.

17.00

На УИК 2397 задержана пара подвыпивших избирателей, которые пытались вынести бюллетени за пределы участка. Их задержали.

Наблюдатель Руслан Мамедов сообщил, что на участке нет нарушений.

По словам наблюдателя Нины Прокониной, на участке очень праздничное оформление, и это радует.

фото: Татьяна Пичугина
УИК 2397 оформлен особенно празднично.

Кандидат Сергей Торгунаков высказал предположение, что шел подкуп избирателей от одного из кандидатов-конкурентов, хотя доказательств нет. Он также пожаловался на то, что его пять раз заставили переписывать текст для публикации в газете «Протвино сегодня», в чем он усмотрел признаки давления. На его взгляд, в районе «Руси» незаконно проводилась проводилась агитация за кандидатов от ЕР. Однако жалобы в ТИК он не подавал.

Кандидат Вадим Гааг сообщил, что вычислили того, кто разбрасывал негативную агитацию в отношении кандидатов от «Протэп», показал аккаунт в соцсети этого человека, фото и место работы.

Кандидаты от «Протэп» провели весь день на всех шести УИК. Как предполагали другие кандидаты и некоторые члены УИК, таким образом протэповцы контролировали явку сотрудников предприятия. Поговаривают, что руководство фирмы обязало всех сотрудников голосовать под угрозой увольнения.

Около ДК «Протон» трое молодых людей с папками для опроса беседуют между собой. К избирателям не подходят.

На Победе, 6, замечены разбросанные в большом количестве листовки кандидатов от «Протэп». Об этом сообщали избиратели и кандидаты.

С УИК поступил вопрос в ТИК: нужно ли выдавать протокол итогов голосования кандидату в депутаты? Согласно закону, да. Кандидат может присутствовать при подсчете и получить на руки копию протокола итогов.

19.40

На УИК 2404 не хотели пустить члена с ПСГ от кандидата Кожохина на подсчет голосов. Звонок в ТИК решил проблему.

Члены ТИК обзванивают комиссии на предмет оперативных итогов голосования. Дают последние инструкции о том, как проводить подсчет. Всех предупреждают, чтобы после закрытия участка не забыли переключить КОИБ из режима «стационарный» в режим «надомное», обработали бюллетени из переносных ящиков, после выдачи протокола не разбирали КОИБ до сдачи протокола в ТИК, прибыли немедленно в ТИК с флешкой.

Председатель ТИК Валерий Романенко принес топор для гашения неиспользованных бюллетеней. Топор он купил на Дальнем Востоке в середине 1980-х.

19.50

2595 — избирателей проголосовали

В здании администрации помимо помещений ТИК горят еще несколько окон, в том числе кабинеты главы города и его помощника.

Председатель ТИК вывешивает почасовой ход голосования и пустые увеличенные сводные формы итогов на стенд для всеобщего обозрения.

20.00

Все УИК закрыты, начат подсчет голосов.

В ТИК начали гасить неиспользованные бюллетени, отрубая нижние правые углы.

Погашено: 605 бюллетеней с 1-го округа и 628 — с 3-го.

С целом, большая часть тиража бюллетеней уничтожена, поскольку явка составила менее 18%.

20.40

Члены УИК 2396 прибыли в ТИК первыми. Председатель с флешкой из КОИБ заходит в комнату оператора ГАС выборы Галины Пащиной. В помещении находится также юрист администрации Екатерина Разумас, она — член с ПСГ от кандидата Чесноковой. Разумас выбрана членом рабочей группы по контролю за работой ГАС выборы. Находиться в помещении имеет право председатель ТИК. Больше туда никого не пускают.

Данные успешно приняты, и председатель комиссии заполняет сводную увеличенную форму итогов голосования, которая размещена на стенде для всеобщего обозрения. Стало известно, что лидируют кандидаты Булатов и Иващенко.

20.58

Члены УИК 2405 с 3-го округа принесли данные. При вводе в ГАС выборы не сошлись контрольные соотношения. Выяснилось, что члены комиссии приплюсовали бюллетени, использованные для тестирования КОИБ. Комиссию отправили переписывать протокол. Лидируют Рохман и Чеснокова.

С УИК 2398 успешно ввели данные и заполнили сводную форму протокола ТИК.

21.11

Итоги голосования со всех участков 1-го округа успешно введены в ГАС выборы и выставлены на всеобщее обозрение.

Ярослав Науменко — единственный из 27 кандидатов присутствовал около стенда ТИК, наблюдая за подведением итогов голосования.

21.31

Председатель УИК 2404 Евгений Чесноков первым с 3-го округа успешно сдал протокол КОИБ и заполнил сводный протокол ТИК. Попутно выяснилось, что он однофамилец кандидата Чесноковой, а не родственник.

Логические соотношения с УИК 2405 не сошлись из-за того, что операторы забыли переключить КОИБ в режим «надомного голосования». В результате КОИБ посчитал число избирателей, проголосовавших на дому, как нулевое. После консультации с Мособлизбиркомом члены УИК отправлены назад для ручного составления протокола.

21.37

К стенду ТИК подошли помощник главы города Алексей Дмитриев и начальник организационно-правового отдела аппарата главы города Марина Дунаева.

фото: Татьяна Пичугина
Помощник главы города Алексей Дмитриев

21.53

Перед стендом ТИК появился врио руководителя администрации Альберт Колотовкин. Увидев, что член ТИК с ПСГ Татьяна Пичугина делает фотосъемку, среагировал нервно, потребовав объяснений.

фото: Татьяна Пичугина
Врио руководителя администрации Альберт Колотовкин недоволен, что рядом с ТИК фотографируют

22.34

Вернулись члены УИК 2403 с исправленным протоколом. Данные успешно введены в ГАС выборы и занесены в сводную форму итогов.

Члены УИК, которые успешно сдали протоколы, начали привозить КОИБ, бюллетени и сдавать их на хранение.

23.22

Вернулись члены УИК 2403 с новым протоколом. Данные переданы для проверки в ГАС выборы.

23.30

ТИК провела рабочее заседание, на котором единогласно приняла итоги голосования по 1-му округу. Победителями признаны — Булатов, Иващенко. Также единогласно решено ввести данные из протокола УИК 2403 в ГАС выборы.

Врио Альберта Колотовкина не пустили в помещение ТИК во время рабочего совещания.

00.16

ТИК провела рабочее заседание, на котором единогласно приняла итоги голосования по 3-му округу. Победителями признаны — Рохман, Чеснокова.

Членам ТИК выданы копии протоколов и сводных форм. 

00.39

17,48% — явка на довыборах Протвино.

Прекращение работы ТИК.




Партнеры