Турист из Серпухова попал в переделку в Перу

Переезд через перевал с риском для жизни

13 сентября 2017 в 09:23, просмотров: 1352

Врач и путешественник из Серпухова побывал в Перу по туристической путевке. А теперь требует у турфирмы компенсацию. О причинах, побудивших его на этот шаг, он рассказал «МК в Серпухове».

Турист из Серпухова  попал в переделку в Перу
Турист из Серпухова Александр Салтанов отправился в Перу. Фото: Александр Салтанов

Александр Салтанов давно мечтал отправиться в Южную Америку, полюбоваться на хребты Анд, приобщиться к наследию инков, побывать на озере Титикака, где делали папирусную лодку для легендарного Тура Хейердала, увидеть своими глазами гигантские рисунки в пустыне Наска. Накопив денег, он приобрел путевку в столичном агентстве «ТурТрансВояж». Билеты и документы получил 18 июля в офисе агентства и 21 июля вылетел в Гавану, а оттуда в Лиму — столицу Перу.

Неожиданное препятствие

Первая часть путешествия прошла прекрасно. Группа туристов, состоявшая из пяти русских и двух американцев, осмотрела Лиму, древнюю столицу инков Куско, поднималась в горы на высоту 5,3 километров, чтобы посетить затерянный город Мачу-Пикчу, побывала на озере Титикака, где по сей день на соломенных островах живут индейцы.

Утром 29 июля путешественники прибыли в город Арекипа. Там им предстояла экскурсия и ночевка. В гостинице, совершенно случайно разговорившись с соотечественником, Александр узнал, что Панамериканское шоссе, по которому им предстояло ехать далее по маршруту, перекрыто завалом. А завал образовался в результате землетрясения, произошедшего 17 июля. Информация подтвердилась, когда поездка на комфортабельном автобусе по Панамериканскому шоссе была отменена. Оказывается, никакой транспорт через завал не пропускали. В этот момент группу покинули американские туристы и, видимо, отправились по какому-то другому маршруту. Александр же с четырьмя туристками оказались покинутыми на произвол судьбы. Они дозвонились до директора принимающего агентства «Ягуар Авентура турс» — Анжелики, но та сказала, что ничего о землетрясении ей не известно, туристические автобусы до сего дня через перевал ходили, а потом вообще бросила трубку.

Нужно сказать, что выбраться из Арекипы можно только двумя путями — через Панамериканское шоссе или самолетом. Но авиабилетов на ближайшие даты не было. Так что оставался один путь — ехать по Панамериканскому шоссе. Это самая длинная дорога в мире, тянущаяся от Канады до Чили через оба американских континента. В Перу дорога идет вдоль Атлантического океана, через горные перевалы Анд, пересекает пустыни Атакама и Наска. К счастью, гид, прикрепленная к группе в этот день, согласилась помочь. Коренная перуанка из народа кечуа, Ситора прекрасно владела русским языком. Она нашла водителя, который согласился на маршрутке вывезти туристов из Арекипы в Паракас — город, расположенный на берегу океана, на полпути к Лиме. За поездку он взял с каждого по сто долларов наличными. Учитывая, что банкоматы в этой части страны не принимали карты российских банков, после расплаты с водителем туристы остались практически без денег.

В Перу Панамериканское шоссе прорезает горы. Фото: Александр Салтанов

Через перевал

Группа на маршрутке двинулась в путь и к ночи прибыла на перевал, проезд через который был заблокирован. Очень быстро со всех сторон маршрутку зажали фуры. В единственном магазинчике на трассе не было ни питья, ни еды. Рядом ни гостиниц, ни туалетов. Земля буквально залита мочой. Кругом одни мужики-водители, жующие листья коки. К слову сказать, употребление этих листьев в Перу совершенно легально. Делать нашим бедолагам нечего, остались ночевать. За бортом — плюс три градуса по Цельсию. Ведь в Южной Америке сейчас зима. У всех начались проблемы со здоровьем: поднялось давление из-за высокогорья, головные боли. Александр же страдал от специфического заболевания крови, приобретенного в годы службы на ядерном полигоне в Семипалатинске. Ему категорически нельзя переохлаждаться, иначе отказывают ноги. Глотая лекарства, жуя коку, чтобы отбить голод и жажду, подбадривая друг друга, туристы перекантовались ночь.

Рано утром внезапно перевал открыли и стали пропускать легковой транспорт. Маршрутка отправилась далее по дороге и хоть и не без мучений, но благополучно доставила людей в Паракас. Дорога до места назначения вместо девяти заняла 23 часа. Несмотря на это, группа прибыла вовремя и успела на экскурсии, включая полет над пустыней Наска и поездку на Балеарские острова.

Спор с турфирмой

Справка МК

Комментарий менеджера «ТурТрансВояж» Алексея Дворненкова:

— Трансфер нашел гид принимающей стороны, которая являлась организатором тура на месте в Перу. Туристы его оплачивали самостоятельно, и мы эти расходы готовы вернуть, несмотря на то, что в программу тура была заложена в два раза меньшая сумма.

По информации, предоставленной принимающей стороной, после землетрясения

17 июля дорога была периодически открыта, и туристы заезжали и выезжали. Возможность покупки авиабилетов также рассматривалась, но свободных билетов в продаже не было. Других вариантов перемещения на тот момент не было за исключением передвижения по объездной дороге, которым и воспользовались туристы.

Если бы туристы остались ожидать автобусного рейса, то, возможно, отклонились бы от программы, потеряв ее часть. Билет на автобус именной и действует на данный переезд в течение года. Думаем, что трансфер был верным вариантом в данном случае. Несмотря на неудобства, туристы выполнили программу тура.

В случае, если бы туристы понесли дополнительные расходы, оставшись ожидать рейса, то после возвращения они могли бы обратиться в претензионном или судебном порядке за их компенсацией.

Поскольку программа тура выполнена в полном объеме (за исключением проезда от Арекипы да Паракаса), сокращения оплаченных экскурсионных мероприятий не было, то компенсация не предусмотрена. Согласно Гражданскому кодексу, моральная компенсация и ее размер устанавливается исключительно в судебном порядке.

Вернувшись в Москву, туристы подали претензию в агентство, которое организовало тур. Они потребовали вернуть им по сто долларов, уплаченных за маршрутку. Деньги за автобус, которым они не воспользовались, им возвратили еще в Перу. Однако руководство турфирмы претензию не признало. Как написано в ответе на претензию, о землетрясении стало известно только 29 июля. Принимающая сторона о происшествии не сообщала, а информации в российских СМИ не было. «Это неправда», — говорит Александр Салтанов и показывает заметку с сайта РИА новости от 18 июля, где сказано о случившемся в Перу землетрясении. Несколько заметок также прошло в местной прессе, где в том числе указано, что Панамериканское шоссе перекрыто. Получается, что из местных и российских СМИ принимающее агентство могло получить информацию о землетрясении и перекрытой трассе. Александр приводит в пример американских туристов, которые отделились от группы как раз в Арекипе. Их турагентство смогло изменить маршрут. Почему же о наших туристах не позаботились, и они вынуждены были выбираться из зоны бедствия сами?

В ответе на претензию также сказано, что 29 июля туристам предложили остаться в отеле и продолжить маршрут после разбора завала на трассе, но они, якобы, решили самостоятельно уехать. Александр уверяет, что и это неправда. Никто остаться в отеле им не предлагал. Директор Анжелика сказала, чтобы выбирались сами, а экстренные телефоны «ТурТрансВояж» в Москве молчали. Отель же в Арекипе был оплачен только до полудня 29 июля. Значит, никакого ожидания не планировалось.

23-часовой переезд на маршрутке и ночевку в горах без теплых вещей менеджер турфирмы назвал «возможными неудобствами». В целом же сбой на маршруте турфирма расценила как форсмажор, то есть проблему, вызванную обстоятельствами непреодолимой силы, которую ни одна из сторон не могла предотвратить. Однако, по мнению Салтанова, это не аргумент, поскольку о землетрясении стало известно, когда туристы еще находились в Москве. У фирмы было четыре дня, чтобы предпринять меры.

На днях турфирма компенсировала Александру Салтанову затраты на маршрутку. Его компаньоны по турпоездке намерены добиваться еще и моральной компенсации через суд.

Прекрасное Перу

Никакие сложности не смогли испортить впечатления Александра Салтанова об этой прекрасной, полной тайн стране. Он охотно рассказывает о современной столице Лиме, пыльном городе Хульяка на границе с Боливией, в котором сконцентрирована большая часть местной преступности. О мегалитах в Мачу-Пикчу, будто вылепленных из пластилина, о купании в высокогорных сероводородных источниках на фоне курящегося вулкана. С удовольствием вспоминает еду из морепродуктов и шутит: «Хорошо приехать в город Хульяку, чтобы поесть куи и запить пиской». Куи — это традиционное блюдо из жареной морской свинки. «Похожа на крысу на тарелке», — вспоминает он. Ну, а писка — это местный алкогольный коктейль. В Перу произрастают две тысячи сортов картофеля, большая часть которых совершенно не похожа на наши сорта. Готовят картофель там тоже оригинально: вымачивают, перетирают и жарят. В общем, блюдо на любителя. А еще в Перу можно испытать на себе древний ритуал амазонских индейцев – аяуаску, который позволяет увидеть картины из будущего. Для этого надо пожевать какую-то особую лиану. «Там на каждом шагу мистика», — говорит Александр и в красках описывает церковь, встреченную им у обрыва на высокогорном шоссе, разрисованную черепами, уставленную подтекшими свечами, в точности как из фильма Тарантино «От заката до рассвета», и добавляет: «Перу великолепно. Я хотел бы там побывать еще раз».




Партнеры