В Протвино планируют производить медицинские изотопы

Проект Центра развития ядерной медицины прошел публичные слушания

20 сентября 2017 в 07:59, просмотров: 1112

Проект производства радио-активных изотопов для медицинских целей обсудили 13 сентября жители Протвино. Циклотрон и лаборатории планируют разместить в промзоне наукограда.

В Протвино планируют производить медицинские изотопы
Проект производственного здания. Слайд из презентации ЦРЯМ. Фото: Михаил Конопля

Справка МК

ЦРЯМ зарегистрирован в 2012 году. На текущий момент у него два учредителя — Курчатовский институт и ООО «Генераторные системы», которым владеют разнообразные частные лица. У ЦРЯМ есть еще три фирмы: кредитный потребительский кооператив «Энергофинанс», ООО «Проектирование в ядерной медицине» и ООО «МЯТ» (с убытком на конец 2015 года в 22 млн. рублей).
Как указано на сайте фирмы, ЦРЯМ заказал циклотрон стоимостью порядка 20 млн. долларов у бельгийской фирмы Ion Beam Applications в 2014 году. На нем также планируется создать генераторы радионуклидов 82Sr/82Rb и 68Ge/68Ga. По словам Хасина, оборудование пересекло границу и было доставлено в Россию в 2017 году. 
Согласно информации с сайта Фонда развития промышленности, учрежденного Минпромторгом, стоимость проекта «производства стронция-82 в форме активной фарма-
цевтической субстанции» составляет 
2 млрд. рублей. Для реализации проекта ЦРЯМ возьмет заем в указанном фонде в размере 500 млн. рублей. Сроки реализации проекта: 3 квартал 2018 года — 1 квартал 2020 года. 
В 2013 году ЦРЯМ провел аудит организации производства радиофармпрепаратов на базе НИЦ «Курчатовский институт» (здание № 159 в Москве).
В 2014 году ЦРЯМ готовил к вводу в эксплуатацию производство радиофармацевтических препаратов в центре позитронно-эмиссионной томо-графии (ПЭТ) в Химках. Производство работает по правилам GMP — надлежащей производственной практики.
С 2014 года ЦРЯМ участвовал в реконструкции отделения радиоизотопной диагностики и позитронно-эмиссионной томографии Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента РФ.

В медицине уже давно используют радиоактивные изотопы для диагностики заболеваний, и значение этого метода со временем только возрастает. По словам генерального директора ООО «Центр развития ядерной медицины» (ЦРЯМ) Александра Хасина, представлявшего проект, на западе радиофармпрепараты в большинстве случаев применяют в кардиологии. Диагностика болезней сердца с помощью радионуклидов менее вредна для организма, чем рентген, она осуществляется без операции. Однако распространению этого метода мешает нехватка радиоактивного изотопа — стронция-82, который служит ключевым элементов во всей цепочке производства. Этот изотоп получают в ускорителях протонов особого типа — циклотронах, а также с помощью генераторов изотопов. В мире создано всего шесть производств стронция-82, причем пять из них связаны с научно-исследовательскими ускорителями и не рассчитаны на массовый выпуск продукции.

— Производство, которое мы хотим разместить в вашем городе, нацелено на наработку именно этого изотопа. Это будет седьмое производство в мире и второе — промышленное. Наш проект нацелен на создание промышленной установки для обеспечения медицинских учреждений изотопами, — сообщил Хасин.

Созданием производства займется ООО «Центр развития ядерной медицины», соучредителем которого выступает Курчатовский институт. ЦРЯМ получил лицензию на выпуск радиационных препаратов для медицинской диагностики. Этот проект поддерживают Минздрав и правительство Москвы, он включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга.

— Что позволит дать реализация этого проекта России, населению города? Это будет первый и единственный в России производственный комплекс такого класса. Будет создано до 60 высококвалифицированных рабочих мест, налоговые поступления в региональный бюджет превысят 35 миллионов рублей в год, проект позволит удовлетворить потребности российских организаций здравоохранения в этих изотопах и услугах по диагностике и обеспечит другие страны данной продукцией, — рассказал гендиректор.

Отвечая на вопрос о мощностях производства, Хасин сказал, что максимально можно будет обеспечить изотопами 200 больниц.

К сожалению, Протвинская больница при нынешнем обеспечении не сможет воспользоваться продукцией циклотрона для проведения радионуклидной диагностики, поскольку для этого необходим дорогостоящий сканер для позитронно-эмиссионной томографии. Этот вид диагностики выгодно осуществлять в крупных городах с населением около полумиллиона человек. Впрочем, как заметил Хасин, можно подготовить проект создания в Протвино регионального центра ядерной медицины и привлекать пациентов из всей области.

За финансирование проекта, строительство и эксплуатацию производства отвечает ЦРЯМ, а Курчатовский институт обеспечит научно-техническое сопровождение, пуско-наладочные работы, решение определенных задач в области исследований и разработок. Проект хотят реализовать в Протвино как раз потому, что ИФВЭ входит в состав НИЦ «Курчатовский институт». Немаловажно, сказал Хасин, чтобы проект поддержала администрация Протвино. Он даже готов перерегистрировать предприятие в наукограде, чтобы налоги шли в бюджет муниципалитета. Такое требование выдвинул врио руководителя администрации Протвино Альберт Колотовкин.

Главный инженер проекта Сергей Юрков рассказал, что на выбранном участке площадью 9000 кв.м построят двухэтажное производственное здание площадью около 3000 кв.м. На первом этаже разместят циклотрон с энергией протонов 70 МэВ и мишенные бункеры, которые будут облучать протонами. На втором этаже сделают радиохимическую лабораторию, где будут вскрывать мишени, выделять изотопы, очищать их и фасовать. Там же будет лаборатория контроля качества.

Авторы проекта специально выбрали участок в промзоне, потому что он находится далеко от жилой застройки и за пределами зоны санитарной охраны Калужского водозабора. На участке есть вся необходимая инженерная и дорожная инфраструктура.

Проект прошел государственную экологическую экспертизу, теперь предстоит получить лицензии Ростехнадзора, Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на проект санитарной защитной зоны, которая располагается в пределах арендуемого земельного участка. При положительной экспертизе правительство Московской области разрешит строить объект.

Справка МК Ядерная медицина в РФ

24 мая 2011 года правительству России поручили утвердить программу «Развитие ядерной медицины в Российской Федерации». Однако отдельная программа не была утверждена. Вместо этого мероприятия по развитию ядерной медицины вошли в новую государственную программу «Развитие здравоохранения», утвержденную 24.12.2012. Мероприятия, в частности, предусматривают создание инфраструктуры для диагностики и лечения заболеваний, включая отделения радиоизотопной диагностики и дистанционной лучевой терапии, центры позитронно-эмиссионной томографии, а также проектирование, строительство и оснащение высокотехнологичного центра медицинской радиологии.

Поскольку это производство связано с радиоактивностью, то к его безопасности применяются жесткие требования. Как пояснил сотрудник ЦРЯМ, ответственный за экологическую безопасность объекта, Евгений Еременко, системы вентиляции должны быть оборудованы фильтрами, в здании должны быть системы сбора и вытяжки газообразных радионуклидов до полного их распада, необходим постоянный мониторинг окружающей среды для оценки загрязненности и дозовых нагрузок.

По словам инженера по радиационной безопасности г-на Степанова, в проекте предусмотрели автоматизированную систему контроля за радиационной обстановкой, автоматическое управление системами безопасности и инженерными сетями, которые влияют на безопасность объекта, дублирование систем безопасности. Поскольку объект радиационный, то проект предусматривает составление перечня возможных аварий, их анализ и пути предотвращения. В проекте заложены два вида биологической защиты: физическая защита в виде толстых бетонных стен и перекрытий, защищающих персонал от основных видов излучений, и динамическая защита, куда входит комплекс мер, включая вентиляцию. Проект будут постоянно мониторить и контролировать надзорные органы.

Михаил Конопля, активный житель Протвино:

— Участники публичных слушаний восприняли презентацию положительно, но у меня остались вопросы. Какие радионуклиды будут вылетать в атмосферу на этом производстве? В каком количестве? Будут ли фильтровать воздух из рабочего зала, чтобы задержать радиоактивные кислород, азот, тритий, которые там будут образовываться? Обычно на радиационных объектах строят трубу, которая выбрасывает газообразные продукты производства высоко в атмосферу, чтобы не загрязнять воздух непосредственно вокруг объекта. Такая труба, к примеру, есть в ИФВЭ. В увиденном мной проекте здания трубы нет. Куда будут идти газообразные продукты с содержащимися в них короткоживущими радионуклидами? А ведь рядом с арендуемым участком находятся «ДНК-технологии».

Не ясно, каков общий объем финансирования проекта, и откуда его авторы возьмут деньги? Пойдут ли налоги в муниципальный бюджет? Я бы предложил руководству города рассмотреть вариант банковских гарантий со стороны ООО «Центр развития ядерной медицины». Кроме того, объект, который собираются строить, относится к 1-й категории радиационной опасности. Его продукция может стать привлекательна для террористов. Но в этой презентации я не увидел, как решается задача ядерной безопасности.




Партнеры