На площади Славы в Серпухове зажгли вечный огонь

Реплика главного редактора «МК в Серпухове»

27 сентября 2017 в 19:04, просмотров: 661

Такой уж характер у меня, что плачу очень редко. Точнее сказать, практически никогда, даже если очень больно или очень обидно. Но в тот день, когда в холодном камне у подножия стелы «Город воинской доблести» стали отражаться языки пламени Вечного огня, я еле могла сдержать душившие меня слезы, а комок в горле сдавливал дыхание.

На площади Славы в Серпухове зажгли вечный огонь

Мы, городская общественность и журналисты, знали о грядущей церемонии открытия памятного знака на площади Славы за ДК «Россия». И, конечно же, предполагали, что будет все торжественно и красиво. Но то, что это будет так трогательно и так сердечно, даже не могли и подумать. Наверное, просто ожесточились и привыкли к череде мероприятий официоза…

Память… О ней говорят много красивых слов, наполненных нотами пафоса и дифирамбов. Но зачастую слова на деле остаются словами, и потому известные строки «Никто не забыт, и ничто не забыто» зачастую звучат горько и жестоко. Но в этот осенний день, 22 сентября, как раз было мало речей. И многосотенная аудитория в молчании восторгалась результатом огромного труда тех, кто верно и преданно служит Отечеству, жителям Серпухова. Звук барабанов, медная лавина духовых инструментов, методичный стук каблуков солдатских сапог — под марш военного оркестра Серпуховского филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого выносятся флаги России, Серпухова и Московской области. А уже через несколько минут на площадь прибыли военные автомобили — ветераны Вооруженных сил, курсанты Военной академии, члены Серпуховского отделения «Юнармии» доставили в сердце города три факела. Три пламени, три символа вечной памяти, три священные частицы Серпухова: на площадь Славы был доставлен огонь с Соборной горы, с мемориалов на улицах Крюкова и Ногина. А еще в мою память врезались красивые белые банты первоклассниц. Девчушки, искренние и счастливые, старательно и волнуясь пели гимн Серпухова — вот она, связь поколений.

Автор монумента «Город воинской доблести» Роман Фашаян потом расскажет, что воплотить проект в жизнь было непросто. Все время встречались какие-то закавыки и препятствия, но только слаженность действий, профессионализм и самоотдача позволили сделать то, чем сегодня серпуховичи могут по праву гордиться. Да, мы помним! Да, мы гордимся! И пусть Вечный огонь на площади Славы будет для нас красноречивым напоминанием о том, как важно хранить свою историю и помнить о подвиге тех, кто отдал свою жизнь за защиту Отечества.  




Партнеры