Секретами профессионального долголетия поделилась врач из Серпухова

Когда верен профессии более полувека

27 сентября 2017 в 12:47, просмотров: 1273

Быть верной профессии 56 лет и работать с полной отдачей в свои 80 лет — разве это возможно? Представьте, да. Таких людей принято называть «последними из могикан», потому что беззаветно служить людям, в данном случае маленьким человечкам, на сегодняшний день явление редкое (впрочем, и само слово «беззаветность» постепенно уходит из обихода современного русского языка). На страницах издания «МК в Серпухове» мы хотим рассказать об этом уникальном враче, которая отдала всю себя без остатка другим.

Секретами профессионального долголетия поделилась врач из Серпухова
Врачу Т.В. Ворониной исполняется 80 лет. Фото из семейного архива

В почтовом сервисе соцсети Одноклассники ко мне пришло сообщение. Невольно подумалось: снова где-то что-то произошло, и потому сейчас нужно будет вникнуть в решение очередной архиважной задачи. Но оказалось все с точностью до наоборот… Писали сотрудники Детской городской поликлиники с просьбой поздравить через газету детского врача с юбилеем. «Она 51 год отработала участковым педиатром на одном участке микрорайона Бумажной фабрики. Сейчас работает в образовательных учреждениях. Помогите доставить радость человеку», — говорилось в сообщении. Стоять на страже здоровья детей более полувека?! Отказать в этой просьбе было просто невозможно.

Татьяна Васильевна Воронина — человек очень скромный. Она всегда старается как-то оградиться от славы и дифирамбов, да и главные награды для нее — это счастливые улыбки детей и их родителей, а все остальное преходяще. Человек высокой культуры, с богатым внутренним миром, большой ответственностью и во всем безу-коризненный — одним словом, интеллигент. Потому, когда Татьяна Васильевна будет читать эти строки, а это для нее сюрприз, то, как обычно это бывает, на ее щеках появится румянец смущения.

Самый известный доктор

Кто не знает Татьяну Васильевну? На Бумажке, то есть в микрорайоне Бумажной фабрики, ее знают все: от мала до велика. Всю свою жизнь доктор принимала юных пациентов в 3-м педиатрическом отделении Детской поликлиники, а теперь следит за здоровьем ребятни в средней школе № 4, а также в детских садах «Яблонька» и «Умка». Сама же Татьяна Васильевна с улыбкой говорит, что у нее на участке выросло аж три поколения. И это так и есть: сегодня бабушки и дедушки, в прошлом пациенты Татьяны Ворониной, доверяют ей своих внуков.

— Вы знаете, даже в школе дети к ней подбегают и говорят: «Мама сказала, иди к Татьяне Васильевне, она тебя послушает и все назначит», — рассказывает Елизавета Викторовна Антипова, которая проработала с Татьяной Ворониной долгие годы.

Татьяна Васильевна, в девичестве Крылова, — коренная серпуховичка. Выросла в простой трудовой семье: отец работал механиком-водителем, а мама — делопроизводителем на заводе по выпуску бензоколонок. Медицина увлекла ее еще в школе, тогда после войны во всех образовательных учреждениях были организованы так называемые сандружины. Опытные врачи и медсестры учили школьников оказанию первой медицинской помощи, как делать перевязки, накладывать шины при переломах.

Сандружина средней школы № 28 (сейчас школа №1), в которой и училась Татьяна, постоянно брала призовые места на соревнованиях. Пролетят годы, а доктор Татьяна Васильевна Воронина будет с глубоким уважением и благодарностью вспоминать школьного врача Рахиль Заславскую, знания, опыт и уровень культуры которой во многом определили ее выбор профессии. Юная школьница с туго заплетенными косичками и с белоснежными манжетами и воротничком на коричневом форменном платье грезила о белом халате врача, она хотела так же, как Рахиль Давыдовна, лечить и помогать людям. И потому после окончания школы семнадцатилетняя Таня Крылова отправилась покорять Москву.

Для медалистки 2-й медицинский институт имени Н. И. Пирогова приготовил единственное испытание — экзамен по физике. Правда, было одно условие: нужно получить только высокую оценку, и Татьяна с этим справилась. Впрочем, чему удивляться? Татьяна Васильевна по окончании института получит красный диплом.

Татьяна Васильевна в первые годы своей трудовой деятельности. Фото из семейного архива

В родной Серпухов

В 1961 году молодой педиатр Татьяна Васильевна возвращается домой, в любимый Серпухов. Трудоустроилась в городскую поликлинику на Красном Текстильщике, да так и проработала на одном месте, принимая маленьких пациентов из микрорайона Бумажной фабрики 51 год. При этом важно подчеркнуть, что у доктора Ворониной был один из самых трудных участков — частный сектор. Каждый день ей приходилось ходить пешком по многочисленным улочкам-переулочкам, а потом, когда присоединили и многоэтажки, в которых зачастую ломался лифт, подниматься по бесконечным ступенькам. Но Татьяна Васильевна знала, что ее ждут хворые малыши, потому ей было некогда жаловаться на трудности, да и не в ее это характере.

Я разглядываю тонкие черты лица Татьяны Васильевны, ее локоны цвета благородного серебра, глубокие, выразительные глаза и добрую улыбку. Смотрю и сама стараюсь разгадать загадку: в чем же заключается секрет этой красоты и молодости? Ведь даже не скажешь, что этой очаровательной женщине уже восемьдесят. Коллеги шутят, что доктор Воронина просто живет в холодильнике, вот, мол, это и позволяет ей оставаться молодой и находиться в тонусе. Но при этих словах Татьяна Васильевна с румянцем стеснения на щеках лишь отвечает:

— Ну, девчонки, выдумаете мне тоже.

Однако, немного пообщавшись с этим красивым и благородным человеком, я понимаю, насколько строга и требовательна сама к себе Татьяна Васильевна, какая сила воли скрывается в этой хрупкой женщине. Близкие рассказывают, что даже инфаркт она перенесла на ногах, принимая, как ни в чем не бывало, своих любимых пациентов — как настоящий врач, она, не задумываясь ни о чем, отдает себя другим без остатка.

«Omnia fluunt, omnia mutantur», — мудрость этого афоризма на практически родной латыни Татьяна Васильевна Воронина знает, как никто. Действительно, все течет, все изменяется. Если пятьдесят лет назад врачи боролись с оспой и дифтерией, то сегодня приходится лечить детей от новых заболеваний, являющихся следствием неблагоприятной экологии. Раньше даже представить себе не могли о существовании так называемых генномодифицированных продуктов или о еде с искусственными наполнителями, красителями и ароматизаторами. А тут еще пошла мода: молодые родители больше доверяют интернету, нежели врачам. Вот и приходится педиатру не только следить за здоровьем вверенных ему детей, но и перевоспитывать зачастую упрямых мам и пап, порой объясняя им самые элементарные вещи. Значит, сегодня врач должен быть еще и психологом, умея выстраивать доверительные отношения с людьми.

Врачебный пример

Татьяна Васильевна со всеми трудностями справляется быстро и умело. Наверное, поэтому ее до сих пор ставят в пример молодому поколению врачей. Да и как не ставить, когда, несмотря на преклонный возраст, она остается в лидерах. Татьяна Воронина находится в курсе всех инноваций в педиатрии, и, кстати, она всегда подтверждает высшую категорию специалиста, а для этого, между прочим, надо собрать горы бумаг, статистические данные, исследования о работе педиатра на протяжении пяти лет.

И все же, в профессии есть и свои издержки — наблюдая за самопожертвованием, как Татьяна Васильевна переживает за своих пациентов, ее дочь и внучка решили пойти по другому профессиональному пути. Так что, династия врачей, с улыбкой констатирует Татьяна Воронина, у них не получилась.

Замечательная жена, горячо любящая мама и бабушка — да, близкие ее ревнуют к работе, и муж уже неоднократно говорит, что пора бы идти на заслуженный отдых. Но кто же тогда будет следить за здоровьем многих мальчишек и девчонок?

В минувшую субботу, 23 сентября, Татьяне Васильевне исполнилось 80 лет. С юбилеем ее поздравляли родные, коллеги, повзрослевшие и маленькие пациенты… А уже в понедельник, надев свой безукоризненно чистый, накрахмаленный до хруста, идеально наглаженный халат, она, как верный солдат, снова отправилась на борьбу с хворями и инфекциями, проверяя у малышей то горлышко, то прослушивая их дыхание через стетоскоп. И если доктор Воронина скажет, что нужно пить тягучий сироп или невкусную микстуру, то абсолютно каждый малыш будет ее слушаться: наказ Татьяны Васильевны для них закон.

Об этом замечательном человеке, специалисте своего дела можно говорить долго и хочется писать и писать слова благодарности за ее труд, за ее служение людям. Но лично меня в этой истории коробит одно: почему за все эти годы Татьяна Васильевна так и не была удостоена серьезной городской, областной и правительственной награды, почему ее каждодневный подвиг так и остается не замечен, не отмечен, не оценен? Коллеги рассказывают, что где-то лет пять назад они выступили с инициативой присвоить Татьяне Васильевне Ворониной звание Почетного гражданина города Серпухова, даже стали подписи собирать (с этим вообще никаких проблем не было, жители микрорайона Бумажной фабрики все поддержали эту идею). Но в наградном отделе городской администрации сказали, что, дескать, затея их — пустое дело, так что зря они хлопочут. Ведь странно, не правда ли? Разве доктор, отдавший более полувека своей жизни на благо других, не достоин высокого звания и уважения? Впрочем, оставим это на совести чиновников медицинской сферы. А в свою очередь, региональное издание «МК в Серпухове» поздравляет Татьяну Васильевну с этим прекрасным юбилеем. Оставайтесь такой же красивой, счастливой и молодой душой. Здоровья Вам и Вашим близким, и пусть в доме никогда не угасает очаг любви, доброты, радости. Ну, и, конечно же, желаем сил на Вашей службе, которая и трудна, и при этом очень важна.






Партнеры