В Серпухове прошел первый фестиваль, объединивший три губернии

27 сентября 2017 в 13:12, просмотров: 711

В минувшее воскресенье, 24 сентября, Принарский парк стал своеобразной машиной времени: каждый желающий мог перенестись в прошлое. Да-да, пока девчушки делали из пестрых лоскутов Матрен — забавных кукол, мальчишки сражались друг с другом, размахивая из стороны в сторону довольно увесистыми мечами. Народные забавы и карусели, хороводы и танцы, мастер-классы и купеческие чайные… словом, скучать здесь никому так и не пришлось.

В Серпухове прошел первый фестиваль, объединивший три губернии
фото: Яна Киблицки

Не посетить первый городской фестиваль «На стыке трех губерний», организованный администрацией городского округа Серпухов, было просто невозможно. Даже когда у тебя законный выходной. Даже если нездоровится и у тебя температура. Даже если ты понимаешь, что в твоем кошельке поселилась мышь, которой от голода очень даже некомфортно. Впрочем, я была очень наивна, полагая, что об этой затее, которая проводится в Серпухове впервые, мало кто из горожан знает. Рассчитывая на свободные дороги и парковочные места, пришлось испытать и разочарование, и удивление: оказалось, что таких, как я, зевак было предостаточно, поэтому на подъезде к Принарскому парку даже пришлось простоять в небольшой пробке.

Уже издалека слышатся заводные песни, радостный смех, и, конечно же, бросается в глаза деревянная «закрутиха» — круглые качели. Одним словом, ярмарка в самом разгаре. Глаза разбегаются, и ты не знаешь, с чего собственно начать. К тому же, здесь собрались музыканты, ремесленники и торговцы из соседних областей.

Сворачиваю на «Красный базар». Красота тут неописуемая: корзины большие и маленькие, круглые да квадратные; пузатые керамические чайники и чашки; серьги да бусы с различными каменьями; плетеные украшения; кокошники и цветастые платки. Ох, была бы моя воля — скупила бы все, что вижу. Потому не начеканить ли мне денег? Подхожу к наковальне, выбираю штамп… хочешь — со знаком зодиака или с московским кремлем. Отыскиваю родного павлина, определяюсь с оборотной стороной. Конечно же, будет подкова, ведь у меня счастливая монета.

Беру молот с длинной рукояткой, замахиваюсь. Удар по заготовке, еще один удар… ну, и третий, как бы для закрепления.

— Ого, — говорит парень, доставая мою счастливую монетку. — Обычно мало кто из женщин может чеканить такие большие шаблоны, для этого должна быть мужская сила. А вы справились.

Как же мне хотелось сказать ему: «Милый, ты даже не знаешь, сколько мне приходится на работе тягать пачки с газетами, журналами, книгами. Да и вообще, несмотря на мое западнославянское имя, я, как все русские бабы, коня на скаку остановить могу и, естественно, в горящую избу войти». Но чтобы не пугать молодого человека, просто интересуюсь, мол, откуда он да как величают. Оказывается, Дмитрий Нетфуллин — серпухович. И более того, за серии своих сувенирных монет «Храмы Серпухова» и «Счастливая монета» на днях он получил диплом 3-й степени конкурса декоративно-прикладного творчества «Серпуховская Жар-птица — городской сувенир». Конечно же, признается умелец, ждали первого места, да и вообще приходится ему создавать свои работы на даче, так как своей мастерской еще нет. Но и Москва не сразу строилась, поэтому у «счастливомонетчика» самые-самые грандиозные планы. По-другому и быть не может.

Пряники да свистульки

А на гончарном круге маленькие пальчики выделывают чудеса. Девчушка завороженно смотрит на действо, когда из кусочка глины рождается очаровательная крынка. Сейчас она обсохнет на солнышке, которое в этот день было очень ласковым, и отправится в печь. Ну, а дальше делай с этим кувшином без ручки, что хочешь, но лучше, конечно же, хранить молоко. Ох, вот как раз от холодного молочка лично я бы сейчас не отказалась. Прямо бы умяла с ним за обе щеки тульский пряничек.

Да, радушная тульская земля прислала серпуховичам сладкий привет в виде печатных пряников разных рисунков, форм и начинок. Кстати, здесь, на фестивале, каждый желающий мог испечь свое собственное лакомство: и формы, и печь, и даже передники были привезены с собой. Не забыли туляки и белевскую наивкуснейшую пастилу, вкус которой раскрывается с горячим чаем, который, кстати, в этот день выпивался целыми самоварами. Своими вкусностями на импровизированной улице «Чайная необычайная» угощает и ОАО «СерпуховХлеб»: пирожные, слоечки, торты — мечта любой лакомки.

Плавно перехожу на «Торговый двор». Прилекают внимание бесконечные свистульки и необычные музыкальные инструменты. Оказывается, я добрела до «Чемодана варганов». Так оригинально называется музыкальная лавочка из Москвы. Продавец, представившийся Вячеславом, подносит к своим губам инструмент, с виду похожий то ли на щипцы, то ли на огромную шпильку, и начинает издавать характерные дребезжащие звуки, которые переносят меня куда-то в тундру к ненцам и эскимосам. Но, как рассказывает мне музыкант, оказывается, варган был распространен по всему земному шару. Более того, до XVIII века он имел большую популярность на Руси. Здесь же можно послушать голос керамической мини-флейты, под названием окарина, либо услышать нежный звук нижегородской флейты или глубокое журчание бамбуковой флейты Карнелия.

К слову, музыкальная лавочка к нам в город приезжает не первый раз, но вот сам Слава в Серпухове впервые.

— Мне очень нравится здесь. Тут так тихо и спокойно. Приеду ли сюда еще? Конечно.

Свинья — точка притяжения

Народ столпился в одном месте. Что-то разглядывает, радостно смеется.

— Ой, а пятачок-то у нее мокрый! — восторженно кричит молодая женщина.

— Правда? — спрашивает ее ребенок.

— Правда, проверь. Он мокрый.

В маленьком импровизированном загончике красуется Хавронья. Сегодня у свиньи точно звездный час: с ней делают селфи, ее гладят, ею восхищаются. Ищу хозяина, чтобы полюбопытствовать, мол, из каких краев красавица к нам прибыла, какого возраста. Оглядываюсь. Заприметила рядом стоящего упитанного мужчину огромного роста, который внимательно наблюдает за происходящим. Ну, точно фермер! Обращаюсь:

— Мужчина, это ваша свинья?

От моего вопроса суровость на лице товарища сменилась растерянностью. Дядечка стал мне что-то объяснять, дескать, пришел сюда с семьей и просто любуется животным.

К сожалению, несмотря на все мое рвение, хозяина свинки, а также кучерявой овечки и кудахтающих пеструшек я так и не нашла, а вот одноклассницу свою, которую не видела лет уж пять точно, повстречала. Пока ее старшие шестнадцатилетние близнецы делают дома уроки, Оксана здесь гуляет со своими двумя младшими сыновьями.

— Здорово здесь все организовали, — говорит она. — Столько всего нового и интересного дети могут увидеть. Вот где еще можно животных свежей травкой покормить?

Ну да, где? А еще когда представится возможность поработать в кузне, подер-жать в руках настоящую гармошку, поваляться на душистом стоге сена, покататься на маленькой тележке, запряженной собаками хаски, разглядеть Принарский парк с высоты огромного круглого колеса, ну, и сделать своими руками куклу или лоскутную птичку счастья — занятия и мастер-классы организованы на любой вкус и пожелание. Вот и у стола народного мастера России выстроилась целая очередь из девчонок.

Уже более двадцати лет Валентина Телегина занимается изучением традиционной тряпичной куклы разных регионов, передавая свои знания и мастерство последовательницам. Вроде, казалось бы, обыкновенная тряпичная кукла, но какую она несет в себе историческую и культурную память! Она может многое рассказать как о своей хозяйке, так и о регионе, в котором она делалась. Поэтому в личной коллекции мастерицы насчитывается более трехсот экспонатов.

— Ну сегодня я привезла мало кукол. Постаралась их подобрать, согласно мероприятию, ведь сегодня съезжий праздник трех губерний, Вот здесь вы и видите куклы из Тульской, Калужской губернии и, конечно же, из Московской, — показывает своих тряпичных Дуняш и Марфуш Валентина Георгиевна. — Правда, с точки зрения изученности, куклы и костюмы Московской губернии труднодоступные. Дело в том, что здесь рано начался прогресс, рано заработали ткацкие фабрики, которые и вытеснили народный костюм. Поэтому варианты кукол Московии очень просты — несшивные «столбушки».

Спрашиваю у Валентины Георгиевны, не изучала ли она куклы непосредственно Серпуховского уезда.

— У меня в планах это обязательно сделать. К тому же, я к вам, в Серпухов, часто приезжаю. И вот этот проект «На стыке трех губерний», который мне очень нравится, мотивирует меня приступить к запланированному.

Признаться честно, Варвара я еще та, любопытная. Поэтому все ожидаю участи своей предшественницы, про которую всем хорошо известно. Но мой нос никто отрывать не собирался, напротив, на все мои бесконечные расспросы участники фестиваля радушно отвечают, хвалятся своими работами. При этом в заключение каждый из них неизменно добавляет, что уже готов принять участие во втором городском фестивале «На стыке трех губерний», главное, чтобы про них не забыли и пригласили. А тем временем издалека разносится колокольный звон — в Высоцком монастыре начинается вечерняя литургия, и голубые маковки Зачатьевского собора своей молчаливой красотой напоминают о духовном подвиге. Да, делу — время, потехе — час. Совсем скоро торжества и гуляния по случаю празднования Дня города подойдут к своему завершению, и серпуховичи уже на следующий день погрузятся в работу, чтобы через год представить своему любимому городу результаты своего труда.




Партнеры