Уборщики и дворники в Протвино будут работать в субботу

4 октября 2017 в 16:19, просмотров: 1155

На днях стало известно, что МУП УЖКХ в Протвино с 1 ноября переводит уборщиков и дворников на 6-дневную рабочую неделю. Как прокомментировал в СМИ врио руководителя администрации Альберт Колотовкин, 6-дневная рабочая неделя соответствует закону. Но сотрудники недовольны этой новацией.

Уборщики и дворники в Протвино будут работать в субботу
Фото: serpuhov.ru

В редакцию «МК в Серпухове» обратилась одна из уборщиц МУП УЖКХ. Она рассказала об условиях работы и почему люди недовольны. Только попросила не называть ее имени, поскольку опасается репрессий со стороны руководства. По словам нашей собеседницы, рабочих предприятия собрали и зачитали им приказ. Введение 6-дневной рабочей недели аргументировали тем, что дворники и уборщики мало работают. Чтобы не выйти за рамки 40-часовой рабочей недели, в табеле учета рабочего времени будут ставить 7 часов в день, а не 8 часов, как раньше, и прибавят 5 рабочих часов в субботу. «И так на энтузиазме работаем, а теперь еще и в субботу выходить. Так ждешь выходных, чтобы хоть поспать», — пояснила свое недовольство работница.

— Мы, конечно, не согласны, но нам сказали, что никуда не денемся, все выйдем на работу. В конце октября нам предложат подписать допсоглашение, а тому, кто не согласен, дадут отработать ноябрь и декабрь и с Нового года уволят, — сказала наша собеседница.

Нововведение связано с приходом нового директора МУП УЖКХ Надежды Коваль, которая должна сократить расходы предприятия и увеличить эффективность работы. Задачи необходимые, учитывая 100-миллионный долг за ресурсы, вот только страдают от реформ, как всегда, те, кто больше всех вкалывает, то есть низовое звено сотрудников. Многие из них пришли на предприятие в советское время, проработали по 30-40 лет и, может быть, еще год-два поработали бы на пенсии. Такое отношение обижает рабочих, и они задумались о том, чтобы отстаивать свои права. Но когда они отправились в профсоюзную организацию, чтобы проконсультироваться, то руководство, прознав об этом, тут же обвинило их в простое. Они, видите ли, раньше времени оставили свои рабочие места. Это верно только формально, а по факту рабочие свое отработали. В холодное время года рабочий день уборщиков и дворников официально начинается в 7 утра и заканчивается в 15 часов. Но они выходят, как правило, часов в 5 утра, чтобы поработать, пока в подъездах и дворах безлюдно.

— Зачем они так себя ведут? Мы честно выполняем свою работу. Жаловаться на нас несправедливо, — возмутилась работница.

Кроме того, в МУП УЖКХ решили серьезно взяться за санитарное состояние дворов и подъездов. Проверять их будет теперь комиссия, созданная на предприятии. Рабочие же считают эти меры ответом на их недовольство 6-дневной рабочей неделей. «Как гестапо, за нами надзирают», — пожаловалась наша собеседница.

По ее словам, работать и так тяжело, потому что моющих средств на предприятии почти не выдают. На месяц уборщикам положено четыре метра тряпки для мытья пола, два веника, пара перчаток и сода. «Перчатки, жидкое мыло сами докупаем. А сода в XXI веке?», — возмутилась работница.

Зарплата уборщиц складывается из оклада в 10500 рублей и ежемесячной премии в размере 20% от оклада. Теперь же руководство грозит штрафовать за любую соринку, лишать всей премии. Ранее рабочих лишили ежемесячной надбавки в 270-300 рублей, которую вводили как своеобразную индексацию. За вредность надбавки вообще никогда не платили, хотя работа дворников и уборщиц относится к этой категории. Соответственно 7 дней к отпуску тоже не прибавляли.

О том, почему город стал грязным, у нашей собеседницы есть собственная версия. Дело в том, что раньше улицы и бульвары убирали дворники коммунального хозяйства. Затем им оставили только дворы и придомовые территории, а улицы стали отдавать сторонним подрядчикам по конкурсам. В этом году конкурс выиграла фирма из Серпухова — ООО «Спецстрой». По словам уборщицы, «они не метут, мусор только собирают и то не каждый день. В «Сказке» очень грязно, ничего не метут, мусор около скамеек, урны грязные».

В то же время в МУП УЖКХ не хватает дворников, особенно в районе улиц Мира, Школьной. «Кого они планируют нанять, если все уволятся? Иностранцев что ли? Никто так не будет к городу относиться, как его жители», — сказала работница предприятия.



Партнеры