В какой цвет перекрасят здание вокзала в Серпухове

На железнодорожной станции «Серпухов» грядут большие перемены

11 октября 2017 в 11:10, просмотров: 992

Здание железно-дорожной станции, как и сама привокзальная площадь, вот уже несколько лет нуждается в кардинальных изменениях. Облупившаяся и пожухшая краска фасада строения ничего кроме чувства брезгливости и возмущения не вызывает, а ведь считается, что серпуховский вокзал является воротами Московской области. Не выдерживает никакой критики и многочисленный торговый шанхай, который ведет свою бойкую деятельность в непосредственной близи с билетными кассами.

В какой цвет перекрасят здание вокзала в Серпухове
Вокзал в Серпухове. Фото: serpuhov.ru

Все наболевшие вопросы были подняты в понедельник, 9 октября, на очередном рабочем совещании с участием главы городского округа Серпухов Дмитрия Жарикова и представителями руководства РЖД. Начальник отдела транспорта и связи администрации городского округа Серпухов Никита Сосна сообщил, что здание железнодорожного вокзала было построено в 1865 году и является уникальным историческим объектом, сохранившим архитектурные особенности с момента строительства в практически неизменном виде. На протяжении многих лет здание вокзала не ремонтировалось, в результате по всей площади наблюдается отслоение штукатурки. Кроме того, выпадают кирпичи из кладки, кровля вся протекает, а из-за бесконечных заливов повреждена внутренняя лепнина. В аварийном состоянии находятся оконные и дверные проемы. В то же время следует отметить, что в 2016 году Серпухов возглавил список малых городов для летних путешествий и, кроме того, получил положительный отзыв Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о включении городского округа в список «Золотого кольца России». Значит, возникла острая надобность приведения в порядок вокзала.

Зданию вокзала требуется не только ремонт, но и реставрация. Однако все эти вопросы невозможно решить на уровне муниципального образования, так как само здание и прилегающая инфраструктура находятся в собственности ОАО «РЖД». На сегодняшний день уже проведено несколько встреч с представителями ответственных служб Российских железных дорог, а также Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. И вот на этот раз было сообщено, что ремонт на объекте начнется в ближайшее время — уже на текущей неделе подрядная организация приступит к кровельным работам. А вот остальные ремонтные работы будут проводиться по мере согласования с Министерством культуры Московской области. Когда именно начнутся основные ремонтно-реставрационные работы и в какой именно цвет будет выкрашен фасад здания, пока неизвестно.

Также, если говорить о привокзальной площади в целом, вызывают ряд вопросов остановочные комплексы, которые были здесь организованы несколько лет назад. Однако, по мнению жителей, вся эта затея оказалась бестолковой. Незнающему пассажиру трудно разобраться, откуда следует автобус того или иного маршрута. Да и козырьки навесов не спасают от дождя и снега. Более того, из-за глобальной «перепланировки» водители автобусов вынуждены теперь оставлять транспорт вдоль улицы Ворошилова, создавая тем самым аварийную ситуацию для всех участников дорожного движения. К слову, нерешенным по сей день является вопрос торговых палаток. Эти пережитки прошлых 90-х годов также портят общий вид. Словом, чтобы серпуховский вокзал действительно стал воротами Московской области, и городским властям, и руководству ОАО «РЖД» нужно еще очень хорошо поработать.






Партнеры