В Пущино построят дом, прикрываясь дольщиками

Генплан города не приняли из-за сомнительной стройки

11 октября 2017 в 12:03, просмотров: 1341

Жители микрорайона «АБ» в Пущино протестуют против строительства 10-этажного жилого комплекса. Они собрали пятьсот подписей под письмом и передали их в администрацию города.

В Пущино построят дом, прикрываясь дольщиками
фото: Надежда Пирогова
Пустырь в мкр "АБ", где планируют постоить жилой комплекс

В начале марта мне стали звонить жители Пущино и приглашать на заседание Общественной палаты, где будет поднят вопрос о строительстве большого жилого комплекса в старой части города — микрорайоне «АБ». Жители паниковали, ведь высотку из трех секций хотят возводить практически встык к жилым домам. Дело даже не в том, что она загородит собой прекрасные окские дали, говорили жители, существует неиллюзорная опасность провалиться в карстовые пустоты. С таким настроением порядочная толпа жителей пришла на заседание общественников, где выяснилось, что их никто не ждал, и вопроса о стройке в повестке нет. Тем не менее, пришедшие стали спрашивать, когда и кто решил строить, на каком основании. Нелли Косякова, занимающаяся в Общественной палате вопросами экологии, рассказала, что когда принимался генплан города в 2010 году, проводили геологические изыскания и установили, что обсуждаемая территория подлежит мало— и среднеэтажной застройке. Как же так вышло, что застройщик арендовал участок под многоэтажное строительство, недоумевали жители.

Строительство высотки продолжало будоражить общественность, поэтому власти пошли на хитрость. Отныне на всех заседаниях и совещаниях, где обсуждали проект в «АБ», кто-нибудь громко кричал, что это шанс переселить из аварийных домов жителей, много лет ждущих очереди. В этом контексте любой, кто задавал вопросы о законности и обоснованности стройки, выглядел бездушным эгоистом, у которого нет совести.

«Этот многоэтажный дом закроет нам панораму Приочья! Автомобили жителей новостройки заполонят все придомовые территории!» С такими лозунгами выступают против строительства нового жилого дома эгоистичные псевдопатриоты города. … А то, что около двухсот семей проживают в аварийных зданиях, что люди ждут не дождутся счастливого часа переехать в квартиры без трещин в перекрытиях и промерзающих зимой стен, созерцателей красоты природных картин нисколько не тревожит...», — писала депутат Наталья Сумина в газете «Пущинская среда».

Тему расселения аварийного жилья активно педалировали до тех пор, пока не выяснилось, что аварийщикам жилье в новостройке не светит совсем. Квартиры там получит другая категория граждан — обманутые дольщики. «Администрацией г.о. Пущино на Градостроительном совете Московской области утвержден новый откорректированный план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства данного долгостроя, в соответствии с которым права 75 пострадавших граждан планируется обеспечить до конца 2018 года», — так говорилось в пресс-релизе Министерства строительного комплекса Московской области, распространенном в начале октября 2016 года. Но и это оказалось липой. Договор аренды участка между застройщиком и городом предусматривал, что дольщикам отходит только 461, 83 кв.м — это от силы восемь квартир.

Тайны застройщика

Аукцион на право аренды участка в «АБ» проводили в июле-августе 2016 года. На него вышел единственный участник — ООО «Атлас девелопмент», который и оказался победителем.

Эта фирма зарегистрирована в июне 2014 года с уставным капиталом 100 тысяч рублей. Де юре ею владеет Николай Самсонов. Де факто же она связана с девелоперской компанией «Альтаир эстейт», входящей в финансовый холдинг «Альтаир групп», принадлежащий известным в Серпухове воротилам Шелудяковым. Шелудяковы имели отношение к банкротству нескольких крупных промышленных предприятий города, включая Коншинскую текстильную фабрику — гордость Серпухова. Ее разрушенные, обгоревшие руины служат немым укором всем горожанам. Но недаром говорят: «Кто старое помянет, тому глаз долой». И вот глава клана Михаил Шелудяков в 2015 становит депутатом Серпухова, затем участвует в выборах в Госдуму РФ, а в октябре 2016 слагает с себя полномочия депутата, чтобы возглавить Контрольно-счетную палату ‒ орган, который контролирует все бюджетные расходы города.

Чтобы иметь представление о специфике бизнеса «Альтаир групп», приведу один пример. В 2013 году в соседнем наукограде Протвино обанкротили управляющую компанию МУП ЖКХ, монопольно обслуживавшую жилой фонд. Директором находящегося в финальной стадии банкротства предприятия стал Вадим Колбасенко — ставленник «Альтаир групп». Вслед за этим имущество банкрота выкупил бизнесмен Сергей Кукушкин, связанный с Шелудяковыми. Кукушкин стал сдавать в аренду аварийно-диспетчерский пункт, автотранспорт и площадку новому муниципальному предприятию — МУП УЖКХ, созданному взамен обанкроченного. Возглавил МУП УЖКХ Андрей Самсонов, до того работавший в мэрии Серпухова, отец гендиректора ООО «Атлас девелопмент». При Самсонове МУП УЖКХ и Кукушкин учредили расчетно-кассовый центр, собиравший коммунальные платежи в Протвино.

В сентябре 2014 года мэр города Андрей Баженов, в свой последний рабочий день, в качестве прощального подарка разрешил стройку нескольких объектов, в том числе гостиничного комплекса, застройщиком которого выступили бизнес-партнеры мэра из ООО «Лигирион». Стройка гостиницы нарушала генплан города, поскольку расположилась на месте запланированных теннисных кортов. Поднялся скандал, решать который приехал аж сам губернатор Андрей Воробьев. Чтобы успокоить жителей, он обещал стройку гостиницы отменить. Сменившаяся к тому моменту администрация взяла под козырек: запретила стройку и подала на застройщика в суд. Пока судились, фирма-застройщик вместе с котлованом перешла к «Атлас девелопмент», после чего администрация (сменившаяся еще раз) иск отозвала и заключила сделку, условия которой не разглашали. Ну, а через год, когда был готов фундамент и два этажа, стройку заморозили. Теперь в оживленном месте Протвино, рядом со школой и спортивной секцией тенниса, жители наблюдают мрачный недострой.

Еще один недострой, где генподрядчиком выступает ООО «Атлас девелопмент», расположен в Серпухове на улице Химиков, рядом с домами 31 и 37. Это две 16-этажные свечки под названием «Мирапарк». На информационном щите указан срок окончания строительства — II квартал 2017 года.

Проблема карста

Справка МК

По словам гендиректора ООО «Атлас девелопмент» Николая Самсонова, стройка «Мирапарк» в Серпухове остановлена, поскольку предыдущий застройщик допустил недочеты в проектно-сметной документации. Требуется ее корректировка. После исправления документации застройщик заново получит разрешение на строительство. Сдать дома планируют в конце 2018 года.

По поводу недостроя в Протвино Николай Самсонов сообщил, что в нынешних условиях рынка недвижимости гостиница будет нежизнеспособна, поэтому владелец сейчас переделывает концепцию объекта, перепроектирует и ищет арендаторов. Стройку обещает закончить в срок — в 2019 году.

Что касается стройки в Пущино, то на данный момент закончен архитектурно-градостроительный облик объекта, загружен на сайт Минстроя и ждет прохождения градостроительного совета. Готовится экспертиза сметной документации. Николай Самсонов рассчитывает в первых числах ноября начать оформлять разрешение на строительство.

Всякий, кто побывает на пустыре, где планируется стройка, поймет, почему выбран этот участок. Оттуда открывается отличный вид на долину Оки. Будьте уверены, квартиры, особенно на верхних этажах, разойдутся, как горячие пирожки. Проблема в том, что на этой территории развит карст — пустоты в известняках. Жители рассказывают, что пустырь изобилует провалами. Проблему усугубляет проходящий здесь коллектор, куда, судя по испарениям из входных колодцев, утекает горячая вода. Эти протечки размывают известняковые породы. У домов АБ-7, 8 и 9, расположенных рядом с участком застройки, имеются трещины на фасаде, в отмостке и штукатурке стен. Каково бы ни было происхождение трещин, жители боятся, что масштабная стройка усилит разрушение домов.

Опасения жителей имеют основание. Согласно техническому отчету по результатам инженерно-геологических изысканий, заказанному ООО «Атлас девелопмент», район застройки карстоопасен, «возможны повреждения строительных объектов или земельных участков поверхностными карстопроявлениями (провалами, локальными и общими оседаниями и др.). Чтобы строить на такой территории, необходимо проводить специальные мероприятия.

Генплан не приняли

«Мы, жители домов с 1-го по 9-ый мкр. АБ, категорически возражаем против точечной застройки многоэтажным многосекционным домом участка между домами АБ 4 — КДЦ «Молодость» и домами АБ 9 и 8 с кадастровым номером 50:60:0020103:25 на основании того, что данная застройка нарушает права жителей АБ 1-9 на благоприятную среду проживания и ущемляет наши законные интересы», — так начинается письмо, которое составили члены инициативной группы жителей, выступающих против стройки дома. Под этим письмом они собрали 500 подписей. Отстаивать свои интересы инициативная группа приходила на Градостроительный совет, общественные слушания по ПЗЗ. Пришли жители и на Совет депутатов 31 августа, где парламентарии планировали обсудить новый генплан города. Если генплан одобрит Совет депутатов, то пути назад не будет — стройка высотки в «АБ» начнется.

Жителей поддержали депутаты Наталья Сапрунова и Анатолий Афанаскин. Неожиданно против стройки выступил бизнесмен и депутат Дмитрий Киселев. «У меня такое мнение, что генплан еще сырой, и многие документы там не доработаны. Мы последние лет двадцать обсуждали, и еще Жуков (архитектор города — прим. ред.) нам говорил, что никаких точечных строек без проекта планировки города не будет. Но какой-то человек показал на плане эту точку для строительства дома. Кто это, мы до сих пор не знаем. Без проекта планировки. Ладно, показал, но почему не посоветовался ни с кем? Когда мы приглашаем инвестора, нужно советоваться с Советом депутатов», — пояснил депутат свою точку зрения.

В новом генплане Пущино обсуждаемый участок предназначен для многоэтажной застройки. Но кто и на каком основании назначил ему этот вид использования, неясно. В 2004 году, когда участок кадастрировали, ему присвоили целевое назначение «жилая застройка», в генплане 2010 года его пометили как территорию мало— и среднеэтажной застройки, не выше 3-5 этажей. В 2015 году, согласно кадастровому паспорту, участок переведен под многоэтажную застройку. В апреле 2016 года администрация Пущино издала постановление о проведении аукциона на право аренды данного участка. Вид разрешенного использования — многоэтажное строительство. Областной Минстрой одобрил аукцион, а значит, и стройку. Примечательно, что в июле 2016 года администрация изменила постановление, так что теперь цель аукциона — обеспечить жильем обманутых дольщиков. Таким образом, власти подстраховалась на случай судебных исков. Ведь увеличить этажность застройки можно только ради решения социально значимой проблемы. Но если мелкими уловками можно создать хотя бы видимость законности, то лицемерие и циничность участников аферы ясны, как божий день. Это понимают все, но только у нескольких депутатов хватило совести проголосовать против нового генплана.




Партнеры