Женское счастье дополнила ипотека

Светланы Пахомовой нашла свою судьбу в Серпухове

11 октября 2017 в 12:58, просмотров: 1072

Жизнь — штука сложная, поэтому зачастую каждый из нас в определенный момент получает свою порцию испытаний, которые на вкус не имеют ничего общего с ванилью или карамелью. Только вот что интересно: если один, претерпев лишения и трудности, ломается, то другой, напротив, утерев слезы, умудряется в эти сложные минуты радоваться и создавать праздник, даря минуты радости тем, кто находится рядом. И Светлана Пахомова является тому прекрасным подтверждением.

Женское счастье дополнила ипотека
Гордость семьи — цветущие орхидеи. Фото: Агата Обломова

Мама-герой, мама-праздник. Готовая в трудную минуту протянуть руку помощи и самые темные, печальные дни раскрасить яркими красками позитива. Всегда улыбающаяся, всегда счастливая… Вместе со Светой мы водили своих детей в один детский садик. Впрочем, познакомились чисто случайно, когда столбик термометра резко упал вниз, и наш подмосковный Серпухов сковал звенящий мороз. Чтобы не превратиться в сосульку в ожидании своего автобуса, я заскочила к своей знакомой в небольшой цветочный павильончик, находящийся аккурат на остановке. Там-то и увидела в первый раз искрящуюся позитивом и жизнелюбием Светлану, которая, как и я, тоже решила ухватить кусочек тепла. Как выяснилось, в этот день на ее автомобиле полетела какая-то дорогущая деталь, и автоледи с огромным водительским стажем пришлось воспользоваться общественным транспортом. Меня тогда удивили огромное жизнелюбие молодой женщины и ее уверенность в завтрашнем дне, несмотря на то, что тогда она осталась с двумя маленькими детьми в чужом городе абсолютно одна.

Пролетели несколько лет, и мы уже вновь увиделись на родительском собрании в лицее «Серпухов». Света тогда обращалась ко всем собравшимся с просьбой об оказании помощи в сборе денежных средств на операцию второклассницы Ирины Каплун, семья которой живет с ней по соседству. За три месяца, благодаря энтузиазму и неравнодушию Светланы Пахомовой, нужная сумма была собрана. Операция прошла успешно, и страшная болезнь отступила. Потому, когда в один день встал вопрос о том, кто же будет следующим героем публикаций регионального еженедельника «МК в Серпухове», то раздумывать долго не пришлось — людям нужен свежий глоток надежды и позитива, лучик света в нашем пока еще темном царстве. Так что знакомьтесь — Светлана…

Ипотека как подарок Судьбы

Мы встретились поздно вечером (дела и работа нас обеих долго не отпускали), и в квартире Пахомовых уже готовились ко сну, даже дымчатая кошка Геля и две огромные улитки ахатины. Второклассница Настя и четвероклассник Рома старательно укладывали учебники и тетрадки в портфели, а затем отправились в ванную чистить зубы. Ровно в девять вечера, пожелав нам спокойной ночи, дети улеглись в свои уютные теплые кроватки ловить сны, ну, а мы с огромными кружками с кофе разместились в маленькой аккуратненькой комнатке, которая одновременно является рабочим кабинетом Светланы.

— Ой, Яна, у нас такая радость, — говорит Светлана. Ее огромные глаза излучают счастье. — Мы оформили ипотеку.

И вот в этом Света вся: если одни считают ипотеку альтернативой смертной казни, то для нее выплаты в банк с огромной переплатой сроком на двадцать лет являются ничем иным, как подарком Судьбы. Да, честно говоря, в эту трешку нужно еще вкладывать и вкладывать: сделать современный ремонт, поменять кое-где мебель, но зато планировка нестандартная, и не нужно больше мыкаться по съемным квартирам. Да и вообще — свое есть свое. На маленьком столе царит дамское блаженство: лаки разных цветов и тонов, лампа с ультрафиолетом для шеллака, ну и всякие различные штучки-дрючки для создания красивых и цепких коготков. Светлана Пахомова не только маникюр модный сделает, но если и надо, то и навороченную стрижку. А еще… цветными воздушными шариками украсит любой праздник и даже испечет необыкновенный и наивкуснейший торт. Так что тот, кто попадет, в буквальном смысле, в ее руки, тому праздник души (и живота, кстати, тоже) обеспечен. Ромка и Настюшка для нее — главное богатство, самая главная ценность. Именно для их красивого настоящего и светлого будущего Светлана Пахомова готова осваивать новые профессии и не спать ночами напролет. Ну да, мамы, они все такие.

От нарзановых источников в глубинку Подмосковья

Светлана оказалась в Серпухове волей судьбы. Сначала, окончив в родном Пятигорске факультет гостиничного бизнеса и туризма, отправилась за счастьем в столицу, а потом девушку пригласили в Серпуховский район. Ехала на время, но осталась, судя по всему, навсегда. Где только ни работала: то в сфере ресторанного бизнеса, то на крупном городском предприятии, даже успела свое дело организовать. В этих заботах и хлопотах познакомилась со своим будущим мужем, серпуховичом. В 2005-м Света и Саша поженились.

— Его мама меня сразу не приняла, называла «лимитой», — вспоминает женщина. — Она так и говорила, что не собирается со мной знакомиться, так как мы с ее сыном все равно разойдемся. Потом так и пошло, если начинались какие-то семейные проблемы, так муж собирался и уходил к маме.

Светлана поначалу эти «уходы» мужу прощала. Забот было по горло: жилье съемное, один за другим появились на свет сын и дочка. Тех самых бабушек и дедушек рядом не было, которые могли бы помочь и просто поддержать (мама Светы живет в Пятигорске, а мама мужа даже не проявляла к внукам никакого интереса). Так что унывать было нельзя! Более того, нужно было как-то зарабатывать на семью, находить какие-то выходы из образовавшихся тупиков, да еще и мужа наставлять на путь истинный.

— Понимаешь, у него всегда были только одни мечты, планы. Вот мы построим дом, вот мы будем жить хорошо, вот мы купим это, вот мы купим то. А я ему и говорю, мол, что тогда ты лежишь, пора вставать, пора зарабатывать, нужно что-то делать, как-то двигаться! Помню, Ромка у меня родился 7 октября, а уже 10 ноября я в ресторане свадьбу оформляла. Ребенок у меня на коленях, кормлю его грудью и одновременно надуваю шарики. Но мужа ничего не интересовало, он не хотел никакого продвижения по карьерной лестнице, его все устраивало. И вот когда он в очередной раз собрался к маме, то у меня руки совсем опустились. Я ему тогда категорично сказала: «Если ты сейчас соберешь вещи и снова уйдешь, то назад порог этот больше не переступишь». Он ушел.

На развод подал Саша. Правда, бывший супруг спросил, сможет ли он видеть детей, но Светлана мудро рассудила: их отношения — это их отношения, а дети общие. Да и вообще, и бывшему мужу, и его родителям двери ее, пусть и съемного дома, всегда открыты. В первый месяц Александр приезжал, гулял с сыном и дочерью, а потом все резко оборвалось, и вот уже несколько лет он не звонит, не приходит и даже не интересуется.

Фото: Агата Обломова

Со всеми трудностями справились

Саша так и сказал, что был круглым дураком, так как отдавал бывшей жене деньги для детей на руки и порекомендовал Свете подать на алименты. На что мужчина рассчитывал, не понятно. Светлана до сих недоумевает: она же относилась к нему с полным доверием, мол, плати детям столько, сколько нужно, и все, да к тому же любой банк менее охотно будет давать кредит или ипотеку, если есть история с официальной выплатой алиментов.

Женщина собрала пакет документов, подала иск в мировой суд и, что удивительно, стала получать намного больше денег от мужа.

— Вообще это большая ошибка мужчин, когда они считают, что платят деньги женщине, на ее нужды. Да нет! Ребенка надо обуть, одеть, купить лекарства, если он заболеет, выучить, прокормить, так что я еще и свои докладываю в три раза больше.

— Я представляю, как тебе было тяжело, когда ты осталась совсем одна с маленькими детьми на руках, да к тому же в чужом городе, — говорю я.

— Да так и есть, даже трудно подобрать слова. Стала работать дома: то на ногтях, то на стрижках. Потом, когда дети чуть подросли, устроилась уборщицей. Да, зарплата в компании, где я работала, была небольшая, но всегда можно было пораньше отпроситься, да к тому же оплачивался детский садик, плюс на праздники дарили подарки, и деткам полагалось санаторно-курортное лечение. Но знаешь, со всеми трудностями справлялись. Теперь это уже в прошлом.

А сегодня у Светланы красивая и полная семья — у детей есть прекрасный и любящий отец, тоже Александр. Светлана с Сашей познакомились в 2012-м. Все получилось неожиданно: в один день подруга говорит Свете, мол, собирайся, так как она нашла ей жениха. Света начала отказываться: пришла с работы уставшая, не накрашена, не причесана. Но отказ категорически не принимался. Поехали.

Тогда, по воспоминаниям Светы, группа молодых мужчин что-то отмечала. Подруга так Саше с порога и заявила — привезла жену на знакомство — и маленькая квартира наполнилась громким веселым смехом.

— Ну, раз так все пошло, то надо поддерживать эту роль, — с улыбкой рассказывает Света Пахомова. — Ну что, говорю, дорогой, раз жена — так жена. А он: «Я не понял, у нас гости в доме, на столе бардак, есть не приготовлено». Короче, иду на кухню, надеваю фартук, накрывать на стол. Потом, в конце вечера, он мне и говорит: «Я тебя никуда не отпускаю». Вот так и вместе. Поженились мы, кстати, 12.12.12, то есть 12 декабря 2012 года. Дату в ЗАГСе назначили, мы даже ничего не подгадывали.

Саша полюбил дочку сразу же, она похожа на него, как две капли воды. Правда, с сыном в первое время отношения не складывались. Как выяснилось, мужчины просто соперничали друг с другом, доказывая, кто из них мощнее и круче. Дело в том, что Рома в связи со сложившейся ситуацией слишком рано повзрослел и он опекал как маму, так и младшую сестру. А тут появился еще один мужчина в доме! И как это так? Началось некоторое недопонимание. Один раз Светлана не выдержала и обратилась к мужу:

— Тебе не стыдно соперничать? Вместо того, чтобы его чему-то научить, поддержать, показать, вы с ним первенство доказываете. Так нельзя!

И что? Уже совсем скоро все наладилось. И теперь отец и сын сильно любят друг друга.

Главное — дети

— Света, а ты не думала над тем, если вдруг биологический отец захочет увидеть детей? Ты разрешишь им общаться? — спрашиваю я.

— Уже не разрешу. Нет. Это будет больно детям. Ты знаешь, наша прабабушка (бабушка первого мужа) на всех семейных праздниках присутствует, на всех мероприятиях. Мы постоянно с ней. Она член нашей семьи. И дедушка ребят приезжает из Рязани. Это замечательные, добрые люди. У бывшего мужа было время проявить себя, когда дети болели и лежали в больнице, когда нам было трудно. Ты понимаешь, за семь лет он ни одного ребенка не поздравил с Днем рождения.

При этом каждый День рождения своих детей мама превращает в увлекательный праздник-игру: то к Настене «слетаются» на вечеринку со всех Ивановских двориков эльфы и феи, то к Роме приходят пираты, и все торжество мальчишки ищут сундук с сокровищами. Так что, здесь никогда скучно не бывает. И глядя на озорное лицо Светланы, на ее искрящиеся позитивом глаза, невольно задаешься вопросом: чем же она спасалась в самые-самые трудные минуты.

— Детьми! Когда ты понимаешь, что никого рядом с тобой нет, и тебе не к кому прижаться, попросить помощи, то тогда я собирала все свои силы. Тебе нельзя опускать руки! Я до сих пор не понимаю, как люди во время трудностей уходят в запои или пытаются что-то с собой сделать. Да у тебя есть дети, ты не имеешь права. Ты обязан жить, чтобы их воспитывать. Ты должен грызть землю зубами, работать, пахать, находить любые варианты. И нет ничего зазорного в том, если ты пойдешь на какую-то непрестижную работу. Вот у меня высшее образование, но я пошла работать уборщицей и в этом не видела ничего постыдного. Да, у меня есть муж, я его очень люблю и на него опираюсь, но в первую очередь думаю о своих детях. Думаю, как их воспитывать, как давать образование.

В этот вечер мы никак не могли наговориться, да и вообще никак не хотелось покидать это уютное гнездышко. Видно, что любовь, которая царит в этом доме, обняла и меня — совершенно постороннего для семьи Пахомовых человека. Вот в этом и есть загадка Светланы: подарить праздник и красоту, поддержать и подарить вдохновение другим... Она может все. Одним словом, мама-герой, мама-праздник.  




Партнеры