У Пущинской усадьбы появился шанс стать охраняемой территорией

19 октября 2017 в 10:18, просмотров: 895

фото: Татьяна Пичугина
Пущинская усадьба
Проект положения об особо охраняемой природной территории (ООПТ) – памятника природы регионального значения «Пущинская усадьба» подготовило областное Минэкологии. В состав памятник помимо усадьбы входит часть Спас-Тешиловского городища. Площадь ООПТ составит 9,56 гектара. Проект поступил в правительство Московской области.

Режим ООПТ поможет сохранить памятник от разрушения и окружающую среду, пишут СМИ со ссылкой на министра экологии Александра Когана. Сейчас памятник страдает от дикого туризма, черных копателей, отдыхающих, которые оставляют горы мусора за собой. Статус ООПТ запрещает рубку, разведение костров, организацию пикников, самодеятельные археологические изыскания и строительство новых объектов.

Пущинская усадьба исторически связана с русским композитором Александром Алябьевым, автором романса «Соловей», скульптором Сергеем Коненковым. Никита Михалков снимал в усадьбе фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». В 1995 году Пущинская усадьба стала памятником строительства и архитектуры федерального значения, но это не уберегло ее от разрушения и забвения. Земля под усадьбой находится в черте города Пущино, а здания — на балансе Академии наук. Нежелание двух собственников договориться, поставило усадьбу на грань исчезновения.




Партнеры