Как серпухович стал народным героем Югославии

История легендарного военного летчика Евгения Дементьева

Продолжение. Начало № 33 (9.08.2017), №43 (18.10.2017). Мы продолжаем рассказывать о серпуховичах, чьи имена навсегда вписаны в историю нашей страны, — о Героях Советского Союза. У каждого из них своя судьба, но всех их объединяло одно — Серпухов и огромная любовь к своей стране. Этот материал посвящается легендарному летчику, который и после войны продолжал преданно и беззавтно служить Родине, — Евгению Ильичу Дементьеву.

ИЛ-2

Он родился 23 марта 1920 года в Серпухове, в семье рабочих фабрики «Красный текстильщик». По воспоминаниям близких, семья была очень большой: Женя был последним, одиннадцатым ребенком, и потому его нередко называли любя «последышем». Отец, Илья Ильич, умер внезапно в молодом возрасте — от заражения крови, и Александре Яковлевне пришлось поднимать детей одной. Мать работала на текстильной фабрике, но при этом Дементьевы держали подсобное хозяйство. С коровами, свиньями, курами да козами хлопот хватало, но в этой семье, несмотря на все трудности, всегда царили мир и любовь.

Дети рано позврослели: сестры повыходили замуж, братья женились. Евгений Дементьев, окончив школу № 23, решил пойти по родительским стопам и поступил в текстильный техникум, но в это время начался набор в аэроклуб, и парень понял, что именно небо — его призвание. Потому после учебы в Серпуховском аэроклубе в 1939 году он поступает в Энгельскую военную авиационную школу пилотов.

Великая Отечественная война застала Евгения Дементьева под Пензой. Он проходил обучение в 10-м запасном авиаполку, где молодых летчиков переучивали на грозных штурмовиков. И вот 21-летний Евгений получает назначение в 617-й штурмовой авиационный полк 291-й штурмовой авиадивизии. Именно с этой авиачастью летчик пройдет весь свой боевой путь до Дня Победы. Боевое крещение Дементьев получит в битве на Курской дуге. Евгений Ильич потом через всю жизнь пронесет воспоминания о той огненной дуге, о черных облаках дыма, об аде на земле. В этом сражении он вместе с другими летчиками-штурмовиками и летчиками-истребителями применил новую тактику построения и взаимодействия групп в воздухе. В итоге возросла эффективность бомбоштурмовых ударов, а также уменьшилось число безвозвратных потерь материальной части.

Герой Советского Союза Евгений Ильич Дементьев

«Боевое мастерство летчиков во время войны совершенствовалось в ходе боевых действий. К 1943 году они уже владели целым рядом тактических приемов, которые умело применяли в зависимости от конкретной наземной и воздушной обстановки. Так, например, в октября 1943 года в боях на Днепре восьмерке наших Илов под прикрытием четырех истребителей Як-1 было дано задание нанести штурмовой удар по железнодорожной станции, на которой с платформ разгружались танки противника. При полете к цели на высоте 1800 метров мы встретились с 30-ю бомбардировщиками и истребителями врага. Завязать с ними бой — значит потерять время, не выполнить важное задание. И ведущий группы штурмовиков подал команду резко изменить высоту полета. Истребители противника, будучи связанные задачей прикрытия своих бомбардировщиков, не смогли атаковать нас с ходу. Наши Илы на малой высоте вышли на цель, успешно проштурмовали ее, уничтожив противотанковыми бомбами до 15 танков противника».
Из воспоминаний Евгения Ильича Дементьева.

В конце 1942 года 291-ю штурмовую дивизию выводят в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. Именно с этим и связаны частые переброски дивизии с одного фронта на другой: Сталинградский, Воронежский, Украинский… 3 ноября 1943 года на 1-м Украинском фронте началась операция по освобождению Киева. И вот 5 ноября полк получает задачу штурмовать резервы противника, а фашисты уже интенсивно подтягивались из Житомира к столице Украины. Само небо поддерживало советских летчиков — погода была по-настоящему летной, и потому штурмовики один за другим отправлялись на выполнение приказа. Штурмовики 617-го полка успешно действовали на самых острых участках фронта — в районах Фастова, Житомира, Корсунь-Шевченковского.

Официально Евгений Дементьев совершил 136 боевых вылетов (по неофициальным сведениям, 172), на его счету десятки сожженных танков, взорванных мостов и переправ, им разбиты многочисленные огневые позиции вражеской артиллерии. 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР Евгению Дементьеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями. Удостоен высшей степени отличия Социалистической Федеративной Республики Югославия — звания Народного Героя Югославии.

Великую Отечественную войну Евгений Дементьев закончил старшим лейтенантом. Служил в родном полку. Затем поступил в Военно-воздушную академию (теперь она носит имя другого Героя Советского Союза — Юрия Алексеевича Гагарина), а потом на протяжении многих лет здесь, в этих стенах, преподавал, передавая свой богатый опыт будущим летчикам.

Евгений Ильич всегда желал подниматься все выше и выше, открывая для себя самого новые горизонты. Он начал работу над диссертацией и с успехом защитил ее, получив ученую степень кандидата военных наук. Служил в армии в одном из управлений Главного штаба ВВС и в звании генерал-майора авиации вышел в отставку. Но даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал работать: с 1982 года Евгений Ильич являлся старшим научным сотрудником в московском Доме авиации и космонавтики. Несмотря на свой высокий статус и положение, он продолжал общаться с земляками. По просьбе Дмитрия Николаевича Степанова, председателя Совета ветеранов-авиаторов Серпухова и Серпуховского района, он пишет вступительную статью к изданию «Серпуховские ветераны авиации вспоминают», которое вышло в свет в 1999 году. По иронии судьбы в этом же 1999-м году 13 июля Евгения Ильича не стало. Похоронили Героя Советского Союза на Троекуровском кладбище Москвы.

«Евгений Ильич был мудрым, потрясающе добрым и скромным человеком (он даже стеснялся пользоваться положенными ему как Герою льготами — например, проход без очереди в магазинах), любящим мужем, отцом и дедушкой. Лично мне так же невозможно забыть, как много уделял дед внимания мне в детстве: научил хорошо играть в шахматы (у деда был 1-й разряд), плавать, ходить на лыжах, на рыбалку, в лес за грибами. Кроме того, дед оказал большое влияние на мой профессиональный выбор, поощряя мое увлечение математикой и экономикой (он хотел, чтобы у меня была профессия, позволяющая одновременно реализовывать свой творческий потенциал и не иметь материальных проблем). Очень гордился моей золотой медалью в школе, поступлением на экономфак МГУ и его окончанием с красным дипломом», — пишет в своих воспоминаниях его любимая внучка.

Экипаж гвардии лейтенанта Дементьева был признан одним из лучших в полку. Механик, моторист и оружейник всегда находились в боевой готовности, а летчик и воздушный стрелок тщательно готовились к каждому вылету, и потому в воздухе действовали слаженно и осмотрительно. Боевые успехи командира и членов экипажа всегда отмечались командованием.
Спустя годы внучка Евгения Ильича, Евгения Владимировна Дементьева, кстати, названная в честь деда, расскажет об удивительных по драматизму эпизодах, которые раскрывают характер Героя Советского Союза:
«Зимой 1943-1944 годв он был тяжело ранен в ногу, но успешно посадил самолет и начал пробиваться к своим, двое суток полз по зимнему лесу. Унты пилота тогда намертво вросли в рану на его ноге, а снимали их потом и прочищали рану без всякого наркоза (только дали по военному обычаю водки). Другой эпизод, который часто вспоминал дед, — как осенью 1943 года в ледяной воде ему пришлось переплывать Днепр…».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2017

Заголовок в газете: Под золотой звездой